vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Никольский храм в Лосино-Петровском



Всего  64  фото



 Современный город Лосино-Петровский был ранее известен как населённый пункт Лосиная слобода. На территории Лосиной слободы в 1822 году по разработанному проекту архитектора Овчинникова и за счет средств государя императора Александра первого был возведен  в 1820-1822 г.г. Никольский храм (Никольский собор).
Никольский храм построен на самом высоком месте Лосиной Слободы, на горе. Улица, где он построен, названа Нагорной, по проведи Христа. именуемой Нагорной Проповедью.


[Spoiler (click to open)]


02


Построенную в стиле ампир церковь своими росписями украсил художник Калмыков. Рядом с церковью соорудили двухъярусную колокольню и дополняющую ее деревянную звонницу.

Памятник царю Петру
03


Колокол в 6.5 тонн (400 пудов), был заказан рабочими Лосиной фабрики в благодарность императору за возведенный им храм и за пайковое обеспечение. Но изготовленный колокол, оказалось, просто невозможно подвесить на двухъярусную колокольню и потому в 1848 году была сооружена отдельно от храма новая четырехярусная колокольня.

04

Высокая колокольня и  маленькая церковь, стоящая отдельно, не  могли восприниматься как единое архитектурное сооружение. К  1854 году на  средства мастеровых завода храм был удлинён трапезной церковью с  двумя приделами  — преподобного Сергия Радонежского и  великомученика Пантелеимона и  соединён с  колокольней. Храм приобрёл современный вид.
Кроме Никольского, главного алтаря, в храме имеется еще четыре придела, освященных в честь вышеупомянутых великомученика Пантелеимеона, преподобного Сергия Радонежского,  а также князя Александра Невского и иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость".

05


С  закрытием завода упало благополучие рабочих-прихожан, которые уже не  могли по-прежнему жертвовать на  свою церковь. Никольский храм с  приделами не  обновлялся со  времён постройки и  требовал немедленного ремонта. Недостаток церковных сумм и  бедность прихожан препятствовали приступить к  работам. С  поступлением нового церковного старосты В. А. Галкина, молодого, энергичного человека, были устроены прекрасные итальянского мрамора полы и  подоконники по  всей части храма, возобновлена живопись.
06


В  главном храме утверждён новый престол, устроены три новых иконостаса: средний  — в  итальянском стиле, весь вызолоченный и  убранный богатой резьбой, а  придельные  — лакированные белые, и  также густо убраны золочёной резьбой. Ризы на  иконах и  церковная утварь вызолочены. Пожертвованы все принадлежности к  освящению престола, одежды и  облачения. Храм засиял таким благолепием, какого никто не  ожидал. Тогда-то и  возникла мысль пригласить на  освящение престола отца Иоанна Кронштадтского.


07


13 октября 1896 года с  разрешения Митрополита Московского Сергия было совершено полное освящение престола возобновлённого Никольского храма.



08


После революционная  история
Первый договор религиозная община с властями заключила в 1919 году, второй был подписан в 1925 году тридцатью человеками. Всего в анкетном списке религиозной общины числилось 50 человек. В то время в храме священником был протоиерей Евгений Вячеславович Константинов, диаконом служил – Николай Алексеевич Кудрявцев.

09


В соответствии с протоколом от 8.05. 1922 года в храме было изъято 244 пуда 55 фунтов церковных ценностей, среди которых были и ризы с икон.

Кладбище  на южной стороне Храма, вдоль шоссе по ул. Нагорная
10


Спустя несколько лет в 1930 году община перерегистрировалась. В 1934 году в церковь назначен священнослужитель Артоболевский Владимир Алексеевич, который ранее служил в храме Иоанна Богослова, что в Глинках. Храм был закрыт, а священник переведен в Никольский храм Лосино-Петровска, куда впоследствии приписалась и вся Глинкинская община.

11

Пятипрестольный храм, расположенный в городе Лосино-Петровском, сегодня считается архитектурной жемчужиной Подмосковья. При церкви работает воскресная школа, церковная территория ухожена и красива.
Никольская церковь - это не застывшая в камне архитектурная достопримечательность, а живой храм Божий. И как всякий православный храм, она является живым магнитом, притягивающим сердца многих и многих людей.

12


Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»

13


14


15


Николай Чудотворец
16


17


18


Старинные надгробия

19



20


21


22


Святой благочинный князь Александр Невский
23


24


25


Территория Храма и территория, где памятник Царю Петру является кладбищем, где похоронены целые поколения православных русских, работавших на кожевенных заводах Лосиной Слободы.

26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


42


43


44


45


46


47


48


Никольский парк
Ранее здесь было болото.

49


50


51


52


53


Любимый прудик лосепетровцев. По утрам здесь можно увидеть даже рыбаков.

54


55


56


57


58


59


60


61


62


63


Памятник павшим лосепетровцам

64



Посетили и сам храм. Храм чудесен, истинное украшение Лосино-Петровского!

Источники:
http://schelkovo.tv/kr/hrniklos.php
http://svtnikhrlp.cerkov.ru
http://temples.ru/card.php?ID=7905

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments