vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Исаакиевская площадь



В начале XVIII века территория современной Исаакиевской площади принадлежала Адмиралтейству. 







Окрестности Адмиралтейства в 1737 году.
Расположение территории будущей Исаакиевской площади на карте 1737 года




В первой половине XVIII века участок, расположенный между Большой Морской улицей и рекой Мойкой, застраивался торговыми рядами, в связи с чем 20 апреля 1738 получил официальное название Торговая площадь.




Тогда же территория, ныне занимаемая Сенатской площадью, получила название Исаакиевская. Название она получила от одноименного собора, возведенного в честь святого Исаакия. Именно в день поминовения этого святого родился Петр I. По его приказу и была начата постройка церкви. Возведение каменного собора на берегу Невы завершилось в начале 19 века. Но здание разобрали, а в 1818–1858-х годах по чертежам О. Монферрана было возведено ныне существующее строение.




При этом участок между рекой Мойкой и будущим Мариинским дворцом к Торговой площади не отнесли. Только в 1849 году по окончании возведения Мариинского дворца территория между последним и Мойкой обзавелась собственным названием — Мариинская площадь.




Исаакиевский собор
В 1818 началось строительство четвёртого по счёту здания Исаакиевского собора, которое определяет архитектуру Исаакиевской площади и по сей день.









Мариинский дворец- Дворец великой княгини Марии Николаевны - Законодательное собрание Санкт-Петербурга
Южная часть Исаакиевской площади, на которой сегодня расположен Мариинский дворец Санкт-Петербурга, была приобретена в 1761 году в собственность графом Чернышевым И. Г., который намеревался соорудить на обширном участке многоэтажный особняк. В 1839 году особняк графа снесли и на его месте началось строительство грандиозного здания, которое было названо в честь будущей хозяйки великой княжны Марии Николаевны, дочери Николая I и до сих пор носит имя Мариинский.

Мариинский дворец. Акварель В. С. Садовникова. Ок. 1847 г.


Дворец был построен по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера, который вел работы в соответствии с самыми последними технологиями. Чтобы уменьшить опасность возгорания, перекрытия изготовлялись из металла и каменных плит. С благоволения императора архитектор отказался от мрамора, и вся отделка внутренних помещений была выполнена из песчанника, благодаря которому стены долго сохраняли тепло.





Формирование единого архитектурного пространства Исаакиевской площади продолжилось в 1840-х годах, когда зодчим Н. Е. Ефимовым здесь были возведены два симметрично расположенных трехэтажных здания для Министерства государственных имуществ.

Здание Министерства государственных имуществ


Министерство занималось управлением казенными землями и обустройством быта проживающих на этих землях крестьян. В задачи ведомства также входило совершенствование сельскохозяйственного производства.

Дом министра государственных имуществ - НИИ Растениеводства


После Октябрьской революции 1917 года и событий гражданской войны в зданиях министерства разместился Институт опытной агрономии. Во время тяжелых дней блокады Ленинграда значительная коллекция семян культурных и дикорастущих растений была сохранена сотрудниками института. Сегодня здесь располагается Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени академика Н.И. Вавилова.

Памятник Николаю I
Памятник Николаю I сооружён в 1856-1859 годах, открыт на Исаакиевской площади 25 июля 1859 года вскоре после смерти императора. Проект памятника принадлежит архитектору Огюсту Монферрану.

Памятник Императору Николаю Первому. 1913


Николай I ряд лет являлся шефом расквартированного неподалёку Конногвардейского полка. Благодаря этому памятник Николаю I находится именно на Исаакиевской площади, а сам император изображён в мундире конногвардейцев.
В 1930-х годах памятник Николаю I собирались демонтировать. В советском Ленинграде памятнику императору не было места. Сохранить эту достопримечательность удалось в том числе за счёт придуманной искусствоведами истории об уникальности конного памятника, имеющего всего две точки опоры.




В 1870 году Мариинскую площадь расширили до Большой Морской улицы. 5 марта 1871 Мариинская площадь из-за расположения на ней конного памятника Николаю I была переименована в Николаевскую. Новое название, однако, не прижилось и исчезло с карт в 1917.






В начале  века ансамбль площади дополнили два монументальных здания, которые уравновешивают противоположные границы: гостиница «Астория», построенная по проекту архитектора Ф.И.Лидваля в 1911-1912 годы и здание  и посольства Германии, построенное в 1911-1913 годы по проекту знаменитого мастера немецкого  неоклассицизма Петера Беренса. Посольская резиденция Германской империи является единственным произведением этого архитектора в России.

Здание Германского Посольства
Дом Германского посольства. 1913 – 1914




Главный фасад дома украсила скульптурная группа работы Эберхарда Энке: две мужские фигуры с германскими щитами в руках, ведущие под узду двух коней.

Статуи Диоскуров перед установкой на здание германского посольства. 1913 г


По поводу этих фигур в Петербурге возникли споры. Говорили, что они оскорбляют чувства верующих.После начала Первой Мировой войны в 1914 году толпа манифестантов разгромила здание Германского посольства. С фасада исчезла скульптурная группа, стали ходить слухи что толпа сбросила её в Мойку. В действительности свалить скульптуру тогда не удалось,   сбросили только одного из юношей, всю группу позже демонтировали.








Гостиница «Астория»
Гостиница «Астория» открылась в 1912 году. Полная реконструкция здания была произведена в 1987 году силами лучших российских и финских специалистов в области строительства. На сегодняшний день это один из самых знаменитых отелей в Санкт-Петербурге.



В нем совместились и утонченность отеля международного класса, и вся роскошь гостиницы Петербурга «пять звезд», и национальный русский характер. Популярным отель был всегда. Построенная на месте гостиницы «Бристоль» (которая сгорела в начале ХХ века), гостиница «Астория» сразу же оказался в центре внимания. Его полюбили именитые гости – оперный бас Федор Шаляпин, балерина и танцовщица Айседора Дункан, рестораны гостиницы «Астория» посещали столь же известные люди Петербурга.



Великие князья приглашали сюда гостей на балы. Сергей Дягилев устраивал в «Астории» великосветские приемы для меценатов и знаменитых балерин. Таким образом, став любимым местом богемы, отель «Астория» со временем оказался неотъемлемой частью истории Санкт-Петербурга.

6 октября 1923 года Исаакиевской площади было дано имя В. В. Воровского. Вацлав Вацлавович Воровский был активным революционером, погибшим 10 мая 1923 года от рук белогвардейца. В 1929 году в состав площади Воровского вошла и Мариинская (Николаевская).

Во время блокады Ленинграда в сквере между Исаакиевским собором и памятником Николаю I на цветочных клумбах растили овощи. 13 января 1944 года площади было возвращено историческое название - Исаакиевская.

Несколько картин с  видами Исаакиевской площади

Гостиница Астория. В настоящее время пятизвездочный отель.


Монферран О., Исаакиевский собор. около 1820 г..



Патерсен Б., Исаакиевская площадь. Начало XIX века.


Tags: Петербург, история, площадь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments