vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Храм с денежной купюры: церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, похожая на узорчатую шкатулку


Уникальная по красоте церковь, признанная шедевром архитектуры. /Фото:


В Ярославле есть уникальный храм, аналогов которому, пожалуй, нет нигде. Словно игрушечный, он сразу приковывает взгляд: так и хочется подойти ближе и повнимательнее разглядеть эту красоту. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Толчкове, похожая на старинную расписную шкатулку – настоящий шедевр русского зодчества. Неслучайно ее изображение можно увидеть даже на 1000-рублевой банкноте наряду с другими достопримечательностями Ярославля.

Чем уникальна церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

В XVII веке в Ярославле процветали самые разные ремесла, и очень важное место среди них занимало кожевенное дело. Изделия местных мастеров охотно покупали не только в России, но и за границей, а слобода кожевников в пригороде была самой населенной. Название Толчково слобода получила в связи с особым способом выделки кожи – дубильные вещества мастера получали с помощью измельчения (толчения) коры в ступе.

Помогали – кто чем мог

Идея построить в Толчкове церковь возникла у местных кожевенников после сильного пожара 1658 года, в результате которого в городе было уничтожено множество строений, в том числе и храмов. На волне утраченных церквей они решили создать свою, самую красивую.




Храм в Толчкове. Ретро-фотография.

Храм в Толчкове. Ретро-фотография.





Церковь возводили всем миром. Жители города жертвовали на ее постройку все, что у них было – не только деньги, но и товары (например, ткани и кружева) и даже земли (например, огороды). А казанские верующие прислали для церкви шикарные Царские врата, покрытые резьбой с вкраплением позолоты, которые впоследствии украсили один из пределов нового храма – выстроенный в честь Казанских святых.




Уникальный храм строила вся страна

Уникальный храм строила вся страна





Многие ярославцы принимали непосредственное участие в строительстве. Видимо, именно потому, что церковь возводили с такой всенародной любовью, она и получилась невероятно красивой.




Каждая мелкая деталь - настоящий шедевр.

Каждая мелкая деталь - настоящий шедевр.





Просто шедевр

Храм, как губка, впитал в себя все достижения русской архитектуры, которые были доступны зодчим того времени. Кроме того, есть в его стилистике и восточные мотивы, явно подсмотренные ярославскими купцами во время своих дальних путешествий в Азию.




Ворота.

Ворота.





Информация о главном архитекторе церкви, увы, до наших дней не дошла. Некоторые исследователи предполагают, что одним из авторов проекта мог быть местный митрополит Иона, который, помимо своего служения Богу, серьезно увлекался храмостроением. Он же и стал автором первого официального упоминания о будущей церкви, издав грамоту, в которой благословлял горожан на возведение храма с пределом в честь Казанских святых.

Сама постройка очень необычна, и даже среди православных храмов сложно найти нечто подобное. Например, куполов у храма 15, что в древнерусском церковном зодчестве до этого практически не практиковалось. Пять самых больших глав венчают главный предел, а еще десять возвышаются над двумя пристроенными к нему пределами, имеющими ту же высоту. Барабаны всех пятнадцати куполов не гладкие, а узорчатые, и если смотреть на постройку сверху, она напоминает букет цветов.




Нарядные купола. /Фото:stilarhitekturi.livejournal.com

Нарядные купола. /Фото:stilarhitekturi.livejournal.com





А еще здание окружено галереями, к каждой из которых ведет высокое крыльцо.

Красота снаружи

Самая главная отличительная черта Церкви Иоанна Предтечи – уникальные по красоте стены. Они, словно ковры, покрыты мелким узором фигурного красного кирпича и изразцов, который больше похож на резьбу по дереву. Кстати, для постройки этого храма в городе даже открыли два кирпичных завода, на что было получено специальное разрешение царя.




Кирпичный узор восхищает.

Кирпичный узор восхищает.





Не менее примечательна выстроенная рядом с церковью колокольня, которая появилась здесь чуть позже – на рубеже XVII-XVIII веков. У нее шесть ярусов, поверхность которых тоже насыщена декоративными элементами, но здесь уже больше просматривается западноевропейский стиль. В деталях оформления одновременно можно увидеть и признаки барокко, и традиции древнерусского зодчества, что в сочетании дало невероятно оригинальный результат.




Ретро-фотография церкви и колокольни.

Ретро-фотография церкви и колокольни.





Весь архитектурный комплекс строился около 20 лет, после чего местные мастера взялись за роспись внутренней части церкви Иоанна Предтечи.

Красота внутри



За стенопись отвечали 13 мастеров, которыми руководили выдающиеся художники Дмитрий Плеханов и Федор Игнатьев. Роспись заполняет практически всю поверхность стен, и сюжетов здесь около тысячи – такое количество вряд ли можно встретить еще в каком-либо православном храме нашей страны. Причем, всю эту красоту удалось создать всего за год.




Внутренняя роспись стен.

Внутренняя роспись стен.





Внимательно разглядывая роспись стен, можно увидеть и сюжеты из Ветхого и Нового заветов, и толкование литургии, и жития многих святых, и церковные торжества, и, конечно же, известные сюжеты из жизни Иоанна Предтечи.




Внутренняя роспись стен.

Внутренняя роспись стен.





Добиться столь быстрого, уникального и масштабного результата удалось благодаря тому, что, помимо таланта живописцев, все художники имели богословское образование и подошли к творчеству вдумчиво, со знанием дела.




Если посмотреть вверх...

Если посмотреть вверх...





Чертежи чудо-церкви в качестве примера для подражания изучали студенты-архитекторы, а сама постройка не раз участвовала в европейских выставках и конкурсах как пример уникального русского зодчества.




Весь храм - уникальный памятник русского зодчества, где восхищает каждый элемент.

Весь храм - уникальный памятник русского зодчества, где восхищает каждый элемент.





Все последующие годы, до самой революции, местные жители очень бережно относились к этому архитектурному шедевру, а сам храм открыл на своей территории воскресную школу, общество трезвости с читальным залом, школу по обучению девочек для работы на фабрике. Здесь же располагалось и общество помощи вдовам и сиротам.

В начале прошлого века храм был отремонтирован (говорят, по указанию самого С. Витте, посетившего церковь во время приезда в Ярославль) и стал еще краше. Рабочие полностью заменили фундамент, пол уложили плиткой, а все старинные иконы были отреставрированы.




Внутренние стены храма в начале прошлого века реставрировались.

Внутренние стены храма в начале прошлого века реставрировались.





Упадок и возрождение

Увы, революция с последующим поруганием церквей свела всю проделанную работу на нет. В 1936 году территорию церкви отдали предприятию «Победа рабочих», которое производило лаки и сыпучие краски. Сам храм Иоанна предтечи чудом уцелел (в нем хранили зерно и химикаты), а вот расположенную рядом теплую церковь Вознесения вообще снесли, отстроив на ее месте завод. В колокольне же заработала кузница. Из-за неправильного использования просел фундамент, здание дало крен, и в 1950-е годы колокольню пришлось выпрямлять.

Храм Иоанна Предтечи быстро пришел в упадок, на что даже обратили внимание за рубежом. К счастью, несмотря на все эти перипетии, церкви удалось уцелеть до наших дней. Теперь она стала частью Ярославского музея-заповедника.




Изразцы на стенах поражают красотой. Этот шедевр необходимо сохранить.

Изразцы на стенах поражают красотой. Этот шедевр необходимо сохранить.





Сейчас в здании продолжаются восстановительные работы. Службы там пока не проводятся, но помещение открыто для посетителей, так что можно зайти и насладиться внутренней красотой стен.




Богатая внутренняя роспись, аналога которой нет ни в одном храме.

Богатая внутренняя роспись, аналога которой нет ни в одном храме.








Храм с колокольней на банкноте 1997 года.

Храм с колокольней на банкноте 1997 года.





Такие шедевры нужно обязательно беречь. Чтобы не повторилась трагическая судьба храма Кондопоги, который мы безвозвратно утратили.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/300818/40300/


Tags: Россия, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments