vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Петровский цейхгауз, яхт-клуб на реке Воронеж


Размещался яхт-клуб на острове, который был затоплен при заполнении водохранилища (немного севернее современного намывного Петровского острова напротив Адмиралтейской площади).  @


Цитата:
К числу популярных культурно-общественных заведений губернского города Воронежа во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. относился Петровский яхт-клуб, который занимался организацией досуга граждан, в том числе и детей: по четвергам и воскресеньям, помимо гуляний на озелененном острове (на нем располагалось здание цейхгауза), танцев под духовой оркестр, театральных представлений, литературно-музыкальных вечеров, общество устраивало гребные гонки (мужские и женские), лодочные путешествия по рекам Воронеж и Дон, а также легкоатлетические соревнования, первые футбольные матчи и т.п. В зимнее время обустраивались катки, проводились соревнования, также приглашался духовой оркестр для привлечения отдыхающей публики.

Петровский яхт-клуб основан в 1874 году, устав утвержден 19 марта 1875 года. Клуб располагался на острове р.Воронеж – против церквей Успенской и Иоанна Богослова, он увековечил память Петра, сыграл большую роль в развитии воронежского спорта.



Из истории цейгауза
Цейхгауз построен еще при Петре I в 1696-1707 гг. для хранения корабельно-строительных материалов, судовых и артиллерийских принадлежностей. По преданию, помимо хранения военных и морских припасов, ранее часть здания использовалась и как резиденция Петра I. Цейхгауз (склад) существовал здесь в течение 40 лет.
В ночь на 10 мая 1748 года крупнейший пожар уничтожил почти все деревянные строения петровской эпохи: канцелярию, архив, присутственные места, купеческие ряды, церкви, терем-дворец Петра, немецкую слободу, более 600 жилых домов (административный центр города в то время был в нижнем приречном районе). Уцелел лишь каменный цейхгауз, но при этом был частично поврежден.
Как говорит предание, В 1812 г. губернатор распорядился продать цейхгауз с публичных торгов на слом, но сломать его не смогли - постройка оказалась очень прочной. Долгое время здание стояло на острове в запущенном виде. В 1830-х годах предпринимались попытки реставрировать цейхгауз и устроить в нем музей Петра I с его личными вещами и лазарет, а на верхнем этаже - храм во имя св. Митрофана. Однако этот проект так и не удалось воплотить в жизнь. В 1843 г. вышло Высочайшее повеление - приостановить весь ход дела и цейхгауз передать в городское управление. В 1876 г. по инициативе воронежского дворянства в бывшем цейхгаузе организовали яхт-клуб.




Tags: Романовы, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments