vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дворец Белосельских-Белозерских. Невский пр., 41



Дворец Белосельских-Белозерских; Сергиевский дворец — дворец в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте в месте его пересечения с рекой Фонтанкой. Автор проекта — архитектор А. И. Штакеншнейдер, осуществивший строительство в стиле так называемого «русского необарокко».



Участок, где располагается дворец Белосельских-Белозерских, равно как и другие участки на берегу реки Фонтанки, в начале XVIII века был передан для освоения знатным вельможам. Сначала им владел сенатор, князь А. И. Шаховской. При Екатерине II его владельцем был директор Ассигнационного банка сенатор П. В. Мятлев. Некоторое время хозяином участка являлся сенатор И. А. Нарышкин.



Дворец Белосельских-Белозерских, сер. XIX в.

Аничков мост и дворец Белосельских-Белозерских. Литография Ж. Жакотте и Регаме
с оригинала И. И. Шарлеманя. 1850-е гг.



Участок, где располагается дворец Белосельских-Белозерских, равно как и другие участки на берегу реки Фонтанки, в начале XVIII века был передан для освоения знатным вельможам. Сначала им владел сенатор, князь А. И. Шаховской. При Екатерине II его владельцем был директор Ассигнационного банка сенатор П. В. Мятлев. Некоторое время хозяином участка являлся сенатор И. А. Нарышкин.


В 1797 году у Нарышкина участок приобрела княгиня Анна Григорьевна Бельсельская-Белозерская. Она была второй женой князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского, на приданное которой эта семья и приобрела дом Нарышкина, а в 1803 году у потомков Разумовских - Крестовский остров.

Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская
Княгиня Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская (урожденная Козицкая; 26 мая 1773—14 февраля 1846) — вторая жена дипломата князя А. М. Белосельского-Белозерского; статс-дама; кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (1824) и Ордена Св. Иоанна Иерусалимского большого креста (1808).
                                                                                                                                                                                                                                        .



В 1799-1800 годах по проекту Ф. И. Демерцова здесь был построен новый дом в стиле классицизма, главный фасад которого выходил на Невский проспект. Со временем этот особняк перестал устраивать владельцев. Он стал казаться неудобным, а скромный классический фасад - не соответствующим их высокому положению в обществе.

Новый дворец Белосельских-Белозерских было поручено проектировать архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру.


Разработка проекта велась в 1840-1841 годах. Строительство осуществлялось в 1846-1848 годах, в результате чего были перестроены выходящие на Невский проспект и Фонтанку корпуса, возведены два новых флигеля во дворе. Фасады дворца Белосельских-Белозерских были выполнены в стиле барокко, что стало первым примером применения этого стиля в Петербурге XIX века. По всей видимости, прототипом здания стал Строгановский дворец, располагающийся на углу Невского проспекта и реки Мойки.

Дворец Белосельских-Белозерских  1876-1880


Дворец Белосельских-Белозерских 1868 – 1869



Строгановский дворец. 1868


Терракотовые фигуры атлантов на фасаде, атланты и кариатиды внутри помещений были выполнены по моделям скульптора Д. И. Иенсена.

Дворец Белосельских-Белозерских.Фото нач. XX века.

источник

Дворец Белосельских-Белозерских  1971 – 1979


Дворец Белосельских-Белозерских. Главная лестница.  1972-1973


Дворец Белосельских-Белозерских. Верхняя площадка парадной лестницы. 1900-1903



Большинство залов были оформлены в стиле роккоко.

Заказчик строительства князь Эспер Александрович Белосельский-Белозерский умер от тифа 15 июня 1846 года. Он так и не поселился в новом дворце.

Эспер Александрович Белосельский-Белозерский
Князь Эспер Александрович Белосельский-Белозерский (27 декабря 1802 — 15 июня 1846) — русский генерал, известный тем, что инициировал возведение дворца Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. Внук екатерининского статс-секретаря Г. В. Козицкого; брат княгини З. А. Волконской.




Его вдова Елена Павловна занималась перестройкой парадных залов и дворовых хозяйственных флигелей. В это время здесь был проведён водопровод. Деревянную торцевую мостовую напротив дворца Белосельских-Белозерских заменили мостовой из "бруснинского камня", у парадного подъезда устроили чугунный навес.

1904 г. План 1-го этажа дворца Белосельских-Белозерских


1904 г. План 2-го этажа (Барановский Г.В. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века. Т.IV.-СПб., 1904. С.60.)


Елена Павловна достаточно скоро после смерти супруга вновь вышла замуж за князя Василия Викторовича Кочубея.


Василий Викторович Кочубей
Князь Василий Викторович Кочубей (1 (13) января 1812—10 (22) января 1850) — статский советник (1846), камергер (1845), археолог и нумизмат из рода Кочубеев. Действительный член Русского археологического общества.



Дворец Белосельских-Белозерских в это время перестраивался, семья обитала в особняке на Литейном проспекте.
Дворец Белосельских-Белозерских Елена Павловна использовала для проведения балов и светских вечеров. Из-за его соседства с императорским Аничковым дворцом на балы часто наведывались царские особы.

Иногда они устраивались только для семьи императора. Эти мероприятия особенно нравились Александру III, который не жаловал официальные балы. Супруга императора готова была танцевать до утра, а он сам в это время играл в вист. Для того, чтобы завершить бал, Александр III под различными предлогами по одному вызывал музыкантов до тех пор, пока играть уже было некому. Только после этого он подходил к супруге и вместе с ней удалялся из дворца.


Дворец Белосельских-Белозерских. Белая гостиная. 1900-1903


Дворец Белосельских-Белозерских был известен не только балами, но и музыкальными вечерами. Здесь выступали Ференц Лист, Антон Рубинштейн. В качестве слушателя на вечерах присутствовал Пётр Ильич Чайковский.


В 1880-х годах капитал князей Белосельских-Белозерских стремительно сокращался, их предприятия работали в убыток.
В это время произошёл кризис — капитализация металлургических предприятий Урала — главных активов хозяина — стремительно снижалась: причиной тому стали неудачное управление, отсутствие инвестиций в основное производство. Князь Кочубей ( Константин Белосельский, сын Елены Павловны) пытался выправить ситуацию, для этого набрал кредитов у государства, но не смог спасти положение, и в конце концов вынужден был рассчитаться с казной этим дворцом.

Константин Эсперович Белосельский-Белозерский
Князь Константин Эсперович Белосельский-Белозерский (16 (28) июня 1843 — 26 мая 1920, Нёйи-сюр-Сен) — русский генерал, крупный землевладелец и заводчик Российской империи.


Для раздачи долгов в 1884 году дворец Белосельских-Белозерских был продан великому князю Сергею Александровичу.

С 1884 года дворец связан с именем великого князя Сергея Александровича — младшего брата Александра III, став в некотором роде свадебным подарком к его браку с Елизаветой Гессен-Дармштадтской (Елисаветой Федоровной).

Сергей Александрович
Великий князь Сергей Александрович (29 апреля (11 мая) 1857, Царское Село — 4 (17) февраля 1905, Москва) — пятый сын Александра II; Московский генерал-губернатор. Супруг великой княгини Елизаветы Феодоровны. Погиб от бомбы террориста Каляева.

Его Императорское Высочество, великий князь




Князь Кочубей же переехал в свой особняк на Крестовском острове, куда перевёз часть ценностей из дворца на Невском проспекте.

С тех пор дворец Белосельских-Белозерских стал называться Сергиевским. Для новых владельцев ряд помещений был переделан. Театральный зал по проекту Р. Ф. Мельцера переоборудовали в Библиотеку.


В 1891 году Сергей Александрович стал генерал-губернатором Москвы, переехал туда с женой.  С 1891 г.  дворец пустовал.

Дворец (особняк) Белосельских-Белозерских. 1896

источник

В 1894 году перед бракосочетанием с Николаем II здесь жила принцесса Алиса, будущая императрица Александра Фёдоровна.

Дворец Белосельских-Белозерских.Фото нач. XX века.

источник


4 февраля 1905 года в результате покушения великий князь был убит. Его вдова на свои средства организовала в Москве Марфо-Мариинскую обитель, стала её настоятельницей. Петербургский дворец Елизаветой Фёдоровной был передан племяннику и воспитаннику великого князя Дмитрию Павловичу. Своих детей у Елизаветы Фёдоровны и Сергея Александровича не было.


Князь Дмитрий Павлович
Великий князь Дмитрий Павлович, в эмиграции использовавший фамилию Романов (6 [18] сентября 1891, имение Ильинское, Звенигородский уезд, Московская губерния — 5 марта 1942, Давос, Швейцария) — сын великого князя Павла Александровича, внук Александра II, двоюродный брат императора Николая II.
Участник убийства Распутина, после революции 1917 года — в эмиграции.


Дмитрий Павлович являлся любимцем последнего государя и покорителем женских сердец. Мастер джигитовки и выездки, он возглавлял российских конников на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме, был автогонщиком.


Во время Первой мировой войны великий князь Дмитрий Павлович предоставил дворец Белосельских-Белозерских англо-русскому лазарету. Для его нужд были выделены пять самых больших залов (в том числе концертный зал, картинная галерея).

Интерьер дворца Белосельских-Белозёрских.  1914-1917



В последние годы империи он охладел к государю и государыне, с Феликсом Юсуповым  осуществил покушение на Григория Распутина. После убийства «старца» последовала знаменитая царская резолюция: «В России убивать никому не дозволено», и он расстался с дворцом: Дмитрия Павловича выслали в Персию. Есть предположение, что ему удалось, находясь в ссылке, продать дворец Ивану Ивановичу Стахееву, владельцу крупной финансово-промышленной монополии, но документальных подтверждений этому нет.

Дворец Белосельских-Белозерских  1916




В 1918 году дворец Белосельских-Белозерских был национализирован. Во дворце разместились курсы Красной пропаганды. Вместе с Аничковым дворцом здание передавалось Музею города. Но в конце 1919 года часть помещений была передана районному комитету комсомола, а в 1920 году - районному комитету партии Центрального, а затем Куйбышевского района. Комитеты занимали лишь часть здания. Другие помещения сдавались в аренду различным организациям.

Комитет Центрального городского района. Первая половина 1920-х гг.


В конце 1920-х годов здесь был проведён косметический ремонт.

В 1941 году здесь формировались отряды народного ополчения.

Во время ленинградской блокады дворец Белосельских-Белозерских значительно пострадал.

В 1948-1949 и 1954 годах его восстановили и отреставрировали.

В 1960-1988 годах воссоздавались утраченные интерьеры. Этими работами руководила И. Н. Бенуа. Сюда начали водить экскурсии, которые с 1978 года могут посетить все желающие. С 1989 года во дворце даются концерты.







































В 1991 году дворец Белосельских-Белозерских получил официальный статус Петербургского культурного центра. Здесь выступает Академический симфонический оркестр под руководством Р. Мартынова, проводятся выставки, действует экспозиция восковых фигур. С 1990-х годов помещения дворца сдаются в аренду коммерческим организациям. Некоторые из них занимает Комитет по туризму и развитию курортов, Городской туристско-информационный центр.



Tags: Петербург, дворец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments