vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом П. И. Лихачёва. Невский пр. 66



Дом №66 по Невскому проспекту находится на углу главной петербургской магистрали и реки Фонтанки. В начале XVIII века эта река была границей Петербурга. В 1726 году здесь, при въезде в город, по проекту архитектора М. Г. Земцова была построена деревянная гауптвахта при заставе у Аничкова моста. Простояла она довольно долго.



До 1790 года это место принадлежало казне, а после было передано приказу Общественного призрения. 26 апреля 1790 года приказом было дано такое объявление:
"От Санктпетербургского приказа Общественного призрения извещается, что сего Мая 14 числа по полуночи в 10 часов имеет место быть третичная продажа двум порожним местам, лежащим в 3-й Адмиралтейской части в 1-м квартале под №773 и 774 по Невскому проспекту против Аничкова мосту и реки Фонтанки, в коих меры длиннику 42, а поперечнику 15 сажень, желающие купить имеют для торга явиться в сей приказ"


Из объявления видно, что приказ пытался продать участок не единожды, а как минимум трижды. Покупателем в итоге стал поэт и государственный деятель Гавриил Романович Державин. Проект его доходного дома составил архитектор Н. А. Львов, но реализован он не был. Очевидно, Державин был не только видным поэтом, но и активным инвестором в быстрорастущие в цене земельные участки.




Гавриил Романович Державин
Гавриил Романович Державин(3 [14] июля 1743, село Сокуры, Казанская губерния — 8 [20] июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния) — русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник.

Совсем скоро он перепродал эту территорию новоладожскому купцу Петру Шарову.

Шаров Петр Иванович 1743-20.10.1809
Новоладожский купец.
Похоронен вместе с женой Настасьей Антоновной (ск. 24.07.1810).


Для купца Шарова в 1799-1806 годах на этом участке был построен трёхэтажный каменный дом с классическим фасадом, с главной стороной выходящей на Невский проспект.

Панорама Невского проспекта. Дом Шарова, 1830-е годы

Дом купца Шарова - Доходный дом П. И. Лихачева
Литография И. А. и П. С. Ивановых по акварели В. С. Садовникова.




Здесь работали кондитерская, французская красильня, итальянский магазин, "цигарочная" фабрика, лавка по продаже китайского чая. На втором этаже располагалась аптека, которая была упомянута Н. С. Лесковым в "Сказе о тульском косом Левше и стальной блохе". Эту аптеку, вход в которую был с Невского проспекта, иногда путают с аптекой, которая работает в доме №66 сейчас. Она находится в первом этаже, а вход в неё - с угла дома.


В середине XIX века дом №66 по Невскому проспекту принадлежал купчихе Е. П. Медниковой. В 1860-х годах здесь находился книжный магазин В. В. Яковлева и князя А. С. Голицына. В этом магазине печатались пропагандисты социалистических идей, члены "Издательской артели" П. Л. Лавров, А. Д. Путята, А. А. Черкесов.


Пётр Лаврович Лавров
Пётр Лаврович Лавров (псевдонимы Миртов, Арнольди, и др.; 2 [14] июня 1823, Мелехово, Псковская губерния — 25 января [6 февраля] 1900, Париж, Франция) — русский социолог, философ, публицист и революционер, историк. Один из идеологов народничества.


ПУТЯТА  Александр Дмитриевич (1828-1899), математик, астроном, участник революционного движения 1860-х гг.

ЧЕРКЕСОВ Александр Александрович (1839-1908) - российский общественный деятель. С 1862 член "Земли и воли". Владелец публичной библиотеки и книжных магазинов в Санкт-Петербурге и Москве. В 1870-х гг. присяжный поверенный, защитник на политических процессах (процессе 193-х).


Современный облик здание приобрело в 1877-1878 годах, когда оно было перестроено для потомственного почётного гражданина П. И. Лихачёва. Автором проекта выступил архитектор А. В. Иванов. Здание стало пятиэтажным, приобрело эклектичный фасад.

Фото ателье К.Буллы 1900-1906 гг.





В доме Лихачёва располагались меблированные комнаты М. О. Мессюро (позже - "Париж"). Здесь же работал магазин-контора издателя В. В. Бесселя, которую неоднократно посещал П. И. Чайковский. 27 февраля 1881 года здесь был арестованы народовольцы М. Н. Тригони и А. И. Желябов.

Андрей Иванович Желябов
Андрей Иванович Желябов (17 августа [29 августа] 1851, с. Горностаевка, Феодосийский уезд, Таврическая губерния — 3 апреля [15 апреля] 1881, Санкт-Петербург) — революционер-народник, член Исполнительного комитета «Народной воли», один из организаторов убийства императора Александра II.



Михаил Николаевич Тригони
Михаил Николаевич Тригони (октябрь 1850 Севастополь Крым Российская империя — 5 июля 1917 года Балаклава Крым Российская республика) — русский революционер, народник, член Исполнительного комитета «Народная воля», юрист, этнограф.


Летом 1893 года в доме №66 жил А. И. Куприн, в 1905-1906 годах - Андрей Белый. В меблированных комнатах жил большевик В. В. Воровский, у которого в конце 1905 года останавливался В. И. Ленин.

Невский проспект. 1908


В конце XIX - начале XX в. здесь находились магазин фабрики пианино «Оффенбахер и К°», фотография Перла, выставка-магазин Артели обойно-столярно-мебельных ремесленников, а также контора строительной фирмы Бадаевых, которая участвовала в строительстве Международного коммерческого банка на Невском, 58. В предреволюционный период – книжный магазин Вольфа и издательство М. В. Попова.


Фото начала 1900-х г.г.

Невский 66   1900 – 1901
Авторство фото - скорее всего ателье К.Буллы

1902 г. ("Невский проспект". Т.1. Сост.И.Божерянов. - СПб., 1902 г. С.LVII)

Перевозка вагона Императора Николая I с Николаевского вокзала в музей 1902


Невский проспект от Караванной улицы к Адмиралтейству. до 1917 г.
Адрес дома: Фонтанки наб., 29/Невский пр., 66/Караванная ул., 28




Аничкова аптека (Аптека"Аничковская")
На углу у Аничкова моста в начале 1820-х гг. была открыта аптека.
В 1704 году в Петропавловской крепости в каменных казармах «близ болверка Меншикова» на нужды гарнизона начала свою работу в будущем Аничкова аптека. Спустя пять лет она стала Главной рецептурной и крупнейшей в России.
Впоследствии ее местоположение – это Миллионная улица, где и поныне переулок называется Аптекарским. Последний адрес «долгожительницы» — угол Фонтанки и Невского проспекта, здесь она обитает и по сию пору (дом № 66 по Невскому проспекту) . Разве что спустилась со второго этажа на первый. Именно при переселении в девятнадцатом веке она и получила название «Аничковой», ведь совсем рядом находятся одноименный мост и дворец. Закрыта в 2005 г.


Аптека"Аничковская". Невский пр., д.66


                                                                                                                                                                                                                              .
Панорама Невского проспекта. Дом 66 - набережная Фонтанки 1972 – 1973


В 1920-х годах в доме №66 располагалась контора Сахаротреста. В 1934 году здесь открыли салон-магазин "Книжная лавка писателей". Он был создан по решению 1-го съезда советских писателей, стал литературным клубом Ленинграда. За прилавками часто стояли писатели. Здесь можно было не только приобрести новое издание, но и получить к нему авторский автограф, задать вопросы автору книги.

1943 г.


Улица Толмачева (Караванная). 1967-1968 гг.




Дом 66 по Невскому проспекту на капитальном ремонте. 1976


Капитальный ремонт дома Лихачёва проводился в 1977-1978 годах. Помещение "Книжной лавки писателей" было расширено и переоформлено по проекту архитекторов Т. В. Болдырева и К. П. Ворпулева.

"Книжная лавка писателя" Торговый зал



































источник

Tags: Петербург, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments