vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Где жил поручик Ржевский

Оригинал взят у danatapochkina в Где жил поручик Ржевский
Рассказывать анекдоты я не собиралась, но как же начать рассказ о столь знаменитой личности, не вспомнив хотя бы пару. (Хотя, выбрать приличный очень трудно:).)
Наташа:
- Поручик, подлец, Вы обещали мне жениться!
- Я всегда держу своё слово. Приглашаю Вас завтра на свадьбу!

Едут в открытом ландо император Александр III, князь Голицын и поручик Ржевский – на охране. Вдруг из толпы выбегает народоволец и бросает бомбу. Ржевский успевает её перехватить и зашвырнуть в Неву. Император ему:
— Поручик, я обязан Вам жизнью – просите что хотите!
Тот, не задумываясь:
— Прошу руки княжны Голицыной.
Император – Голицыну:
— Князь, Вы слышали?
Тот мнётся:
— Ваше величество…
— Князь, я Вас понял. Руки Вашей дочери просит генерал Ржевский.
— Но, Ваше величество, мы ведь – один из древнейших родов России…
— Хорошо, князь, я и на это согласен. Руки Вашей дочери просит генерал граф Ржевский.
— Ах, Ваше величество! Ведь есть ещё мнение света!
— Князь, я принимаю все Ваши условия. Руки Вашей дочери просит мой личный друг генерал граф Ржевский.
Голицын: — Я согласен.
А Ржевский его отпихивает, плюхается рядом с императором на сиденье и хлопает самодержца всея Руси по коленке:
— Сань, да нах нам эта княжна! Вон, сколько баб вокруг!

Есть разные версии о том, кто был реальным протопипом поручика Ржевского. Но казус в том, что Ржевский - реально существовавшая личность. Был он чем-то похож на нашего героя анекдотов или нет - сейчас речь пойдёт о реальном человеке.

История знает несколько случаев, когда шустрые незнатные дворяне умудрялись добиться признания за своим родом статуса князей и потомков Рюрика. Но известны и обратные случаи, когда потомки Рюрика теряли свой княжеский титул. Как раз такая история и произошла с Ржевскими князьями - представителями Смоленской ветви Рюриковичей. Ржевские нередко занимали государственные посты, служили воеводами в различных городах. Из-за одного представителя этой династии даже начался знаменитый Астраханский бунт. Тем не менее самым известным представителем этого рода является знаменитый поручик Ржевский.
Ржевские - дворянский род, происходивший от удельного князя г.Ржев Фёдора Фёдоровича (происходившего, в свою очередь, от удельных фоминско-березуйских князей). Его потомки князьями уже не писались (поскольку великий князь тверской отобрал удел у Фёдора Фёдоровича за службу московскому князю Юрию Даниловичу, так как формально Ржев относился к Твери).
Однако герб рода Ржевских внесён в "Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи".
"В щите, имеющем серебряное поле, изображена чёрная пушка на золотом лафете и на пушке райская птица. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству. Как шапка, так и мантия присвоены издревле дворянскому роду Ржевских, потому что оный происходит от князей Смоленских, и имеет и герб Смоленских князей".

Ржевские были в родстве с самыми известными фамилиями: Лопухины, Голицыны, Одоевские, Волконские, Долгоруковы, Чернышёвы и т.д.
Я упоминала в рассказе об усадьбах Яропольца Дунечку Чернышёву (Ржевскую). Авдотья Ивановна Чернышёва - одна из любовниц Петра Великого, по словам Вильбоа, «беспорядочным поведением своим имела вредное влияние на здоровье Петра», мать братьев Чернышёвых - видных фигур правления Екатерины II.
Пётр I облагодетельствовал из рода Ржевских не только Дунечку, царём же был пожалован участок в Замоскворечье Василию Тимофеевичу Ржевскому – капитану лейб-гвардии Преображенского полка. Капитан Ржевский был женат, имел троих детей. С 1669 г. был стольником. В 1703 г. служил в Астрахани. В 1705 г. убит взбунтовавшимися стрельцами.
И в память о поручике Ржевском остались нам не только анекдоты, но и сохранившаяся часть усадьбы в Черниговском переулке, д. 9/13, строение 2.
Теперь, москвичи, если вы будете показывать столицу гостям из других городов, то, гуляя по Замоскворечью, вы можете заглянуть в этот тихий, затерянный в кривых московских переулках уголок, и гордо сказать: "А сейчас я покажу вам дом, в котором жил поручик Ржевский". - И это будет истинной правдой.

DSC05958.JPG

DSC05971.JPG

После Ржевских зданием владели купцы, была гимназия, теперь там располагается Международный Фонд славянской письменности и культуры.
Каменные палаты XVII века образуют совершенно изумительный камерный дворик. Здесь есть и магазинчики, и какие-то мастерские и музей Игоря Талькова. Но памятник не ему:

DSC05970.JPG

DSC05962.JPG

DSC05964.JPG

DSC05973.JPG

Это Сергий Радонежский - покровитель учащихся - спрятался в тени старого дуба:

DSC05967.JPG

DSC05974.JPG

DSC05975.JPG
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments