vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Картина Репина "Приплыли"

Все слышали это выражение - Картина Репина "Приплыли"?  Слыхать-то слыхали - вот только нет у Репина такой картины и никогда не было.  Так откуда же пошло это крылатое выражение?

А вот от этой самой картины:






Автор ее художник Соловьев, а название -  «Монахи. Не туда заехали». Картина написана аж в 70-х годах XIX века. На картине изображены монахи, которых коварное течение реки отнесло к купающимся женщинам. А причем тут Репин?


Уже в 30-х годах  ХХ века картина Соловьева  висела на музейной выставке в Сумском художественном музее рядом с работами Репина, а потому народная молва ничтоже сумняшеся  приписала это полотно самому Репину, да к тому же присвоило ему столь говорящее название  – «Приплыли».



Забавны фигуры монахов - застывший с открытым ртом молодой инок с веслом в руках и ничуть не смущенный, улыбающийся в окладистую бороду игумен, дескать: "Ну вот и приплыли, так приплыли.."

А теперь пришло время поближе познакомиться с самим  художником.

Соловьев Лев Григорьевич (1839-1919)

Прекрасный художник, скромный труженик, рисовавший жизнь людей самого простого звания. К сожалению, на сегодняшний день сохранилось лишь четыре его картины, одна из них  - "Сапожники" (см.выше) хранится в Третьяковской галерее.

Ирония судьбы - единственная  картина мастера, ставшая знаменитой, увы, очень часто приписывается кисти  Ильи Репина, кто ее настоящий автор знают в основном лишь специалисты.

Вот уж действительно - "приплыли"... 
@IvanPetr0vich

Tags: живопись
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments