vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Дом, где провел детство Александр Куприн.




Бывший дворец/летняя дача Апраксиных много пережил. Был и аптекой и госпиталем и домом вдов войны 1812 года и за ней последующих. Здесь в пожаре погибли сотни раненых русских солдат брошенных отступающей армией на произвол французов  - в располагавшемся здесь тогда госпитале, расстрелянном из пушек французами, погибли более семисот русских раненых.
Сейчас принадлежит Минздраву.  Здание построено с классическим фасадом с римским портиком.




Однажды, где-то в начале лета 1874 года, к дверям Дома поднялась женщина, одетая бедно, но чрезвычайно опрятно, которая в одной руке держала корзину с вещами, а другой - мальчика лет четырех, едва за ней поспешавшего. Это была Любовь Алексеевна Куприна, в девичестве княжна Кулунчакова, из старинного княжеского рода, вконец к тому времени обедневшего. А мальчика звали Саша Куприн. Это был, так называемый Вдовий дом.

О жизни во Вдовьем доме, о тех долгих четырех годах Александр Иванович напишет потом в рассказе «Святая ложь». И все же, как бы Куприным ни жилось трудно в стенах этого дома, солнечный свет и сюда проникал, в эту спасительную тихую гавань - гавань, о берег которой разбивались волны бурной жизни вокруг.





Александр Куприн все свое детство и полную юность провел в Москве. Ему пришлось пожить одному в сиротском доме, после того как по возрасту не смог оставаться с мамой во Вдовьем доме, потом - в кадетском училище, а дальше - в знаменитом и престижном по всей России Юнкерском училище, что на Знаменке. Он вышел в отставку в офицерском чине в возрасте всего-то 24 лет - стремился писать, понимал уже, что в этом его предназначение.







Об истории Вдовьего дома.

Создал Дом - сначала на ватмане, а потом и в натуре - Джованни Баттиста Жилярди, коего звали у нас со всем уважением Иваном Дементьевичем.

Это - Вдовий дом. Пристанище для призрения неимущих, увечных и престарелых вдов, оставшихся в несостоятельности по своему материальному положению после утери кормильца. При условии, если глава семьи состоял на государственной службе. Нарочным уставом от 1803 года созданный Вдовий дом был выстроен в 1823 году и дал кров почти шестистам несчастным.

А раньше, до войны с Наполеоном, на этом месте стоял Инвалидный дом, в 1812 году дотла сгоревший.





Tags: Москва, административное здание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments