Августин Августинович Бетанкур (Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина, 1758-1824)- ученый и инженер с мировым именем, выдающийся государсвенный деятель Испании и России.
В 1808 г. пятидесятилетний А.Бетанкур принят в чине генерал-майора на русскую военную службу. К этому времени он был конструктором первого аэростатата, основателем промышленной кинематика, генеральным инспектором путей сообщения Испании.
Августин де Бетанкур и Молина (1758-1824)

В России А. Бетанкур – создатель и первый директор Института Корпуса инженеров путей сообщения.
В начале XIX века страна остро нуждалась в специалистах для строительства дорог, мостов.
20 ноября (3 декабря) 1809 г. Департамент водных коммуникаций и Экспедиция устроения дорог в государстве были преобразованы в самостоятельное Управление водяными и сухопутными сообщениями. Одновременно с образованием путейского ведомства учреждались Корпус инженеров водяных и сухопутных сообщений и Институт Корпуса инженеров путей сообщения.

Корпус инженеров был создан для проектирования, строительства и эксплуатации шоссейных дорог, судоходных каналов, шлюзов, пристаней и портов, а с 1832 г. - и крупных городских сооружений. Корпус находился "на положении воинском", но в составе ведомства путей сообщения. Все воспитанники института по окончании обучения получали воинское звание поручика и направлялись на работу в Корпус инженеров путей сообщения.
В 1810 г. институт расположили в Юсуповском дворце - в 1810 г. Юсуповы продали дворец казне.
Дворец Юсуповых - Институт Корпуса инженеров путей сообщения-Петербургский государственный университет путей сообщения. Садовая ул., 50 к2

Вид со стороны набережной реки Фонтанки



Институт корпуса инженеров путей сообщения был первой высшей школой и первым транспортным и строительным учебным заведением в России. Первоначально Институт был открытым высшим учебным заведением с четырехлетним сроком обучения. Принимали в это учебное заведение детей потомственных дворян. Первый набор состоялся в 1810 г., занятия начались 3 ноября. Воспитанники имели воинские звания, но формально Институт считался гражданским учебным заведением, и военные дисциплины в нем не преподавали.



Первым инспектором Института был назначен Августин Августинович Бетанкур, известный как крупный инженер-механик, математик, строитель мостов и промышленных комплексов.
Первый выпуск инженеров путей сообщения состоялся весной 1813 года. Большинство из них находились в 1812 году в действующей армии, в их числе: барон Александр Строганов, граф Фердинанд Сиверс, Александр Ламбздорф, Александр Богданов, Фёдор Отт, Пётр Варенцов, Ренэ Готтардо Гонзаго, Сергей Муравьёв-Апостол, Александр Цегель, Сергей Лихардов, Иван Шабельский и Густав Гасфорт — они уже в армии были произведены из прапорщиков в поручики и после возвращения в институт в 1813 году по экзамену получили звание инженера 3 класса.
Четверо — Андрей Готман, Семён Пантелеев, Франц Канобио и Фёдор Рерберг — по различным причинам не служили в армии и им присвоили чин поручика по окончании института.
Уже во время Отечественной войны 1812 г. выпускники Института проявили себя в наведении мостов, переправ, прокладке дорог, что было отмечено специальным приказом генерал-фельдмаршала М. Б. Барклая-де Толли.
Барклай-де-Толли, Михаил Богданович

В 1820 г. при институте была образована Военно-строительная школа путей сообщения, которая представляла собой среднее учебное заведение для подготовки специалистов строительного профиля. Окончившие школу выпускались в чине прапорщика и назначались на работу в учрежденный в том же году Строительный отряд путей сообщения. Лучшие по успехам имели право продолжить образование в институте.
В 1823 г. специально для Института на Московском проспекте (тогда эта часть проспекта называлась Обуховским проспектом) был построен дом 9, который спроектировал инженер первого выпуска А. Д. Готман
Институт Корпуса инженеров путей сообщения . Главное здание - Петербургский государственный университет путей сообщения. Московский пр., 9

В России А. Бетанкур - создатель и первый директор Института Корпуса инженеров путей сообщения, создатель системы среднетехнического специального образования в России, один из основателей мостостроения, изобретатель паровых машин для многоковшового экскаватора, глава Комитета для строений и гидравлических работ в Петербурге.
Корпус на углу Московского пр. и наб. Фонтанки, построенный в 1952 г. по проекту архитектора В. И. Кузнецова


А.Бетанкур был членом комиссии, руководившей строительством Исаакиевского собора: спроектировал фундамент, строительные леса, механизмы для возведения 112 колонн храма. Техничекие решения, предложенные Бетанкуром, позволили его ученику архитектору О. Монферану построить самый грандиозный храм Петербурга.
Исаакиевский собор
