vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сегодня. Прибайкалье.




Горная страна Хамар-Дабан в центре Сибири


Тысячелетиями очарованные странствиями путешественники искали в горах Тибета загадочную Шамбалу - мистический рай на земле. Говорят, что единицы из них, после многих лет мытарств и лишений - достигали её...



И мало кто знает, что в центре Сибири, среди бескрайних равнин, омываемый южными водами великого озера Байкал, обманчиво-мирно дремлет один из древнейших горных массивов нашей планеты - Хамар-Дабан.

Хамар-Дабан настолько велик и огромен, что имеет статус "горная страна".
Неудивительно, ведь протянулись эти горы более чем на 350 км с запада на восток, при ширине примерно в 60 км.

Высшая точка горной страны – 2371 м – гора Хан-Ула, что переводится как «царь-гора», «владыка-гора». Немного ниже вершина Сохор («пестрый») высотой 2316 м и пик Черского – 2090 м.


Разнообразие природных ландшафтов обусловливает и богатство животного мира. В лесах Хамар-Дабана обитают лось, изюбр, косуля, северный олень, кабарга, кабан, бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, колонок, горностай, выдра, лисица, белка, летяга, бурундук, множество птиц.

В центральной части Хамар-Дабана расположен Байкальский биосферный заповедник. К западу от него, в Закаменском районе Бурятии, находится Снежинский биологический заказник. Западная часть Хамар-Дабана, в пределах Тункинского района Бурятии, входит в Тункинский национальный парк.

Хребту Хамар-Дабан посвящена песня Юрия Визбора «Хамар-Дабан»...

...огромный горный край, целая страна, состоящая из остроконечных вершин, суровый климат, дикие животные, никогда не встречавшие человека, чистый воздух и звенящие реки - может быть, наша отечественная Шамбала более реальна, чем та, что столько лет ищут где-то в Тибете?...

источник
Tags: Россия, сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments