vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом А. М. Тупикова, Невский пр. 78/64


Первый двухэтажный дом на угловом участке по четной стороне Литейного проспекта был сооружен в 1750-х гг. для виноторговца Е. Калитина. Его наследники владели участком до начала XIX в.

Архитекторы, годы постройки:
конец XVIII в, 1870, 1874


Дом Д. Я. Ртищева
На «Подробном плане столичного города С. Петербурга» генерал-майора Ф. Ф. Шуберта 1828 года этот участок обозначен под № 176 в Литейной части. В 1820-х годах им владел коллежский советник Дмитрий Яковлевич Ртищев (1769-1833) - хозяин усадьбы в селе Глухово Старицкого уезда Тверской губернии.



Д. Я. Ртищев слыл либералом, с бедных одиноких крестьян не брал оброк. В 1831-1833 годах отпустил своих «дворовых людей» на волю из 9 деревень, в том числе и из Глухова. Не имевший детей Дмитрий Яковлевич, завещал крестьянам свою землю, отписал им свой дом со всеми усадебными постройками, садом, мельницами и кирпичным заводом.


Здание было перестроено и выросло до четырех этажей. Таким образом, оба угла двух проспектов формировались почти одновременно в схожих стилистике и габаритах. В доме Ртищевой находились магазин мебельного фабриканта Гроссе и ренсковый погреб (магазин, торгующий алкогольными напитками навынос).
.



В 1850-1860-х гг. хозяином участка был известный промышленник В. А. Кокорев.
Владелец дома - коммерции советник Василий Александрович Кокорев (1817-1889), миллионер и меценат. В. А. Кокорев, не получивший основательного образования, уже в начале 1860-х годов имел капитал в восемь миллионов рублей, заработанный первоначально на винных откупах, а затем на нефти.

Портрет Василия Александровича Кокорева. 1860-е.
Художник Василий Тимм.  Василий Александрович Кокорев (1817- 1889) — русский предприниматель и меценат,
почётный член Академии художеств (1889).



В 1870 году для потомственного почётного гражданина купца Андрея  Михайловича Тупикова находящийся здесь четырёхэтажный дом был перестроен. Архитектор Е. П. Варгин создал для него фасад в стиле эклектики. В 1874 году по проекту архитектора Ю. О. Дютеля дом надстроили пятым этажом, устроили дугообразные фронтоны.



В этом доме в 1870-е гг. жил русский ученый, изобретатель первого в мире самолёта, контр-адмирал А. Ф. Можайский (1825-1890)

Александр Фёдорович Можайский (1825-1890).





В конце XIX века здесь жил молодой архитектор  Алексей Викторович Щусев(1873-1949), впоследствии автор Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве

Архитектор Алексей Щусев.



После смерти А. М. Тупикова (последний раз он упоминается домовладельцем в справочнике «Весь Петербург». 1895 г.) вплоь до революции дом принадлежал его наследникам.

Булла К. К., Фасады домов 78, 80 и 82 по Невскому проспекту. Начало 1900-х годов.


В первые десятилетия XX в. здесь работал небольшой театр "Модерн". В 1910-х гг. здесь помещалось Художественно-промышленное бюро, занимавшееся росписью храмов и др. помещений, кинотеатр "Премьер", отделение ломбарда, склад изделий товарищества резиновой мануфактуры "Треугольник".В 1910-х гг. здесь помещались также  фотография Шарля, редакция «Финансового обозрения», Международная агентурная контора.


Доходный дом А. М. Тупикова. 1903-1907
Булла К. К., Фасад дома 78 по Невскому проспекту. Начало 1900-х годов.









В послевоенные десятилетия в здании находился магазин марок — прибежище филателистов города и посещаемый гастроном.В 1980-е годы в доме размещался фирменный магазин «Глобус» по продаже диафильмов, диапозитивов и изопродукции по краеведению.



Книжный магазин «Мир науки и медицины» ныне (2013 г.) сменил филиал «Дома книги». Сегодня здание буквально напичкано магазинами, кафе, туристическими компаниями («Семь слонов» и др.). Тут же - отель «Галерея» и Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.































Tags: Петербург, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments