vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Гостиница «Астория»



«Астория» (с марта 1916 г. — «Петроградская военная гостиница»; с сентября 1918 г. — «Первый дом Петроградского Совета»; c 1924 г. — «Первый дом Ленинградского Совета»; c ? — «Астория») — пятизвёздочная гостиница в Санкт-Петербурге, расположена в центре города на Исаакиевской площади рядом с Исаакиевским собором. Располагается в историческом здании — памятнике архитектуры федерального значения.


Адрес: Исаакиевская пл., 12, Большая Морская ул., 39.  Годы постройки: 1910-1912

Участок дома №39 по Большой Морской улице (№12 по Исаакиевской площади) в начале XVIII века был пустым, частью площади.

Исаакиевская площадь. 2006.08.26.
Вид с колоннады Исаакиевского собора


В конце 1730-х годов согласно проекта зодчего П. М. Еропкина эта территория была зарезервирована под строительство казённого здания. В 1770-х годах здесь стоял двухэтажный дом в шестнадцать окон, примыкавший к участку дома №37. Угол участка был застроен в конце XVIII века, здесь был построен трёхэтажный особняк семьи Поггенполь. Участок Поггенполей простирался вплоть до Малой Морской улицы, на площадь выходили служебные строения.

Пётр Михайлович Еропкин
Пётр Михайлович Еропки́н (около 1698 —1740, Санкт-Петербург) — русский архитектор, руководитель Комиссии о Санкт-Петербургском строении, составившей первый генеральный план Санкт-Петербурга; разработал проекты планировки и застройки центральных районов, закрепив три главных лучевых проспекта, и наметил пути дальнейшего развития города



В доме Поггенполей в 1786 году поселился шведский живописец Бенджамин Патерсен, создавший множество акварелей и гравюр с видами Петербурга. В столицу Российской Империи он приехал из Риги, жил здесь до своей смерти в 1810 году.

Бенжамен Патерсен (1750 — 1810) — шведский художник-портретист, значительную часть жизни работавший в Санкт-Петербурге.
Предлагал желающим заказать у него картины. Работал в портретной и жанровой живописи, но прославился своими городскими пейзажами, которых создал более сотни. Ныне они служат уникальным источником знаний о городе XVIII—XIX веков.

«Невские ворота Петропавловской крепости».
Патерсен, Бенжамен - encspb.ru


К 1798 году участок, принадлежавший адьютанту Поггенполю, застроен полностью. К Исаакиевской площади выходил трёхэтажный флигель.

В 1840-х годах зданием владела Пелагея Андреевна Калгина. В её доме проживала семья академика живописи Николая Аполлоновича Майкова. По воскресеньям здесь собирался литературный салон, посещаемый И. А. Гончаровым, Ф. М. Достоевским, М. Я. Языковым и многими сверстниками сыновей Майковых Аполлона и Валериана.

Николай Аполлонович Майков
Николай Аполлонович Майков (1794—1873) — исторический живописец, академик живописи

Художник В.А.Тропинин, 1821 год


От П. А. Калгиной в 1858 году участок достался надворному советнику Степану Дмитриевичу Воронину. Семья Ворониных успешно занималась скупкой доходных домов.

Дом Ворониных (справа), 25 июня 1859 г.
(открытие памятника Николаю I на Исаакиевской площади 25 июня 1859 года)




С 1870-х годов домом №39 владел князь Дмитрий Александрович Львов. Александр Дмитриевич много сделал для развития пожарного дела в России. Он написал первое руководство для городской пожарной команды, в 1892 году организовал Первую Всероссийскую пожарную выставку. В его доме располагалось Соединённое Российское пожарное общество.

Александр Дмитриевич Львов
Князь Александр Дмитриевич Львов (1863—1922) — действительный статский советник в звании камергера, организатор противопожарных мероприятий, владелец Львовского дворца в Стрельне. С 1894 года состоял председателем Главного совета Соединенного российского пожарного общества и редактором ежемесячного органа общества «Пожарное дело».



В 1903 году здание на углу Исаакиевской площади и Большой Морской улицы было выкуплено Страховым обществом "Россия" за 1 300 000 рублей. Оно использовалось как доходный дом или как гостиница. С 1907 года здание принадлежало акционерному обществу "Палас-отель", сообщившему о своём намерении построить здесь новое здание для гостиницы.

Булла К. К., Исаакиевская площадь. до 1908 г..


Гостиница «Бристоль». 1905 – 1908


Исаакиевская площадь.1908



Существующее здание возведено в 1910-1912 годах по проекту архитектора Ф. И. Лидваля при участии фирмы "Вайс и Фрейтаг", производившей железобетонные работы.


Фото 1913 г.
Адрес дома: Большая Морская ул., 39/Вознесенский пр., 12





В интересах бизнеса оно было спроектировано гораздо выше соседних для создания наибольшей вместимости, а следовательно для получения большего дохода. Однако в угловой части дом занимает территорию только своим первым этажом. Это было сделано по требованию Академии художеств, дабы строение не заслоняло вид на Исаакиевский собор. Два нижних этажа гостиницы облицованы серовато-розовым гранитом из Каменногорска. Из этого же камня выполнены медальоны, цветочные гирлянды, маски и вазы. Пилястры трёх следующих этажей перекликаются с колоннами здания Германсокго посольства по другую сторону площади.

Гостиница Астория и Министерство государственных имуществ. 1913 –1916


Германское посольство. 1913





Булла К. К., Исаакиевская площадь с павильоном-ротондой. 1913 год.
Павильон-ротонда построен к 300-летию дома Романовых.


Гостиница сразу же стала считаться одной из лучших в России. Она была оборудована 10 лифтами, световой электрической сигнализацией, паровым отоплением, вентиляцией, телефоном. Первым владельцем гостиницы числился немецкий подданный Отто Мейер.

На Исаакиевской площади 1 мая 1917 г.


В 1917 году это была Петроградская военная гостиница, в "Астории" квартировали высшие командные чины Генштаба. После 1917 года гостиница стала 1-м домом Петроградского Совета. Здесь останавливался В. И. Ленин, в 1920 году - делегаты Второго конгресса Коминтерна. В 1914 и 1934 годах в "Астории" останавливался английский писатель Герберт Уэллс. Здесь же работал мусульманский клуб.

Гостиница «Астория». 1933



Повозка на площади Воровского. 1932 – 1934



Гостиницу "Астория" собирались использовать немецкие высшие военные чины для банкета по случаю взятия Ленинграда. Это мероприятие было назначено на 21 июля 1941 года. Но, как известно, банкет не состоялся. Во время Великой Отечественной войны некоторые номера гостиницы были заняты жителями разрушенных домов. Здесь же работал стационар, где врачи спасали ленинградцев от голода и дистрофии.

Сейчас гостинице принадлежит и соседнее здание, на углу Малой Морской улицы (гостиница "Англетер"). Здание "Астории" было реконструировано в 1980-х годах.

В разное время в "Астории" останавливались Mихаил Булгаков, Андрей Миронов, Мстислав Ростропович, Майя Плисецкая, Гарри Каспаров, Маргарет Тэтчер, Марчелло Мастрояни, Лучиано Паваротти, Пьер Карден и многие другие. В списке почетных гостей последних лет - король Марокко Мухаммед VI, принц Чарльз Уэльский, Владимир Путин, Жак Ширак, Джордж и Лаура Буш, Тони Блэр, Джек Николсон.




























Tags: Петербург, гостиница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments