vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом И. О. Сухозанета. Невский пр. 70




Дом Сухозанета — историческое здание в центре Санкт-Петербурга, расположенное по адресу Невский проспект, 70.





В 1780-х годах этот участок с деревянным домом принадлежал серебренику Трофимову. Здесь прошли детские годы журналиста и писателя Николая Ивановича Греча (1787-1867).

Николай Иванович Греч
Николай Иванович Греч (1787 — 1867) — русский писатель, издатель, редактор, журналист, публицист, филолог, переводчик.

Н. И. Греч, 1856 год


В начале XIX века на участке дома №70 по Невскому проспекту был выстроен двухэтажный дом для купца А. Шемякина. В конце 1820-х годов он перешёл к генералу от артиллерии Ивану Онуфриевичу Сухозанету, герою войны с Наполеоном, участнику подавления восстания Декабристов, директору Военной академии.

Иван Онуфриевич Сухозанет. 1788-1861
Участник Наполеоновских войн, генерал от артиллерии, горнозаводчик

Портрет И.О.Сухозанета мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца,
Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)


Генерал Сухозанет был дважды женат:
Первая жена — Реина Ивановна Годымин-Белозор (1789—1823), их две дочери умерли молодыми.
Вторая жена (с 1824) —  княжна Екатерина Александровна Белосельская—Белозерская (1804—1861), фрейлина двора (1823), дочь богатого князя А. М. Белосельского. В приданое получила Юрюзанский и Минский заводы

Екатерина Сухозанет, жена


Генерал-адъюнкт от инфантерии, Сухозанет происходил из дворян Витебской губернии, с юных лет состоял на воинской службе – сначала служил в инженерном корпусе, затем в артиллерии, прошел все наполеоновские войны. В зарубежном походе он уже полковник и командир артбригады – и это в 26 лет. Тогда же за сражение под Бауденом был произведен в генерал-майоры, стал начальником штаба всей артиллерии.
В 1825 году он был начальником артиллерии гвардейского корпуса, которая под его началом сыграла решающую роль в подавлении восстания декабристов 14 декабря на Сенатской площади. Назавтра уже Сухозанет стал генерал-адъюнктом. После этого он более двадцати лет был начальником военной академии





Южный Урал. Берег реки Юрюзань близ станции Вязовой. Фото конца XIX – начала XX века


В южноуральской памяти он остался недобрым словом. По воспоминаниям современников, это был ревностный служака, который и к работным людям на своих заводах относился как к солдатам, был требователен до жестокости. В его тридцатилетие волнения здесь не прекращались. Под стать ему был и наследник – поручик Александр Иванович Сухозанет. Его владение и заводоуправление закончилось тем, что в 1873 году Юрюзанский завод взял в аренду, а через 18 лет выкупил князь К. Э. Белосельский-Белозерский.

В 1830-м году генерал заказал архитектору Д. И. Квадри проект дома напротив дворца своего тестя - дворца Белосельских-Белозерских.

Дворец Белосельских-Белозерских  1876-1880



Ансамбль парадных интерьеров дома И. О. Сухозанета в стиле позднего классицизма создан в 1835 году архитектором Д. И. Висконти, а после его смерти работы закончил в 1838 году С. Л. Шустов.

В 1861 году генерал умер. При жизни он был страстным любителем игры в карты, после смерти обнаружились его огромные карточные долги. После смерти Сухозанета дом по наследству перешел к его сыну Александру Ивановичу (1835-1880) - владельцу Юрюзанских заводов на Урале, который для уплаты значительных долгов отца сначала заложил дом, а в 1863 году продал его купчихе Глумилиной.



В 1864 году здание выкупило Петербургское купеческое общество. В 1864-1866 годах по проекту В. В. Штрома проходила реконструкция здания, при которой был утрачен первоначальный классический фасад. При этой реконструкции был сооружён балкон третьего этажа. В доме располагались административные службы петербургского купечества.

Дом Петербургского купеческого общества, 04.05.1896 г.
Булла К. К., Дом Петербургского купеческого общества, украшенный флагами в честь коронации Николая II. 1896.05.04.

Купеческое общество – орган самоуправления петербургских торговцев и промышленников. Оно состояло из избранного купцами старшины (перед революцией этот пост занимал торговец фруктами Иван Крючков), управы и выборных, ведавших купеческими делами столицы. Общество занималось и благотворительностью: имело Коммерческое училище, содержало богадельни, школы.


Невский пр. 70, 2012 год




В 1900-х годах в доме №70 располагалась штаб-квартира Торгово-промышленного союза (партии петербургских предпринимателей).
Всероссийский торгово-промышленный союз возник в Петербурге в 1905 году. Своей задачей ставил «политическое и экономическое содружество хозяев торгово-промышленных заведений и их служащих на пространстве всей империи в целях развития отечественных торговли и промышленности». Председателем совета торгово-промышленного союза был М. В. Максимов. Союз принял деятельное участие в выборах в первую Государственную Думу, но вступив в блок с прогрессивно-экономической партией, «Союзом 17 октября» и партией правового порядка был совершенно разбит и де-факто прекратил существование.


В 1910-1911 годах часть интерьеров была переделана П. С. Барышниковым.

До 1970-х годов здесь работал институт "Союзтрансмашпроект". В 1972 году здание было передано Дому журналистов. В 1974-1976 годах производится его капитальный ремонт. 6 мая 1977 года состоялось открытие нового дома Журналистов, который до этого располагался на Моховой улице.

Невский проспект в Санкт-Петербурге. Дом № 70. Вид дома в 2010 году
Историческое здание: Доходный дом И. О. Сухозанета - Дом купеческого общества - Дом журналиста


При сносе в 2011 году соседнего дома №68 пострадал и особняк Сухозанета, по которому пошли трещины. В настоящее время это здание снова требует капитального ремонта.




Tags: Петербург, историческое здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments