vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сегодня. Саянские горы

         

В центральной части горного массива Западный Саян, что в Восточной Сибири, расположен хребет Ергаки. Протяженность хребта с запада на восток — около 80 км, при максимальной ширине около 70 км. По одной из версий название этих скал происходит от тувинского слова «эргек» — палец. Есть и мифологическое объяснение этого названия: Ергаки — не что иное, как руки Земли, на которых удерживается все мироздание. Действительно, вершина самой высокой точки хребта, главного «пальца» — пика Звездный, всегда окутана облаками, как будто упирается в небо и поддерживает его.






Пик Звездный
Пик Звездный







Спящий Саян
Спящий Саян. Фото: Maurer Eugen/panoramio.com







Спящий Саян
Спящий Саян







Спящий Саян
Спящий Саян



Овеянное легендами место — это Висячий камень, монолитная глыба весом свыше 100 тонн. Она непонятным образом удерживается на склоне горы, расположенной в ногах у Спящего Саяна, хотя площадь соприкосновения с поверхностью крохотная, а большая часть монолита свисает над пропастью.





Висячий камень
Висячий камень







Озеро Радужное
Озеро Радужное







Висячий камень
Висячий камень. Фото: Мельник Сергей/wild-chip.ru



Слишком многие хотели попробовать скинуть Висячий камень вниз. Даже специально поднимали в горы лебедки, чтобы это сделать, но ничего не вышло. А вот камень качаться перестал — пазы вокруг него в местах сцепления со скалой заполнились каменной крошкой.





Камень
Висячий камень



Озеро Горных духов

Сотрудники красноярского НПО «Геоэкология» провели исследование этих мест и пришли к выводу, что это озеро имеет искусственное происхождение, — рассказывает Семен Мищик. — Они обнаружили древнюю плотину, перегораживающую впадающий в него ручеек, возраст которой не менее 10 тыс. лет. Согласно сделанной реконструкции, некогда высота этого искусственного гидротехнического сооружения, сложенного из гранитных глыб, составляла около 50–60 метров. Для сравнения: высота плотины Красноярской ГЭС — 114 метров. Более того, геологи нашли следы сливов и обводных каналов, по которым вода из озера поступала в долины внизу. Когда, кем, с какой целью была построена древняя плотина пока остается только догадываться.





Озеро Горных духов
Озеро Горных духов




С самым высоким пиком Звездный хребта Ергаки связана еще одна легенда, имеющая уже вполне современное происхождение. Дело в том, что в непосредственной близости от него расположена скала Братья, или, как ее окрестили современные туристы — «Парабола». Две огромные вершины, каждая высотой с 20-этажный дом, выглядят так, как будто сложены из сиенитовых блоков. А перемычка между ними образует почти идеальную параболу. Нигде в мире нет больше аналогичного природного феномена настолько внушительных размеров.





Скала Парабола
Скала Парабола



Но самое интересное в том, что в дни весеннего и осеннего равноденствия последний луч солнца проходит через разлом в горе Тайгишь, стоящей напротив пика Звездный и скалы Братья. Он пересекает каменную параболу точно посредине, а затем, перед тем как исчезнуть, освещает саму вершину пика Звездный. Поэтому и было сделано предположение, что этот комплекс скал — не что иное, как древняя мегалитическая астрономическая лаборатория, имеющая искусственное происхождение. Геологи утверждают, что поверхность этого двурогого скального образования блестит как отполированная, потому что углубление в скале Парабола сделано искусственно, можно различить следы обработки камня.





Скала Парабола
Скала Парабола







Каменный город
Каменный город







Каменный город
Каменный город







Скала Птица
Скала Птица



Источник


Tags: Россия, сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments