vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом компании «Зингер». Часть 2.

Современное здание построено для всемирно известной американской фирмы "Зингер и К" на престижном месте в 1902-1904 гг.  Сейчас известно как Дом Книги. Расположено по адресу Невский проспект, дом 28, памятник архитектуры федерального значения, находится в государственной собственности.

Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 кв.м было построено в 1902—1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России».

Старая открытка. Фото между 1905 и 1907 г.



Для строительства выбрали место с максимальной торгово-деловой активностью на пересечении Невского проспекта и Екатерининского канала. Маститый архитектор с 30-летней карьерой за плечами взялся за проект для щедрого заказчика и решился на работу в стиле модерн, оставив в итоге одну из самых неоднозначных построек в Петербурге

Фото до 1904 г.


В начале ХХ века общественные здания стремились к объемным пространствам, свету, функциональности. Так как от количества сдаваемых помещений зависела прибыль, а земля в центре города была дорогой, баланс между простором и вместительностью находили в количестве этажей. В Нью-Йорке и Чикаго это привело к возведению первых небоскрёбов.

Но в Санкт-Петербурге действовало ограничение по высотности в 11 саженей (23,47 метра), которое определялось высотой Зимнего дворца. К тому же на болотистых почвах Санкт-Петербурга строительство высотных зданий затруднительно. Все эти аргументы — не в пользу того, что Дом Зингера задумывался как небоскрёб: так станут писать уже после того, как в Нью-Йорке к изначальному зданию Singer Building добавили башню и оно составило 53 этажа, став самым высоким в мире (строительство башни закончится в 1908 году).

Singer Building
Зингер-Билдинг (англ.  Singer Building ) — небоскрёб в Нью-Йорке на пересечении Либерти-стрит и Бродвея. Был построен в 1908 году, став самым высоким зданием в мире (186 м). Снесён в 1968, став самым высоким разрушенным зданием в мире вплоть до атак 11 сентября 2001 года, когда он стал третьим по высоте из разрушенных зданий, но остался самым высоким из разрушенных целенаправленно по желанию владельца.





Требования к высотности зданий эффектно обошли: запрет на высотное строительство относился именно к фасаду, стоящему на красной линии, а мансарда и купол уже не являются его частью. Так, в Доме Зингера мансарда седьмого этажа начиналась уже над уровнем 11 саженей.

Между Павлом Сюзором и архитектором Singer Building Эрнестом Флэггом есть одно сходство: тяготение к канонам Парижской школы изящных искусств и французской архитектуре. Для здания в Петербурге изначальный проект был разработан Флэггом, а затем работу продолжил Сюзор.










В основе шестиэтажного с мансардой здания в стиле модерн площадью около 7 тыс. кв. метров находится железный каркас, обложенный кирпичом.

Это было первое в России здание с металлическим каркасом, что позволило сделать стены тонкими, увеличить размеры окон и улучшить освещенность помещений.

Особенно впечатляет отделка дома. Его фасады облицованы плитами кованого и полированного мелкозернистого гранита красного (первые два этажа) и серого (три верхних этажа) цветов. Все работы с камнем исполнила московская фирма Г. Листа.












Декоративное украшение фасадов в «органическом» стиле изготовлено из кованой бронзы по моделям скульпторов А. Л. Обера и А. Г. Адамсона в мастерской К. И. Винклера и А. О. Шульца.










































Угловая часть постройки со стороны Невского проспекта завершается высокой башней.



Угловая стеклянная башня завершается скульптурной композицией со стеклянным глобусом диаметром 2,8 метра и символической группой «Мореплавание». Глобус подсвечивался ночью изнутри разноцветными огнями, на металлическом поясе вокруг него золотом выбито наименование компании – владельца здания: «Зингер и Кº» (не сохранилось). Купол башни ориентирован точно по линии Пулковского меридиана.



Скульптура орлана с распростертыми крыльями работы А. Л. Обера является символом Соединенных Штатов Америки – места возникновения компании «Зингер». В когтях гордой птицы – знамя и оливковая ветвь (символ мира), на груди щит со звездами и полосами – отсылка к флагу США. В начале 1920-х гг. орлан исчез с фасада здания, его восстановили в 2005 г. (скульптор А. А. Архипов).








Две бронзовые валькирии скульптора А. Г. Адамсона украшают угловую часть фасада. В руках одной из них символы легкой промышленности – веретено и швейная машинка, другая держит гарпун, символизирующий судостроение.






Парадная лестница из каррарского мрамора и торговые залы дома компании «Зингер» отличались нарядной отделкой, декоративные элементы покрывало сусальное золото, в помещениях во множестве присутствовали художественная ковка и мозаики. В отделке интерьеров использовалась также кафельная плитка и изразцы.



Системы вентиляции и отопления были самыми современными, вода с кровли отводится по трубам, расположенным внутри здания. Все инженерное оборудование для здания изготовила известная в Санкт-Петербурге фирма Ф. К. Сан-Галли, а три лифта поставила американская компания «Отис».




При строительстве здания был введён ряд технических новшеств:
впервые в России  был применён металлический каркас.
Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы — крытые стеклянной крышей внутренние дворы.
Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега.




Архитектурная Энциклопедия Барановского


Разрез дома компании Зингер.



Архитектурная Энциклопедия Барановского Том II. Общественные здания, Торговые дома С.220-223



Здание стало ярким образцом модерна в архитектуре Санкт-Петербурга.

До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер»; в 1904—1911 годах значительная часть помещений арендовалась Санкт-Петербургским частным коммерческим банком.  В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США]. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 года — «Лениздат»), а в 1920-е — 1930-е годы — и другие издательства. Также в здании велась книжная торговля, а с 1938 года в нём располагается «Дом книги».

Во время блокады.



Фото 1948 г. Открытие ленинградского Дома книги в 1948 г. после реставрации.


Витрины Дома






Канал Грибоедова







С 2004 по сентябрь 2006 года здание находилось на реконструкции. С ноября 2006 года в нём вновь функционирует «Дом книги», занимающий часть здания. Пять верхних этажей сооружения занимает команда «ВКонтакте», два нижних — «Дом книги».

Tags: Петербург, доходный дом, торговый дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments