vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

ИСТОРИЯ ДЕНЕГ. ДОЛЛАР ВСЕМОГУЩИЙ.



Что можно купить за деньги?
- КРОВАТЬ, НО НЕ СОН ; - КОМПЬЮТЕР, НО НЕ МОЗГИ; - ЕДУ, НО НЕ АППЕТИТ; -ЛЕКАРСТВА, НО НЕ ЗДОРОВЬЕ; - СЕКС, НО НЕ ЛЮБОВЬ.

Тем не менее, никуда не деться -деньги - важная составляющая нашей жизни и во многом определяющая её качество.

Самая распространенная в мире валюта - Американский доллар. Ежедневно в США выпускают около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму $635 млн!





Доллар во всех международных документах прописан как единица измерения. Если вы хотите выйти на любую биржу, инициировать выпуск акций, все пересчитывается через доллар. Это как расстояние меряется километрами, экономика в мире измеряется в долларах. Весь мир ежедневно с волнением следит за его курсом. Американская валюта - универсальный посредник. Как по Карлу Марксу, всеобщий эквивалент.
В настоящее время более двух третей от общего количества банкнот (на сумму почти $700 миллиардов) находятся в обращении вне США. В мировой внешней торговле на долю доллара приходится около 70%, на долю евро - 20%. Еще 10% - на полтора десятка остальных свободно конвертируемых валют.
Тем не менее от гегемонии доллара постепенно уходят. Санкции лишь подтолкнули этот процесс.

Запретят ли хождение доллара в России?

wx1080-1.jpg

В Минфине поддержали идею отказа от расчетов в иностранных валютах. Наших с вами валютных заначек это не касается. Речь лишь о контрактах, которые заключает крупный бизнес. Экспортных или импортных. Сейчас большинство из них заключаются в долларах, потому что так удобнее.

В России во внутреннем обороте - долларов нет, мы ж в магазин с ними не ходим, но знаем, что цены там зависят от колебаний курса доллара, причем растут даже при его понижении.

1284071780_C4EEEBEBE0F0FB20E220E1E0EDEAE5.jpg

В СССР с 1961 и до 1992 года доллар стоил от 54 до 90 копеек, однако купить его по такому курсу было нельзя: обмен долларов считался тяжким преступлением, за которое можно было получить реальный срок. На «черном рынке» доллар стоил в несколько раз дороже. Официально покупать и продавать доллары в России разрешили только в 1992 году.

Money_Banknotes_Dollars_100_532595_1280x853.jpg

За пределы России можно вывезти абсолютно любое количество долларов -хоть миллионы (что с успехом делают олигархи) , но тут существуют свои правила. Если вы собираетесь пересечь границу с суммой, превышающей $10 тыс., то придется заполнить специальную декларацию — это бесплатно. В противном случае вы рискуете стать фигурантом уголовного дела по статье 200 УК РФ. Кстати, это не относится к средствам, которые хранятся на вашей карте — формально они страну не покидают.

Passivnyiy-dohod1.jpg

Доллар появился до возникновения страны, которая его сегодня выпускает. Происхождение американского доллара тесно связано с историей Европы.

В начале XVI века в северозападной Богемии для Римской империи была отчеканена монета с изображением святого Иоахима. Монета получила название "иоахимсталер".



dolar_usd_1.jpg
Joachimsthaler z 1525 roku




Со временем ее стали называть просто талером. Талер был, вероятно, первой мировой валютой. В Испании он назывался далеро, в Южных Нидерландах дальдре, в скандинавских странах далер, в Англии доллар.



dolar_usd_2.jpg
Dolar hiszpański z 1739 roku




Другой твердой валютой в те века были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами. В Банке Англии их хранилось такое огромное количество, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться "осьмушкой" (piece of eight). Со временем piece of eight превратилось в "peso". Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами. После завоевания независимости по предложению Томаса Джефферсона 6 июня 1785 года Континентальный Конгресс Соединенных Штатов принял решение о том, что денежной единицей страны является доллар.

59833f35cb9b0.jpg

Облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году. Дизайн был выполнен эмигрантом из России художником Сергеем Макроновским. Правительство США намерено менять дизайн купюр каждые 710 лет в целях защиты от тех же подделок.

maxresdefault-2.jpg
100 долларов нового образца

Бумагу для долларов выпускает одна единственная компания. Состав бумаги содержит лен, хлопок и синтетические волокна для прочности, но точные пропорции не разглашаются, да и изготовленную на одном заводе бумагу невозможно спутать с любой другой или подделать. Качество бумаги рассчитано так, чтобы банкнота пришла в негодность и порвалась, ее требуется согнуть 4 тыс. раз.

DD.jpg

Зеленый краситель с начала прошлого века стал основным в оформлении банкнот, черно-белые купюры легко можно было подделать. Потому начали добавлять зеленые полоски по краям. Чуть позже было принято ращение вовсе уйти от черно-белого исполнения, при выборе цветов остановились на том, который уже имелся на складах – зеленый. Так вначале возникли доллары с одной зеленной стороной.

image.png

Отсюда вероятно зародилось вначале прозвище доллара как «зеленые спинки» (Green Backs).
Далее уже в разговорной речи все сократилось до простого бакса. Существует мнение, что жаргонное словечко «бакс» происходит от английского слова buckskin - оленья шкура-ими расплачивались индейцы.

Уже в последнее десятилетие история доллара США разнообразилась другими цветами. Сегодня к зеленому и сероватому цвету добавились желтые оттенки и даже розовые.
Как известно, на банкнотах изображены портреты государственных деятелей США. По мнению американцев, кто бы ни был изображен на банкнотах, он не должен кидать тень позора на всю валюту страны, поэтому к выбору кандидатов подходили очень тщательно. В расчет бралась даже безукоризненная репутация в личной жизни, наверно как пример для молодежи.



$1
первый президент страны Джордж Вашингтон украшает $1:

1_754.jpg



orel-na-dollare-USA (300x301, 23Kb)
На оборотной стороне банкноты $1 помещена "Великая Печать США". Это два изображения: справа расположен белоголовый орел, прикрытый щитом, украшенным узором звездно-полосатого флага. В одной лапе орел держит оливковую ветвь (символизирует мир) с 13-ю ягодами и 13-ю листьями (символизируют 13 колоний, образовавших США), в другой - 13 стрел (символизируют войну). Ягоды, листья и стрелы были заимствованы дизайнерами у символики племенного союза ирокезов. Над орлом расположены 13 звезд (опять-таки символизируют 13 колоний). Голова орла повернута в сторону оливковой ветви, что должно обозначать стремление США к миру (до 1945 года орел смотрел в другую сторону). Верхушка щита обозначает законодательную власть, голова орла - исполнительную, а хвост - судебную (эта трактовка появилась лишь в начале 20 века). Над головой орла помещена лента с латинской надписью (также из 13-ти букв) E Pluribus Unum - "Один из Многих". Смысл этой фразы непонятен.

piramida-na-dollare-USA (300x313, 35Kb)
Слева изображена незавершенная пирамида, с цифрой 1776 на подножии (год основания США, указан римскими цифрами). Официального объяснения этой символики не существует. Принято считать, что пирамида символизирует будущий рост США и стремление к совершенству. Кроме того, у пирамиды 13 ступеней - это отсыл к 13-ти колониям и к масонской символике. "Всевидящее око" в треугольнике, обрамленном солнечными лучами (весьма древний религиозный символ), символизирует божественную силу, наблюдающую за миром. Поверх пирамиды идет латинская надпись из 13-ти букв Annuit Coeptis, которая означает "Он Одобряет Наши Деяния", под пирамидой - еще одно латинское изречение Novus Ordo Seclorum - "Новый Порядок Поколений", символизирующее наступление "американской эры"



$2
на достаточно редко встречающейся банкноте $2 помещена картина, герои которой подписывают Декларацию Независимости.

da448efc458e1d83bdaefc6d1ab5b336.jpg

третий президент Томас Джефферсон $2:

К 2016 году планировалось полностью вывести из обращения купюры в один и два доллара, заменив их на монеты того же достоинства.

$5
16-й президент, победитель в войне Севера и Юга, Абрахам Линкольн - $5:

5016946853_0.jpg

на $5 - расположенный в Вашингтоне Мемориал Линкольна,

$10
один из отцов-основателей США, первый министр финансов Александр Гамильтон - $10:

959306654.jpg

на $10 - здание Министерства Финансов США,

$20
На банкноте в $20 находится портрет 7-го президента Эндрю Джексона. Все, что собой представляет доллар история возникновения, его внешний вид и отчасти популяризация, курс, все это в первую очередь заслуга именно Эндрю Джексона.

Money_Banknotes_Dollars_266807.jpg

на $20 - Белый Дом,

$50
18-й президент США и герой гражданской войны Улисс Грант $50:

2018-09-20_22-18-57.png
2018-09-20_22-19-59.png
на $50 - Капитолий

$100
На $100 ученый, публицист и дипломат Бенджамин Франклин, который знаменит как один из отцов основателей США. Он единственный, кто подписал все три документа, лежащих в основе зарождения Соединенных штатов Америки.

aa36713153f118493ba28ff5d7de2d25.jpg

на $100 - Индепенденс Холл, находящееся в Филадельфии здание, в котором была подписана Декларация Независимости США.

$500
На раритетных банкнотах достоинством $500 изображен президент Уильям МакКинли:
2018-09-20_22-24-31.png

$1 000
$1 тыс. - президент Гровер Кливленд:
262408373212_1_1_1.jpg

$5 000
$5 тыс. - президент Джеймс Мэдисон:
2018-09-20_22-30-24.png

$10 000
$10 тыс. - глава Министерства Финансов во время правления президента Линкольна, а впоследствии глава Верховного Суда США Сэлмон Чейз:

redkie-kupjuri-i-banknotimitmit-ssha-jpg-1.jpg




Кстати, Чейз первым распорядился поместить на американские деньги надпись In God We Trust (с англ. — «На Бога уповаем») — официальный девиз США- ее начали чеканить на монетах, достоинством 2 цента в 1864 году. На бумажных долларах она появилась в 1957 году, а с 1963 года используется постоянно. Любопытно, что первая банкнота достоинством $1, выпущенная в 1863 году, содержала не изображение Джорджа Вашингтона, а портрет Чейза.

наибольший номинал – это $100 000, используемый исключительно во внутренних перечислениях самой ФРС и никогда не покидающей узкие дорожки курсом между банковскими хранилищами.

Знак доллара также имеет свою, не менее впечатляющую, историю, и хотя в печатном виде появился только 211 лет назад, в 1797 году, в книге Ч. Ли "Американский бухгалтер", намного раньше уже использовался в бухгалтерских книгах. Единого мнения о происхождении знака нет.



2018-09-21_03-28-49.png




Якобы первым современный долларовый знак применил богатый торговец и плантатор, ирландец по происхождению, Оливер Поллок. Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей, и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Свои счета Поллок представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, который стал первым высокопоставленным янки, начавшим официально применять такой знак доллара в документах. Основанием для знака стало испанское песо (испанский доллар, пиастр, точнее испанские песо, чеканившиеся в современной Мексике) P с добавкой S, то есть песо во множественном числе. S было наложено на P и упрощено. Две вертикальные палочки в знаке получились потому, что на песо гравировались две колонны, символизировавшие Гибралтарские столпы в британских колониях эти монеты были известны под названием "Доллары со Столпами".



1448341613_5.jpg
101480739_Rabuy_na_kupyurah_YUga_2.jpg
10 долларов. Рабы на купюрах Юга.
В южных купюрах даже одного выпуска и одного номинала рисунок мог быть разным. На этой десятке изображён раб, собирающий хлопок. (У южан и северян доллары отличались)




На самом деле версий множество. Есть даже "рабская" версия которая подразумевает, что знак является графическим изображением колодки, которой сковывали рабов, и видоизмененной буквой S, с которой начинается слово "раб" slave.



Michelle_Obama_Million.jpg

1000px-Cifrao_symbol.svg.png




Доллары довольно быстро распространились по всем североамериканским колониям. Когда колонии стали свободными, во многих из них национальной валютой так и остался именно доллар, хотя и с прибавкой названия страны: канадский доллар, сингапурский, австралийский.

Но Америка не стала бы Америкой, если бы не зарабатывала доллары на выпуске долларов.
Ежедневно сотни туристов могут лицезреть, как делают доллары на американских печатных фабриках:

32cf5287c8837f0e2.jpg

maxresdefault.jpg

14163591401313.jpg

0_9cf9b_cb31e56f_orig.jpg

money20_1314802260.jpg

170197-money-factory-04_24_2001.jpg

ON-BW613_MoneyD_B1280_20161101132103dd09c4c63667871a.jpg

PaperCurrencyDesignedPrintedBureauEngravingide1KK5A0Z6x.jpg

141635943899.jpg

PaperCurrencyDesignedPrintedBureauEngravingHyTe0-dHMLXx.jpg

15.jpg

maxresdefault-1.jpg

One_hundred_dollars_pixanews-4.jpg

b668130d77a41fde30a7ee24f745b790.jpg

dollars-2.jpg

Ten_thousand_dollars.jpg

4928_photo_w980.jpg

5149.jpg

ssha-reklamnaya-banknota-unc-1-9628356.jpg

https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post440853697/


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments