vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дома-утюги и их знаменитые жильцы: История странных «утюгообразных» зданий в центре Москвы



Один из домов-утюгов, о котором писал еще Гиляровский. /Фото:незабываемая.москва

Пожалуй, в любом городе можно встретить здание такой формы: узкое с одной стороны и широкое – с другой. При взгляде на подобный дом невольно приходит на ум слово «утюг». В центре столицы таких домов несколько, поэтому, когда говорят: «Дом-утюг», каждый вспомнит свой заостренный дом. Интересно, что столь необычная архитектура словно притягивает необычных жильцов. Поэтому каждый такой утюг может похвастаться своей уникальной историей



Дом-утюг Армянских в Гранатном переулке

Это здание одной стороной выходит на Гранатный переулок, а другой – на Спиридоновку. В дореволюционные времена этот участок купили братья Армянские – зажиточные московские купцы.

Приобретая землю, они ошибочно посчитали, что раньше она принадлежала Мануковым – родителям матери А.В.Суворова, и хотели открыть здесь Армянский музей. Когда же выяснилось, что это не так, братья решили построить вместо старых строений большой доходный дом с общежитием для студентов армянского происхождения. Автором проекта стал архитектор Виктор Величкин.




Дом помнит десятки известнейших личностей. /Фото:arttube.ru

Дом помнит десятки известнейших личностей. /Фото:arttube.ru





Сами владельцы решили жить в этом же здании и заняли целый этаж. Здесь же жил и Величкин.

Рядом с доходным домом поселились и другие московские купцы-армяне – например, Лианозовы, Саарбековы, Манташевы. Они активно занимались благотворительностью: например, построили неподалеку общежитие и столовую для студентов, очистили Патриарший пруд, отреставрировали Спиридоновскую церковь. Увы, их грандиозные планы по спонсированию социально значимых учреждений оборвала революция.

Доходный дом Армянских – здание легендарное. В свое время здесь снимал жилье выдающийся писатель Борис Зайцев. Его имя сейчас подзабыто, а вот его знаменитые гости, часто бывавшие в этом доме, остались в памяти читателей до сих пор: Бунин, Бальмонт, Сологуб, Белый. Кстати, на одной из таких «вечеринок» в доме-утюге Бунин познакомился со своей будущей женой, Верой Муромцевой. Здесь же квартировался выдающийся архитектор Залесский, спроектировавший, в частности, знаменитое здание Военторга. Одну из своих комнат он сдавал сыну Саввы Морозова (постояльцам разрешалось заниматься такой субарендой). Несколько комнат на втором этаже занимала фрейлина императрицы.




Современный вид Дома-утюга купцов Армянских. /Фото:wikimapia.org

Современный вид Дома-утюга купцов Армянских. /Фото:wikimapia.org





В этом же доме, в одной из квартир, работала редакция журнала «Голос минувшего», а также жил его редактор со своим семейством. А еще тут жил основатель Московского камерного театра Александр Таиров с супругой, знаменитой актрисой первой половины прошлого века Алисой Коонен.

В советские годы здание передали Жилтовариществу. Более низкую часть дома надстроили, на верхних этажах поселились артисты и служащие театра Мейерхольда. Здесь также жили актеры Евгений Самойлов и Владимир Этуш, певица Екатерина Шаврина. И это лишь часть списка известных людей, которые в тот или иной период волей судеб были жильцами дома-утюга.

Дом-утюг Кулакова на Хитровке





Дом-утюг Кулакова в XXI веке. /Фото:незабываемая.москва

Дом-утюг Кулакова в XXI веке. /Фото:незабываемая.москва





Когда-то на месте этого дома стояла усадьба Свиньиных. Это был старинный и очень уважаемый род. Певческий переулок, на который одной стороной выходит этот дом, до 1929 года назывался по их фамилии – Свиньинским. Особенно интересная личность — статский советник и издатель Павел Петрович Свиньин. Он был очень известен в обществе, неплохо писал, баловался живописью, также славился как коллекционер уникальных древних реликвий – картин, статуэток, книг.

А еще в отечественной истории и литературе Свиньин прославился в качестве «русского Мюнхгаузена», поскольку любил фантазировать. И благодаря этой своей забавной черте Павел Свиньин стал прототипом героев многих известных литературных произведений. У Пушкина это врунишка Павлуша из сказки «Маленький лжец». У Александра Измайлова – герой басни «Лгун» («Павлушка — медный лоб…»). Более того, даже Гоголь признавался, что прообразом его Хлестакова был именно Свиньин. В это охотно верится, учитывая то, что однажды в Бессарабии Павла Свиньина так же ошибочно приняли за столичного чиновника, а тот, как и Хлестаков, не стал отпираться и с удовольствием принял оказываемые ему почести.

До наших дней дошли легенды о том, что Свиньины немного стеснялись своей фамилии. Например, во время званых ужинов в доме старались не готовить блюд из свинины, чтобы не вызвать у гостей повода посмеяться. А батюшек из местного храма семейство просило заранее предупреждать их о том, когда на литургии будет читаться глава Евангелие о том, как Христос вселил бесов в свиней, и в тот день Свиньины приходили на службу только под конец – с той же целью не быть осмеянными.

После смерти Павла Петровича его сын в доме не жил, а сдавал его под гимназию, а затем – служащим Императорского воспитательного дома.




Дом стал утюгом уже после того, как здесь жили Свиньины. Но память о прежних владельцах осталась. /Фото:lifeisphoto.ru

Дом стал утюгом уже после того, как здесь жили Свиньины. Но память о прежних владельцах осталась. /Фото:lifeisphoto.ru





Во 1869-м этот участок приобрел военный инженер, торговавший фарфором и хрусталем, Иван Ромейко. Он разобрал дом Свиньиных с колоннами, а флигели на стыке Свиньина, Подколокольного и Подкопаевского переулков надстроил и объединил, благодаря чему и получилось здание в форме утюга, в котором открылся доходный дом.




Таким был план Дома-утюга и примыкающих к нему зданий при Кулакове. /Фото:moskva.info

Таким был план Дома-утюга и примыкающих к нему зданий при Кулакове. /Фото:moskva.info





В конце XIX века здание принадлежало Ивану Кулакову, и это была одна из самых мрачных московских ночлежек. Ее в свое время подробно описал Гиляровский.

После революции дом-утюг переделали и надстроили к нему два этажа. Он стал обычным жилым домом.

Дом-утюг на Казакова





Дом-утюг в 1980-х. /Фото:pastvu.com

Дом-утюг в 1980-х. /Фото:pastvu.com





Еще один дом-утюг расположен на улице Казакова. Подробности появления этого дома неизвестны, но наверняка у него была не менее интересная история.

Сейчас он выглядит не так, как в советские годы – верхняя часть надстроена еще одним этажом. В здании располагаются офисы и магазинчики.




Дом-утюг с надстроенным этажом. /Фото:mediasole.ru

Дом-утюг с надстроенным этажом. /Фото:mediasole.ru







Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120918/40459/





Tags: Москва, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments