vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом банкира И. О. Утина




Доходный дом банкира Исаака Осиповича Утина на Конногвардейском бульваре (дом №17) был построен по проекту архитектора Романа Ивановича Кузьмина в конце 1850-х годах. Его протяжённый фасад выходит также на Галерную улицу и Замятин переулок.Сам банкир жил рядом, в снимаемом у Шереметевых особняке (Английская наб. 12). И.О. Утин разбогател на винных откупах.



Лицевые фасады дома И. О. Утина архитектор решил в пышных формах необарокко. Модели для лепнины фасада выполнил скульптор Д. И. Иенсен. На третьем этаже расположено 13 балконов, каждый балкон поддерживается двумя фигурками путти.

Конногвардейский бульвар. Дом Гинцбурга.1872



Это первое в Санкт-Петербурге жилое здание, дополненное мансардным этажом. В июле 1859 года Департамент проектов и смет рассмотрел ходатайство И. О. Утина и Р. И. Кузьмина в котором они, "усматривая ныне недостаточность в доме помещения для прислуги и в видах придания кровле здания характера более соответствующего общему стилю фасада" просили устроить здесь вместо простого чердака "мансардную кровлю с жилыми ... комнатами". Главноуправляющий департамента К. В. Черкин, подавая это прошение лично императору, отмечал, что до сих пор в России мансарды никто не строил. Высочайшее разрешение в итоге было получено.

Конногвардейский бульвар, 17. 1914 – 1916

Работа архитектора Кузьмина не осталась незамеченной не только в Петербурге. 23 мая 1863 года Академия художеств Императорского французского института избрала зодчего за этот проект своим членом-корреспондентом.

Субботник на Бульваре Профсоюзов. 1918 –1924


Интерьеры дома И. О. Утина были также роскошны, как и фасады. В газете "Русский инвалид" отмечалось, что "в доме Утина Кузьмин проявил с полным блеском всю роскошь и разнообразие модного стиля, и, конечно, это здание смело встанет наряду со зданиями, служащими украшением столицы"

На бульваре Профсоюзов. 1924


В 1891г домом  владел барон Гораций Евзелевич Гинцбург. Он «назван действительным статским советником, гласным Городской думы, членом ее комиссии по благотворительности, директором компании цепного пароходства по р. Шексне и Сергинско-Уфалейских горных заводов, членом совета Биржевой барачной больницы в память имп. Александра II.»


Согласно Адресной книге 1893 г., участок принадлежит СПб. обществу страхования от огня имуществ и страхования пожизненных доходов и денежных капиталов. Никто из Гинцбургов не назван в числе лиц, имевших отношение к этому дому.


В 1905 год владельцем дома назван Михаил Александрович Александров, потомственный почетный гражданин и купец 1-ой гильдии, проживающий на Моховой, 37, держащий оптовую мануфактурную торговлю и служащий в СПб ремесленной управе.


В  1917 г. владелицами дома названы жена потомственного дворянина и надворного советника Людмила Кузьминична Бибикова, живущая на Миллионной, 10,  и Мария Алексеевна Рошко, жена отставного лейтенанта, живущая здесь.


Дом № 17 на бульваре Профсоюзов. 1949 –1951.
Доходный дом Утина. Конногвардейский бульвар, 17. Построен в 1859-1860 гг. Архитектор Р.И. Кузьмин




В 1893-1895 г.г. в этом доме жил выдающийся российский инженер, один из основоположников теории автоматического управления, Иван Алексеевич Вышнеградский (1831-1895)

Иван Алексеевич Вышнеградский (1831-1895)
Русский учёный-механик и государственный деятель. Основоположник теории автоматического регулирования, почётный член Петербургской АН. С 1875 года занимал должность директора Технологического института.  В 1887-1892 гг. - министр финансов России. Находясь на этом посту он много сделал для оздоровления финансовой системы и повышения государственных доходов. Этими достижениями удачно воспользовался его преемник С. Ю. Витте. В 1888 году министр был избран академиком. В 1880-х годах он был владельцем особняка на Английской набережной, где жил с семьей (женой Варварой Федоровной и четырьмя детьми).

В апреле 1892 Вышнеградский по состоянию здоровья ушёл в отставку с поста министра, оставшись членом Государственного совета. Управляющим делами министерства финансов был назначен товарищ (заместитель) министра — Ф. Г. Тернер. Тернер управлял министерством до назначения С. Ю. Витте 30 августа (11 сентября) 1892 года. Похоронен в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге, в настоящее время могила утрачена.

А сейчас полюбуемся домом И.О. Утина.






























Tags: Петербург, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments