vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом Игумнова




Всего  41   фото

Николай Васильевич Игумнов, директор и владелец Ярославской Большой мануфактуры, в 1888 году подал прошение о строительстве нового каменного дома. Для постройки дома  был приглашен молодой архитектор Николай  Поздеев, бывшим в то время городским архитектором Ярославля.

[Spoiler (click to open)]


02

Николай Иванович Поздеев, городской архитектор Ярославля в 1883—1892 годах.

В числе его творений в Ярославле  прежде всего были Сретенская церковь и часовня Александра Невского.

03

http://www.vadimpl.ru/rus/yarobl/yar/phb/20030802_136.jpg

04

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6381357

Они будто вышли из русской сказки, оставаясь памятниками создавшим их мастерам и их автору, архитектору Поздееву.
Николай Иванович Поздеев окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и Академию художеств. Будучи слушателем академии, участвовал в конкурсах Петербургского общества архитекторов, которые объявлялись по просьбам частных лиц. Несколько его проектов получили первую премию, в частности проект торгового пассажа в Казани, который заслужил особое одобрение.
В ноябре 1883 года Ярославская городская управа сообщила в газетах о вакантной должности городского архитектора и пригласила желающих принять участие в конкурсе. Из нескольких претендентов предпочтение было отдано Поздееву. С тех пор практически все оставшиеся десять лет жизни Николай Иванович посвятил Ярославлю.
Получив заказ на проектирование часовни Александра Невского и церкви Сретенья и выполнил их в модном тогда «русском стиле». Потом был дом фабриканта Дунаева на Дворянской улице (сейчас проспект Октября), другие объекты. Только однажды Поздеев «отвлёкся» от Ярославля. Крупный московский промышленник, совладелец Ярославской Большой мануфактуры, в то время одной из крупнейших фабрик России, Николай Васильевич Игумнов, восхищённый часовней и Сретенской церковью, заказал Поздееву особняк в Москве в таком же стиле.
Дом Игумнова на Якиманке, похожий на великолепную декорацию к сказочному спектаклю по мотивам русской истории, стал наиболее впечатляющим сооружением Николая Ивановича Поздеева и сделал его имя известным за рубежом.
К сожалению, особняк на Большой Якиманке в Москве стал последней работой талантливого художника. Но родным городом для Поздеева оставался всё-таки Ярославль. Здесь он женился, построил для своей семьи дом и был счастлив.
К сожалению, счастье длилось недолго. Летом 1893 года умерла Мария Николаевна, любимая жена Николая Ивановича. К тому времени он сам уже два года был болен туберкулёзом, тяжёлая утрата ускорила болезнь, и 18 октября 1893 года, пережив жену всего на четыре месяца, Николай Иванович Поздеев скончался.

Для постройки Дома был выбран псевдорусский стиль.  Выстроенные в этом стиле Исторический музей

05


Политехнический музеи

06


здание магазина ГУМ

07

по праву считаются украшением столицы. Этот стиль архитектуры черпал вдохновение из образа русских деревянных теремов, среди которых образцом считался полулегендарный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, сгоревший в XVIII веке,

08


А также  собор Василия Блаженного

09

Особняк в псевдорусском стиле был построен в 1895 году на месте небольшого деревянного дома купца Николая Лукьянова. Для строительства кирпич выписывался из Голландии, а многоцветные изразцы для оформления были изготовлены на знаменитом заводе Кузнецова. Интерьеры дома были оформлены архитектором П. С. Бойцовым и братом автора проекта, И. И. Поздеевым. И. И. Поздеев руководил также завершением строительства дома, после смерти брата в 1893 году.

10



После революции 1917 года дом был передан Александру Богданову для его опытов по переливанию крови, от которых он скончался. Впоследствии в особняке был Московский институт мозга.

11


С домом Игумнова связаны разнообразные легенды. Согласно одной из них, Игумнов намеревался жить в нём со своей любовницей, но затем уличил её в измене и замуровал неверную в стенах особняка. По второй легенде, однажды Игумнов решил удивить гостей и выложил пол в парадной комнате золотыми монетами. Но, как известно, на монетах был изображён профиль императора, так что гости, топча червонцы ногами, невольно проявляли неуважение к царской особе.
Слухи об этом предположительно дошли до самого императора, и Игумнов был вынужден покинуть Москву.

12


Купца выслали в Алахадзы. Сейчас это курортный поселок рядом с Пицундой. А тогда это было совершенно непригодное для жизни малярийное болото. Купец купил за бесценок 6 тысяч десятин никому не нужной земли.Он начал осушать болота. Посадил сотни эвкалиптов и болотных кипарисов. Вырастил мандариновый сад, посадил плантации лечебных деревьев — камфарного и хинного. Баржами завозил из Кубани чернозем. Превратил малярийное болото в райское место.

13


После революции отказался от эмиграции, передал новой власти свои земли и стал работать агрономом в организованном в Алахадзы совхозе имени Третьего интернационала.

14


В 1938 году здание было передано в распоряжение французского правительства для французского посольства. В 1979 году после переезда посольства в новое здание по соседству, он стал официальной резиденцией Послов Франции. В настоящее время здесь проживают посол и некоторые сотрудники посольства, а также проводятся официальные
мероприятия.

15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


38


39


40


41


Архитектор Поздеев Н.И. действительно создал шедевр достойный столицы на века.
Источники:


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments