vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Почему можно не открывать багажник машины перед инспектором ГИБДД: Что нужно знать о таких ситуациях




Можно ли открыть багажник.

Водитель, знай свои права и обязанности! Очень часто сотрудники ГИБДД, пользуясь правовой безграмотностью граждан, неопытностью и общим волнением, не только проверяют документы, но и просят открыть багажник автомобиля, после чего начинают осмотр или досмотр машины. Вся соль в том, что подобные действия со стороны инспекторов законны не всегда.


Может ли полицейский вообще потребовать открыть багажник?





На самом деле нет.

На самом деле нет.




В обычной ситуации и без протокола полицейский не имеет никакого права открывать багажник, двери автомобиля, требовать сделать это от водителя. Исключение из правил – военное или чрезвычайное положение в городе. Во всех остальных случаях – это самоуправство, за которое сотруднику ГИБДД по-хорошему должен быть вынесен выговор.

Разница между осмотром и досмотром





Нужно знать свои права.

Нужно знать свои права.




Инспектор имеет право проводить осмотр автомобиля без присутствия понятых и составления протокола. Для этого ему не нужно никакого разрешения. Вот только и требовать он ничего от водителя не может. Машина осматривается внешне, а салон – через окна. Открывать двери и багажник водитель в такой ситуации не обязан.

Досмотр – это уже детальное изучение автомобиля, для которого нужны понятые и протокол. В такой ситуации водитель обязан открыть багажник и двери. Однако, полицейский все еще не имеет права прикасаться к вещам водителя, а также требовать от него вывернуть карманы, содержимое сумок. Последнее является уже личным досмотром, для которого должны быть существенные основания.

Что же делать водителю





Как себя правильно вести.

Как себя правильно вести.




Если сотрудник ГИБДД настаивает на проведении досмотра авто, следует ему напомнить о статье 27.9 КоАП, обязывающей проводить подобное мероприятие в присутствии владельца и двух понятых и после составления протокола. Если полицейский настаивает на проведении досмотра без соблюдения соответствующих правил, напомните ему о статье 19.1 «Самоуправство». При любых незаконных действиях инспектора нужно звонить в полицию. Ведите себя уверенно, говорите спокойно и максимально грамотным языком.

И еще...





Что еже следует знать.

Что еще следует знать.




В законе не оговаривается, что инспектор может требовать от водителя показать ему аптечку или огнетушитель. Если инспектор тянет время – напомните ему, что он ограничивает вас в управлении транспортным средством. И самое главное помните о том, что инспектор не может привлечь в качестве понятых других сотрудников полиции. Ими должны быть посторонние люди, и искать их должен он, а не водитель.

Источник: https://novate.ru/blogs/160818/47466/




Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments