vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сегодня. Праздник на медвежьей улице: Камчатские рыболовы...

На территории Южно-Камчатского заказника, в котловине давно потухшего вулкана, лежит живописное Курильское озеро, второй по площади пресноводный водоем Камчатки.
Его площадь — 77 кв. километров, крупнее только Кроноцкое озеро. Курильское озеро образовалось более 8 тысяч лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним опускания земной коры. В то время в регионе происходили мощные извержения, пепел от которых находят в толщах почвы Магаданской области и даже в Южной Америке.










Ученые считают, что кальдерообразующее извержение у Курильского озера, было самым большим извержением на Камчатке в эпоху голоцена. Извержения сформировали гигантскую котловину-озеро, максимальная глубина которого — 316 метров, что на 200 метров ниже уровня Мирового океана. В Курильское озеро впадает множество рек и ручьев, а вытекает одна река, Озёрная.



Существует легенда, которая повествует о том, что жившие когда-то здесь люди явились свидетелями катастрофических извержений. Когда-то на месте озера возвышалась высокая гора, такая высокая, что закрывала для соседних гор солнце, тем самым вызывая их негодование и возбуждая частые ссоры. Наконец, они надоели настолько, что «Высокая гора» поднялась и ушла в Охотское море, а на ее месте образовалось озеро, в котором она оставила свое сердце. По следу, оставленному горой, и потекла к морю река Озёрная.



Над прохладной гладью озера, температура воды которого за всю историю наблюдений не превышала 10,8 °C, возвышаются лавовые острова вулканического происхождения — Чаячий, Низкий, Сердце Алаида и архипелаг Саманг.



Озеро представляет собой уникальную биосистему, и сегодня оно является одним из крупнейших в Евразии нерестилищем лососевых — нерки.



Обычно молодняк нерки от года до трех лет нагуливается в озерах, после чего скатывается в Тихий океан, где живет еще 2–3 года и возвращается в родное нерестилище. Массовый нерест нерки продолжается с июля по март. Когда рыба идет вверх против течения реки, вода в ней буквально кипит. Численность нерки варьируется от 2 до 6 млн особей, и это привлекает хищников, особенно медведей, для которых эти места — настоящий рай. В конце по берегам озера собирается более 200 бурых медведей, лососями охотно питаются речная выдра и лисица.




Лосось – это главное лакомство. Когда начинается ход нерки, медведи приходят, интересуются. Сначала нерка активная – медведь прыгает – она удирает. Медведь пережимает рыбу лапой, хватает зубами. Но и рыба знает, что ее ждет: здесь идет жесткий отбор, выживают самые сильные, мощные особи. Есть много способов медвежьей рыбалки: кто-то рыбачит на мелких ручьях, особо талантливые ныряют за рыбой на глубину 7-8 метров. За день медведь съедает около 20 кг рыбы.




Курильское озеро — крупнейшее место зимовки хищных птиц, здесь бывают белоплечиие орланы, орланы-белохвосты, беркуты, кроме того, вдали от моря тут живут несколько тысяч пар тихоокеанских чаек. И крупные птицы, и утки, и даже мелкие лесные птицы — пухляк, поползень, малый пестрый дятел — частично питаются неркой или ее икрой.



Камчатка — это единственный в мире медвежий регион, где имеются все три главнейших вида нажировочных кормов: ягоды, кедровые орехи и проходной лосось, пять видов которого, сменяют друг друга на нерестилищах с июня до начала февраля. Нигде больше нет столь простого доступа к столь обильной и столь качественной белковой пище.



Для сравнения — медведи Сибири набирают необходимый для зимовки жир, питаясь ягодами и кедровыми орехами, медведи Аляски — лососем и ягодами. За одинаковое время, потраченное на поедание, скажем, рыбы и ягод, медведь здесь получает в 10 раз больше калорий от рыбы, чем от ягод! Благодаря этому медведи на Курильском озере имеют больше времени на сон и игры.



На юге Камчатки есть еще одно большое преимущество для медведей - условия залегания в зимнюю спячку здесь тоже очень благоприятны: крутые склоны гор, непроходимые для людей заросли кедровых и ольховых стлаников, а также очень глубокий снежный покров - здесь он достигает трех метров. На Курильском озере есть уникальные условия для берлог - пещеры в застывших лавах на острове Саманг, излюбленное место для зимовок медведиц с медвежатами. Медведи - прекрасные пловцы, они могут часами находиться в ледяной воде и без затруднений переплывают озеро в любом направлении, постоянно обследуя острова.


























источник


Tags: Россия, сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments