vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Усадьба МАРФИНО, Московская область, Мытищинский район (часть 2)

Оригинал взят у deadokey в Усадьба МАРФИНО, Московская область, Мытищинский район (часть 2)

Осенью архитектурный марфинский парк кажется прозрачным; четко выступают в регулярном строю высокие и прямые липы, причудливое кружево ажура плетут они своими ветвями на фоне светло-синего неба. Облетевший лист застилает дорожки и траву куртин. В усадьбе Марфино снимались такие фильмы, как "Дворянское гнездо", "Стакан воды", "Женщина, которая поет", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Вас приглашает оперетта", "Мастер и Маргарита", "Крестоносец" и многие другие...


усадьба Марфино 22 сентября 2013 г.



Усадьба
МАРФИНО


Часть 2.
Парк, ротонды и фонтан.



Головины, Бутурлины, Щелкановы,Заборовские,
Голицыны, Салтыковы, Орловы, Панины




М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н М Ы Т И Щ И Н С К И Й

Усадьба МАРФИНО. Часть 1. Мост, церкви и дворец.
Усадьба МАРФИНО. Часть 2. Парк, ротонды и фонтан.
Усадьба МАРФИНО. Часть 3. Грифоны и осенний парк.

Усадьба МАРФИНО. Часть 4. Старые фотографии и карты.





Имение Паниных было национализировано указом от 15 апреля 1918 года. Через два года начался вывоз ценностей и 15 тысяч книг в Исторический музей и здание бывшего Английского клуба.


С 1944 года в усадьбе размещён военный санаторий (с 1953 года — санаторий Московского военного округа, с 1986 года — Марфинский центральный военный клинический санаторий).


Совсем недавно дворец был отреставрирован и получил статус одного из фешенебельного корпусов Санатория. В "псарнях" устроены казино и "Дом быта". Церковь святых Петра и Павла до сих пор функционирует, регулярно оглашая округу мелодичным звоном своих колоколов.



усадьба Марфино

2. Один из флигелей в усадьбе.

усадьба Марфино

3. Терраса спускается от "псарен" к пруду и далее к главному дому.

усадьба Марфино

4. Водопады в парке.

усадьба Марфино

5. Уже в наше время здесь были устроены водопады, спускающиеся террасами к пруду возле главного дома.

В усадьбе снимались такие фильмы, как "Дворянское гнездо", "Стакан воды", "Женщина, которая поет", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Вас приглашает оперетта", "Мастер и Маргарита", "Крестоносец" и многие другие.


В 1975 году на территории усадьбы снимались сцены детского фантастико-приключенческого фильма «Большое космическое путешествие».


В середине августа 1992 года в усадьбе снимались сцены бала Сатаны для фильма Юрия Кара «Мастер и Маргарита».Съемки "Мастера и Маргариты" были настоящим событием для марфинской детворы, когда, подвешенная к небольшому вертолету, Баба-Яга летала над ансамблем. А на съемках пролога к фильму "Крестоносец" та же самая детвора с удовольствием участвовала в "массовке", даже получая за это деньги.


Летом 2000 года прямо перед дворцом расположилась съемочная площадка "Мосфильма" - знаменитый режиссер Карен Шахназаров снимал эпизод к комедии "Яды, или всемирная история отравлений". Полпоселка участвовало в массовке, изображая бал при дворе Папы Римского.


А в конце января 2001 года на льду перед дворцом снимался рекламный ролик шоколада "Snickers". После съемок все зеваки получили по шоколадке, а кто и по две.


усадьба Марфино

6. Дом и флигель.

усадьба Марфино

7. Аллея в парке.

усадьба Марфино

8. Вдалеке современные постройки санатория.

усадьба Марфино

9. Высокие липы.

В усадьбе сохранились две беседки. Музыкальный павильон имеет полуциркулярную форму. Строгая тосканская колоннада из белого камня, поставленная полукругом, завершается полукупольным сводом. Внутри - белокаменная скамейка, повторяющая форму павильона.


Другая беседка - двухъярусная ротонда "Миловида", из которой открываются красивые виды на окрестности усадьбы, стоит недалеко от музыкального павильона на крутом склоне холма перед спуском к большому нижнему пруду. Это интереснейший памятник садово-парковой архитектуры. Восьмигранный нижний ярус беседки массивен. Стены яруса прорезаны со всех сторон проемами входов. Второй ее ярус - изящный восьмиколонный павильон, увенчанный куполом.

Греч так описывает беседки: "Две беседки — одна в конце парка, неподалеку от дома в виде полуротонды, другая над прудом, двухэтажная — как-то невольно заставляют вспомнить работы Львова. Полуротонда, верно, задуманная некогда как украшенная колоннами ниша среди невысокой зелени деревьев, точно перенесена сюда из южных стран — так и хочется представить ее себе над морем, где-нибудь на скалистом уступе; и чудятся в пролетах колонн кусты роз и олеандров, и синее море, и лазурное небо, и в сизом мареве исчезающий скалистый мыс. Здесь же, в Марфине, — это белые колонны, полукругом держащие полусферический купол, белые столбы среди черных стволов обнаженных лип. Одна колонна уже кем-то выбита — и оттого еще бесполезнее, еще никчемнее кажется теперь эта эстетическая затея ушедшей в небытие прошлой жизни. Другая беседка поражает своей оригинальностью — ротонда — самая типичная, с выисканными, прекрасно спропорционированными формами, вознесена на октогональный павильон с арочными пролетами, служащий ей основанием. Разросшиеся кусты скрывают основание, и в неподвижной глади воды отражается лишь второй этаж беседки — круглый колонный храм. Надписи испещряют стены и колонны — вирши, имена, даты — наивные и дикарские попытки дешевого тщеславия сохранить свои имена urbi et orbi..."


усадьба Марфино

10. Второй ярус беседки представляет собой легкую, завершенную куполом восьмиколонную беседку над статуей Аполлона Бельведерского.

усадьба Марфино

11. По оригинальности композиции и гармонии пропорций беседка является исключительно интересным памятником садово-парковой архитектуры.

усадьба Марфино

12. В 1812 году усадьба была сожжена и разрушена отрядом французских войск.

усадьба Марфино

13.

усадьба Марфино

14. "Двухэтажная беседка как-то невольно заставляет вспомнить работы Львова", - писал Греч.

усадьба Марфино

15. "Полуротонда, верно, задуманная некогда как украшенная колоннами ниша среди невысокой зелени деревьев, точно перенесена сюда из южных стран — так и хочется представить ее себе над морем, где-нибудь на скалистом уступе; и чудятся в пролетах колонн кусты роз и олеандров, и синее море, и лазурное небо, и в сизом мареве исчезающий скалистый мыс. "

усадьба Марфино

16. В усадьбе бывал Карамзин, пьесы которого ставились в музыкальном театре.

усадьба Марфино

17. Спуск от беседки к пруду.

усадьба Марфино

18. Парк был благоустроен в конце XIX века А.Э. Регелем.

усадьба Марфино

19. Статуя Аполлона на втором ярусе беседки.

усадьба Марфино

20. А вот этот кот преследовал нас от беседки до пристани с грифонами.

усадьба Марфино

21. В далеке современная лодочная пристань на пруду.

усадьба Марфино

22. Парк.

усадьба Марфино

23. Восьмигранное основание беседки состоит из рустованных стен, прорезанных со всех сторон проемами входов.

усадьба Марфино

24. Вид на мост.

усадьба Марфино

25. Рыжий марфинский кот засмотрелся на Аполлона в беседке.

усадьба Марфино

26.

Греч так описывал 1920-е годы в пансионате Марфино: "В Марфине дом отдыха — во всех комнатах стандартные кровати. Верно, содраны старомодные обои, забелены орнаментальные росписи. Второй раз, как прежде перед французом, покинули дом старинные портреты; Панины и Тутолмины с портретов Вуаля, Рослина, Орлова сошли со стен залов и гостиных и разбрелись по музеям Москвы и провинции. В кладовых и музейных хранилищах встретились они с другими портретами, живописными и скульптурными, работы Шубина и Мартоса, с картинами и мебелью, уцелевшими от разгрома другой панинской усадьбы — села Дугина Смоленской губернии. Марфино еще живет — Дугино же, с его картинами старых мастеров, фамильными портретами, белым залом, украшенным бюстами Паниных, пропало безвозвратно. Даже не оставило оно по себе фотографической памяти, и лишь рисунок сепией в  [собирательном] альбоме гр. С.А.Строгановой, промелькнувшем на московском художественном рынке в первые годы революции, дает представление об этой с большим вкусом и роскошью обставленной усадьбе, о громадном доме над прудом и обширном окружающем ее парке, по дорожкам которою проходят женские фигуры в ампирных платьях. Марфино и Дугино — эти две усадьбы являлись чудесными образчиками тонкого, вполне европейского вкуса русского барства в конце XVIII и в первой половине XIX века."

усадьба Марфино

27. Около 1920 года ценные художественные вещи из усадьбы были вывезены в Исторический музей.

усадьба Марфино

28.

усадьба Марфино

29. Белокаменная лодочная пристань с парными фигурами грифонов.

усадьба Марфино

30.

усадьба Марфино

31. Скульптурный фонтан.

усадьба Марфино

32. Возможно, фонтан работы И.П. Витали.

усадьба Марфино

33.

усадьба Марфино

34.

усадьба Марфино

35.

усадьба Марфино

36. Быковскому принадлежит оформление лестницы, террасами спускающейся от дома к пруду.

усадьба Марфино

37. Найдите одно отличие (фото 1).

усадьба Марфино

38. Найдите одно отличие (фото 2).

усадьба Марфино

39. На верхней террасе была поставлена открытая беседка, обвитая зеленью, на нижней фонтан.

усадьба Марфино

40. Пруд образован запрудой реки Учи.

усадьба Марфино

41.

усадьба Марфино

42. Ниши в одной из террас. Скорее всего здесь стояли скульптуры.

усадьба Марфино

43. И раньше здесь на верхней террасе стояла беседка, обвитая зеленью.

усадьба Марфино

44. На каменных парапетах в свое время стояли скульптурные группы.

усадьба Марфино

45. Усадьбу после 1812 года восстанавливал Ф.Тугаров, а центральная часть была восстановлена в 1832-1846 году в формах готики М.Д. Быковским.

усадьба Марфино

46.

усадьба Марфино

47.

усадьба Марфино

48.

усадьба Марфино

49.

усадьба Марфино

50.

усадьба Марфино

51.

усадьба Марфино

52.

усадьба Марфино

53. Вид от главного дома в сторону парковой беседки-полуротонды.

усадьба Марфино

54. Круглое помещение для сторожей возле въездных ворот.


Ссылки


http://marfino.narod.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Марфино_(усадьба)
http://konstantinlk.livejournal.com/4068.html
http://historykeeper.ru/mosoblusadba/211-marfino
http://nataturka.ru/usadiba/marfino.html
http://sergeybond.livejournal.com/68278.html
http://dimon-porter.livejournal.com/58213.html
http://russkaya-usadba.livejournal.com/214592.html
http://second-human.livejournal.com/51950.html
http://arch-museum.livejournal.com/45897.html
http://russiantowns.livejournal.com/2640096.html
http://alexdoomer2009.livejournal.com/132770.html
http://climenty.livejournal.com/76716.html?thread=375212
http://flyerunderfire.livejournal.com/94211.html
http://littl-nat.livejournal.com/13222.html
http://moscow-gothica.livejournal.com/6988.html
http://bobr-viking.livejournal.com/5604.html
http://arch-heritage.livejournal.com/163618.html
http://ania-dzu.livejournal.com/1950.html
http://gjabu.livejournal.com/7373.html
http://zoe-dorogaya.livejournal.com/225718.html
http://pepelnaya.livejournal.com/494906.html
http://all-photo.ru:8106/empire/index.ru.html?img=25390&big=on
http://deduhova.ru/government/revolution.htm


Первая часть рассказа здесь, читайте продолжение...

Спасибо, есть что добавить?

Tags: усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments