vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом, Полтавская, 8. Доходные дома Петербурга.




Полтавская, 8. Доходный дом

1888-1889 - арх. Баранкеев Сергей Александрович





Петербург, основанный Петром I, заложившим первый камень в его строительство в 1703 году, и начавшийся с возведения Петропавловской крепости на Заячьем острове, за свою историю пережил 11 императоров, оставаясь в течение двухсот лет столицей Российского государства.




Привлечённые Петром I, человеком исключительных и разносторонних дарований, зарубежные архитекторы создавали на берегах Невы непривычный русскому взору облик нового города, а в жизнь, по настоянию государя, активно внедрялись ранее неведомые европейские манеры и привычки.



Десятки тысяч крепостных крестьян, из которых только мастеровых было свыше 15 тысяч, силой согнанных из разных уголков страны, на своих костях возводили будущую красу и гордость России.

Земля в будущей столице раздавалась бесплатно, поэтому и застройка в ныне историческом центре - на набережных Невы, в Коломне, на Садовой улице и на Васильевском острове -велась очень быстрыми темпами, без каких-либо украшательств и архитектурных излишеств. Возводимые здания, в основном, были деревянными, отличались экономичностью и практическим прагматизмом, а проживало в этот период в городе около 60 тысяч человек.

Численность населения постоянно росла и в период правления Екатерины II достигла уже более 230 тысяч человек. Город постепенно превращался в каменный, воплощая в жизнь неосуществлённую при жизни мечту Петра I о возведении в новой столице исключительно каменных, из кирпича, «образцовых домов», а Медный всадник увековечил память о её основателе.




Со временем Петербург изысканно преображался. Строгая архитектура, прямые улицы,  высокая плотность застройки стали главными чертами, сделавшими его полностью соответствующим облику европейской столицы, а Михайловский дворец и Мариинский театр, Русский музей, Исаакиевский и Казанский соборы, Храм Спаса на Крови и многие-многие другие выдающиеся достопримечательности и памятники архитектуры сникали ему заслуженную славу культурной столицы.

С расширением территории Петербурга увеличивалось и количество жилых домов, а среди них - возведённых с использованием поначалу технологий деревянного домостроения, позднее,  каменного и кирпичного.

Росло и число домовладельцев, самые оборотистые из которых возводили не по одному, а по несколько зданий. Быстро сориентировавшись в условиях развивающегося города, когда люди постоянно нуждаются в жилье, они ухватились за возможность извлечения собственной прибыли при сдаче внаём комнат и квартир в своих домах на длительный срок. Такие дома получили название доходных и их насчитывалось несколько сотен, больше, чем где-либо в России.



В это время питерская жизнь и отражающая её реалии ситуация на рынке недвижимости были совершенно иными, в сравнении с теми, какими мы сегодня их знаем или представляем. Да и самого рынка недвижимости, в его современном понимании, тогда не было. В то время, к примеру, можно было приобрести для строительства особняка земельный участок или целиком дом, но вот купить квартиру - нет. Они попросту не выставлялись на продажу, зато было позволительно, как тогда говорилось, "нанять квартиру".



Именно под такие потребности и формировался и широко практиковался целый бизнес - строительство доходных домов, массовое возведение которых началось в 30-40-е годы XIX века. Они сформировали особый тип архитектурного сооружения.


Стремительный рост населения столицы требовал достаточного количества жилья. Решение задачи на сравнительно небольших по площади земельных участках мог обеспечить только такой тип зданий, а сдача внаём квартир в них стимулировала активное привлечение в сферу строительства многоквартирных жилых домов больших объёмов частного капитала.

Темпы возведения зданий были очень высокими. К примеру, в 1845 году доходный дом фабриканта Жукова в 4 этажа, на углу Гороховой и Садовой, был построен за 50 дней, правда без внутренней отделки.

Строились и 5-6 этажные здания, их размещали вплотную друг к другу, тесно примыкавшие друг к другу, а вместе с ними появились и дворы-колодцы с необычными арками и воротами. Со времением такие дома даже стали постепеннно вытеснять особняки.



Стремление домовладельцев к повышению доходности участков, приводило их к более плотной застройке, когда доходные дома или росли в вышину, или расширялись внутри своих тесных, по большей части, дворов, не всегда доступных свежему воздуху и не достаточно освещённых.

































Tags: Петербург, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments