vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сегодня. Степь. Остров диких лошадей


Степь и озеро Маныч-Гудило


Выжженные солнцем и наполненные ароматами трав, донские степи хранят множество тайн и загадок. Кто говорит, что степь скучна и монотонна, тот никогда не видел, как цветут весной тюльпаны, трепещут на ветру нежные лепестки ирисов, не вдыхал воздух, наполненный чабрецом, ковылью или горькой полынью, не смотрел за горизонт в прозрачную бесконечность. Степень переменчива и капризна, она создает идеальные условия для многих зверей, но в том числе редких, занесенных в Красную книгу РФ, но и сама нуждается в защите.  @

Бескрайние просторы, покрытые высокой, густой травой, сокращаются, их поглощает пустыня. Всему виной не умелое использование человеком природных ресурсов, речь в основном идет и неправильном выгуле скота. Степь медленно умирает, ее сохранением и восстановлением занимается заповедник «Ростовский».

В охраняемые владения входит и степной участок, лежащий на границе с Калмыкией. Здесь на территории трех областей - Ростовской, Ставропольского края и Калмыкии находится уникальное озеро Маныч-Гудило. Его необычной особенность является соленая вода, которая по содержанию соли превосходит Черное море.

Озеро Маныч-Гудило


Длина озера составляет 150 км, ширина – 10-15 км, глубина – около 2,5 км. Название озера складывается из двух слов.
«Маныч» в переводе с татарского означает «соленый», «горький», а «Гудило» происходит от однокоренного славянского слова «гудеть» или «гудящий». С соленой частью все  понятно, то откуда же идет гул, если вода озера отличается спокойствием? Раньше  Маныч-Гудило был значительно мельче, береговой рельеф имел другое очертание. И  озеро гудело, когда поднимались штормовые волны и завывал ветер. Сейчас об этом напоминает лишь название.


Озеро Маныч-Гудило

В 1948 году, когда кубанские воды хлынули через Невинномысский канал, посредине  озера образовался остров Водный. Здесь было решено заниматься сельским хозяйством и  животноводством, но проект оказался нерентабельным, все вернулись на «большую»  землю, кроме лошадей, которые к тому времени одичали. Так родился табун «донских мустангов» - диких и свободолюбивых животных.

Дикие лошади

                                                                                          Дикие лошади


На сегодняшний день на острове обитают около 300 лошадей. В 2009 году их количество перевалило за 400, но год выдался сложным, вся трава была выжжена солнцем и съедена  основными конкурентами мышами-полевками, в начале зимы начался голод, часть  лошадей, в поисках пищи, по льду перешли на берег, многие погибли, не захотев  покинуть пределы родного острова свободы.


Дикие лошади

Дикие лошади

Сейчас работники заповедника поддерживают популяцию на постоянном уровне,  который считается оптимальным для кусочка суши размером 12 на 4 км.


Дикие лошади


Основной проблемой является отсутствие пресной воды, поэтому был проложен  водопровод для снабжения водой пригодной для питья, также вырыта  артезианская  скважина.


Дикие лошади

Дикие лошади

Несмотря на то, что лошади считаются дикими, они подпускают людей достаточно близко, позволяя наблюдать за собой и фотографировать.


Дикие лошади



Tags: Россия, сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments