vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

После Гагарина: В чём оказался первым на орбите второй космонавт планеты Герман Титов

                                       

Второй космонавт планеты Земля Герман Титов.

57 лет назад состоялся второй полет человека в космос – Герман Титов сделал 17 витков вокруг Земли и провел на орбите чуть больше 25 часов. Его благополучное возвращение на Землю стало таким же бурным праздником, как и полет первого в мировой истории космонавта, Юрия Гагарина, и принесло ему не менее громкую славу. Позже в интервью Германа Степановича не раз проскальзывало некоторое сожаление о том, что он не стал первым покинувшим Землю человеком, Ведь у него были на это все шансы. Но все же и в его космической биографии было то, что на орбите сделал впервые именно он.


Крепкое здоровье стало минусом

Именно у него был шанс стать первым. Для этого были все предпосылки: из всех членов первого отряда космонавтов именно Герман Титов был наиболее выносливым, Юрий Гагарин чуть-чуть уступал ему в этом. Но как раз это и стало главной причиной того, что первым в космический полет решено было отправить Гагарина. Первый полет должен был продлиться не очень долго – всего один виток вокруг Земли, а вот во второй раз, если бы в первый все прошло успешно, предполагалось отправить человека в космос на более долгое время. И поэтому более крепкого по здоровью кандидата посчитали правильным приберечь для второго полета.



Юрий Гагарин

Юрий Гагарин




При этом Титов был дублером Гагарина, и если бы перед полетом у первого космонавта хоть немного ухудшилось самочувствие, он должен был бы заменить его. Они были лучшими друзьями, и Герман был рад за Юрия, что ему выпала такая невероятная судьба – первым покинуть Землю, но в глубине души он не мог не надеяться, что медики все-таки не допустят его товарища в космос. Что стать самым известным человеком на планете выпадет ему, а не Гагарину.

Но этого не случилось. В небо на корабле «Восток» отправился Юрий Гагарин, а его дублер остался на Земле ждать своей очереди…



Герман Титов на тренировках

Герман Титов на тренировках




Зачем в космосе будильник?

Несмотря на то, что Герман Титов не был первым человеком в космосе, во время своего полета он столько всего сделал на орбите впервые, что считать себя «вечно вторым» его и не назовёшь. Начать хотя бы с того, что Юрий Гагарин облетел вокруг Земли всего один раз и приземлился через 108 минут после взлета, а Титов провел в космосе больше суток - Герман Степанович совершил первый в истории человечества длительный космический полет и собственным примером доказал, что это возможно – столько времени находиться в невесомости.



Старт корабля «Восток-2», на котором летел Титов

Старт корабля «Восток-2», на котором летел Титов




И это не единственное, в чем он стал первопроходцем в космосе. Для начала в таких обычных на Земле делах, как сон. Юрию Гагарину спать во время полета было некогда, у Титова же в составленном для него расписании было специально отведено время на сон – с семи часов вечера до двух ночи.

После пробуждения он должен был в очередной раз выйти на связь с Землей, но случилось так, что этот сеанс связи космонавт проспал. Титов проснулся без пятнадцати минут два, решил подремать оставшееся время и снова закрыл глаза… А открыл их, когда на часах было уже 2.35. На Земле его молчание чуть не вызвало панику, но после того, как все благополучно разрешилось, этот случай стал поводом для шуток о том, что даже на космическом корабле, построенном по последнему слову техники, не нашлось хорошего будильника. Хотя на самом деле будильника у второго космонавта не было вовсе.

Поезда и слухи - враги космонавтов

Возвращение Германа Титова на Землю тоже не обошлось без курьезов. Он приземлился на окраине небольшого городка Красный Кут, совсем рядом с железной дорогой, по которой как раз в тот момент проходил поезд. Если бы спускаемый аппарат, в котором находился космонавт, опустился на рельсы, все могло бы кончиться трагически и для него, и для находившихся в поезде людей. К счастью, Титов немного «промахнулся» мимо железнодорожных путей, и никто не пострадал.

Но на этом проблемы вернувшегося с небес космонавта не закончились. Если Юрия Гагарина в скафандре, приземлившегося недалеко от города Энгельса, местные жители просто испугались и разбежались, то Германа Титова бдительные граждане приняли за шпиона и заперли в первом попавшемся доме. Позже, извиняясь перед ним, они оправдывались, что посчитали шпионским атрибутом тянувшийся за ним парашют.

Из-за того, что приземлившегося космонавта долго продержали в скафандре, кто-то пустил слух, что во время полета он получил большую дозу радиации. Этот слух тут же начал обрастать разными подробностями: кто-то рассказывал, что Титов ослеп, кто-то утверждал, что лично видел его полностью лысым. К счастью, сам Герман Степанович отнесся ко всем этим сплетням с юмором.



Герман Титов в 1974 году

Герман Титов в 1974 году




Гагарину было проще

При этом Герман Титов был не только первым космонавтом, с которым случались смешные казусы. Во время полета Гагарина его корабль «Восток» работал на автоматическом управлении, Титов же впервые в истории попробовал управлять космическим кораблем вручную. И первые фотографии и видеосъемку из космоса тоже сделал второй космонавт – у Гагарина не было никакой техники для этого, а Титову перед полетом вручили фотоаппарат и кинокамеру «Конвас». Снятые им кадры были не только первыми фото и видео, сделанными за пределами Земли – это была еще и первая съемка в невесомости.



Герман Титов с той самой кинокамерой, которая была у него на космическом корабле

Герман Титов с той самой кинокамерой, которая была у него на космическом корабле




От того, что сделал эти снимки и видеозапись "вечно второй" космонавт, менее ценными они не стали.
источник

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments