Цитата:
К числу популярных культурно-общественных заведений губернского города Воронежа во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. относился Петровский яхт-клуб, который занимался организацией досуга граждан, в том числе и детей: по четвергам и воскресеньям, помимо гуляний на озелененном острове (на нем располагалось здание цейхгауза), танцев под духовой оркестр, театральных представлений, литературно-музыкальных вечеров, общество устраивало гребные гонки (мужские и женские), лодочные путешествия по рекам Воронеж и Дон, а также легкоатлетические соревнования, первые футбольные матчи и т.п. В зимнее время обустраивались катки, проводились соревнования, также приглашался духовой оркестр для привлечения отдыхающей публики.
Петровский яхт-клуб основан в 1874 году, устав утвержден 19 марта 1875 года. Клуб располагался на острове р.Воронеж – против церквей Успенской и Иоанна Богослова, он увековечил память Петра, сыграл большую роль в развитии воронежского спорта.

Из истории цейгауза
Цейхгауз построен еще при Петре I в 1696-1707 гг. для хранения корабельно-строительных материалов, судовых и артиллерийских принадлежностей. По преданию, помимо хранения военных и морских припасов, ранее часть здания использовалась и как резиденция Петра I. Цейхгауз (склад) существовал здесь в течение 40 лет.
В ночь на 10 мая 1748 года крупнейший пожар уничтожил почти все деревянные строения петровской эпохи: канцелярию, архив, присутственные места, купеческие ряды, церкви, терем-дворец Петра, немецкую слободу, более 600 жилых домов (административный центр города в то время был в нижнем приречном районе). Уцелел лишь каменный цейхгауз, но при этом был частично поврежден.
Как говорит предание, В 1812 г. губернатор распорядился продать цейхгауз с публичных торгов на слом, но сломать его не смогли - постройка оказалась очень прочной. Долгое время здание стояло на острове в запущенном виде. В 1830-х годах предпринимались попытки реставрировать цейхгауз и устроить в нем музей Петра I с его личными вещами и лазарет, а на верхнем этаже - храм во имя св. Митрофана. Однако этот проект так и не удалось воплотить в жизнь. В 1843 г. вышло Высочайшее повеление - приостановить весь ход дела и цейхгауз передать в городское управление. В 1876 г. по инициативе воронежского дворянства в бывшем цейхгаузе организовали яхт-клуб.
