vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Архитектура советского модернизма

                                                                                                                                                                                        Оригинал взят у plastikaokon





Принято считать, что красота советской архитектуры закончилась с постройкой сталинских высоток. А во второй половине 20 века были одни угрюмые хрущевки и брежневки. Однако это вовсе не так. Среди памятников советского модернизма, а именно так называется период в архитектуре с 1955 по 1991 годы, встречаются самые удивительные здания, и сегодня мы расскажем о нескольких из них.


Но прежде поговорим о стиле. Долгое время советский модернизм не был признан архитектурными критиками, несмотря на то, что к нему проявляли огромный интерес на Западе. Невнимание стало одной из причин того, что здания неважно сохранились. Кроме того, архитекторы советского модернизма создавали дома в пространстве окружающей среды, они продумывали, как здания будут взаимодействовать с ней. Позже многие пространства перестроили, и это еще одна причина, почему модернистские здания сохранились не так хорошо.





Корни советского модернизма мы находим в нескольких архитектурных традициях. Это и послевоенные разработки Ле Корбюзье, функционализм, в который превратился конструктивизм. Встречаются в стиле заимствования из работ финского архитектора Алвара Аалто. Кроме того, было переработано наследие конструктивистов Шухова, Гинзбурга и Мельникова.

В Советском Союзе этот стиль возник во времена хрущевской оттепели: стали доступны заграничные архитектрурные журналы и поездки в страны восточного лагеря, дружественные к Советскому Союзу.





Во многом этот стиль перенял черты брутализма, еще одного популярного архитектурного течения двадцатого века. Зданиям были присущи функциональность, подчеркнутая массивность форм и конструкций, смелость и сложность композиционных решений. По замыслу архитекторов, это подчеркивало «сложность жизни». Для создания построек использовался железобетон.

Однако у советского модернизма существовали и особенности стиля. Проявлялись они, в частности, в оформлении. Архитекторы использовали такие облицовочные материалы, как мрамор, песчаник и ракушечник. Мрамор иногда заменялся на искусственный или более дешевые аналоги по экономическим причинам. Для ранних работ в стиле советского модернизма характерны мозаичные панно. Пожалуй, самое заметное отличие от брутализма — массовое остекление поверхностей.





Перейдем непосредственно к примерам. Множество зданий, считающихся знаковыми для России, построены в стиле советского модернизма. К ним можно отнести здание Информационного агенства ТАСС, Останкинскую телебашню и здание Академии Наук РАН.

Так, самой необычной деталью здания ТАСС стали множество скругленных окон. Под ними подразумевались телевизионные экраны, «окна», из которых советские люди смотрят на мир. Идея была по-настоящему футуристичной и предвосхитила наш информационный век.





Останкинская телебашня давала особый повод для гордости, как и освоение космоса. В течение 9 лет после ее запуска в эксплуатацию башня сохраняла титул самой высокой в мире при высоте 533 метра.





Создание дома Академии Наук курировал Мстислав Келдыш. Его исследования в области космических полетов и вычислительной техники отразились во внешнем облике здания. Он же нарисовал и эскиз навершия дома, конструкцию, которую прозвали «золотыми мозгами».





Значимым проектом архитектуры советского модернизма стал целый город. Зеленоград видели советским аналогом Кремниевой Долины. Один из важных для облика города элементов — жилой «Дом-флейта», построенный в 1969 году. Здание спроектировано по заветам архитектора Ле Корбюзье: дом на бетонных «ногах», плоские кровли и ленты-окна.





Впечатляющий дом на тысячу квартир, расположенный на улице Тульской в Москве, это еще один пример масштабности построек того времени.




Напоследок хочется отметить культурные здания, чей облик позволял архитекторам развернуться. Историко-этнографический музей в Киргизии расположился прямо в теле горы. Дворец торжественных обрядов в Тбилиси напоминает шедевры Гауди своими плавными, текучими формами. Ялтинский санаторий дружба также находится на краю холма. Его отличительная особенность — многоуровневое остекление.










На улицах множества городов России встречаются очень необычные памятники архитектуры разных эпох. Часто мы проходим мимо, не обращая внимания на красоту здания и сложность архитектурной мысли. Смотрите по сторонам -и архитектурные шедевры найдут, чем вас удивить!


                                                                                                                                                                                     

Tags: СССР, архитектура, модернизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments