vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом В. М. Давыдова. Невский пр., 170

Доходный дом,  Невский пр., 170/Исполкомская ул., 2/Конная ул., 21

Весь этот район сформировался вокруг дороги к Александро-Невской лавре. Трасса современного проспекта Бакунина была проложена еще в XVIII веке и называлась дорогой к Малоохтинскому перевозу через Неву. На бойком углу пересечения Малоохтинского проспекта с Невским сразу возникает рынок впоследствии имевший название Cтаро -Александровский рынок.




Старо-Александровский рынок на углу Невского и Полтавской. 1900-е гг.


Место было удобным как для торговцев, так и для покупателей: товары доставлялись по Неве к пристаням нынешней Синопской набережной, а оттуда по проспекту – к торговым рядам и складам.


За рынком простиралась огромная Торговая площадь. «Сюда чинится зимний привоз всех для города потребных съестных припасов, как то: битой скотины, рыбы, дичины, масла и пр.-«хлеб, мебель, яичный склад, сельди, соль и оберточная бумага, курятный и зеленной торг, посуда, готовое платье, колониальные товары, кладовая канатов и снастей, чай, электрические лампочки, мешки, кули, рогожи».



Торговая площадь исчезла с карт в 80-е годы XIX века. Во времена строительного бума участки были проданы. На местах торговых рядов начали выстраивать доходные дома.

Старо-Александровский рынок . Железные и Тележные ряды. 1913 г.
(Фрагмент фотографии с крестного хода в день Всероссийского праздника трезвости).

Адрес дома: Невский пр., 148/Полтавская ул., 2



Дом №170 по Невскому проспекту. 1960


В 1895 г. домовладение по адресу Невский пр., 170  принадлежало жене гвардии штабс-капитана Софье Юльевне Детловой, крупной домовладелице.

Впоследствии дом был продан купцу 1-й гильдии кирпичному заводчику Ивану Петровичу Поршневу (на его заводе в Усть- Ижоре работали до 500 человек, а кирпич с клеймом «Поршнев» высоко ценился в Петербурге) и хлеботорговцу Вульфу Мордуховичу Давыдову.

Реклама в справочнике Весь Петербурга  1908 г. (рекламная вставка)


В 1897-1898 годах академик архитектуры  П.Ю.Сюзор здесь построил доходный дом заводчика И. П. Поршнева и хлеботорговца В. М. Давыдова.

Кирпич с клеймом "Поршневъ"


Кирпич с клеймом "Поршневъ" изготовлен на заводах потомственного почетного гражданина Ивана Павловича Поршнева. У него было 2 кирпичных завода в Шлиссельбургском уезде. Один - "Невский" близ д.Корчмино, купленный в 1878г. (известно лишь, что  там находился завод с 1860г.) и  второй - "Ижорский" около с.Усть-Ижора, основанный им в 1881г.

В 1903 года после кончины И.П.Поршнева завод перешел к фирме "Наследники Поршнева", в которую входили Дмитрий Иванович, Федор Иванович (сыновья) и Станислав Романович Поршневы. Формальным арендатором "Невского" завода стал Д.И.Поршнев, а "Ижорского" - Ф.И.Поршнев. Кроме этого с 1908(9)г. Федор Иванович Поршнев  становится членом правления "Торгово-промышленного Общества  кирпичного производства и строительных материалов "Пелла" и владеет в селе Ивановское заводом, выпускавшем кирпич с клеймом "ПЕЛЛО"

Завод Ф.И.Поршнева проработал до 1917г.



В 1907 г. после смерти Поршнева единственным владельцем дома стал и поселился здесь В. М. Давыдов, ранее живший и содержавший склад овса и сена на Полтавской, 14.

Вдова И. П. Поршнева Пелагея Ивановна, получившая в наследство часть огромного дома на Черной речке, 45, тоже осталась жить здесь, снимая квартиру из семи комнат в третьем этаже.

Все четыре лестницы были снабжены лифтами. В первом этаже располагались колбасная лавка Е. В. Шустовой (вторая на Старо-Невском), парикмахерская В. Д. Строкина, посудная торговля купца Н. Г. Смирнова, мясная торговля М. Е. Родионова, сливочная торговля отставного унтер-офицера В. Г. Гладких.


Невский пр., д. 170/Исполкомская ул., д. 2. Фото 2008 г.


В 1909 г. М. Н. Блинов содержал хлебную торговлю, П. В. Васильев и В. Д. Строкии - парикмахерскую, А. А. Данилов - яичную торговлю, И. М. Тиняков - хлебную торговлю.

В 1898 -1905 годах здесь находилась редакция еженедельного обозрения современной политической и общественной жизни «Север», издаваемого Н. Ф. Мертцем как приложение к по- пулярному одноименному литературно-художественному журналу, издаваемому им же с 1888 по 1914 год.



В 1906 -1909 гг. в этом доме проживал Василий Иванович Колчак, участник Крымской войны герой обороны Севастополя, отец  адмирала  Александра Колчака .

Василий Иванович Колчак. 1837-1913


генерал-майор В. И. Колчак


После войны В. И. Колчак окончил Горный институт, и с  1863 г. его жизнь была связана с Обуховским сталолитейным заводом. До отставки он служил здесь приёмщиком Морского министерства и пользовался большим уважением. Был специалистом в области артиллерии, опубликовал ряд научных трудов о сталелитейном производстве, в 1903 г. вышла его книга по истории Обуховского завода.


На протяжении многих лет В.. И. Колчак был историографом завода.  Выйдя в отставку в чине генерал-майора корпуса морской артиллерии, до 1905 г. продолжат трудиться на заводе, заведовал пудлинго-прокатными мастерскими (процес переплавки чугуна в железо). Проживал он в это время в селе Александровском, в Петровском пер., 3. Завершив работу на заводе, Василий Иванович поселился в этом доме. К 1910 г. он переселился на Таврическую, 1-34, где проживал до своей смерти в 1913 г. Похоронен В. И. Колчак был на Успенском кладбище в с. Александровском.


В 1960-х гг., при расширении жилищного строительства, кладбище было уничтожено. Родственникам было предожено перезахоронение своих близких. У Колчаков в России родственников не осталось...

В 1911 г. дом был заложен в Русском Торгово-промышленном банке, и когда долги в 1913 г. превысили 300 тысяч рублей, был выставлен на торги, причем его первоначальная стоимость была объявлена в миллион рублей, однако торги не состоялись, а предшествующее им обследование дома определило, что первый этаж лицевого дома по Старо-Невскому занят колбасным магазином Е. И. Сергеева, парикмахерской И. Д. Мутафьева, писчебумажным магазином М. С. Артамонова, винным и гастрономическим магазинами И. В. Мезнева.


Все торговые точки имели отдельные входы и работали до 1917 г., а их владельцы занимали по одной-две жилые комнаты. В. М. Давыдов умер в феврале 1916 г., и дом, оцененный в 350 тысяч рублей, перешел в собственность Петроградского Кредитного общества.


Кадр из военной кинохроники.




В 2015 г. к 150-летию военного представительства на Обуховском заводе на территории предприятия на набережной Невы перед центральным входом в новый административный корпус открыли памятную доску  первому начальнику "военной приемки" - В. И. Колчаку.

Фото из газеты "Обуховский вестник" № 7 (8779)июль 2015 г.



























В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1942).


Tags: Петербург, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments