vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Рарог - огненный сокол славян



Такую красоту природы увидишь не часто. Рарог - огненный сокол, изображенный на гербе древних славян. Символ доблести, чести и справедливости!    @


Сокол – птица-воин, символ мужества и воинской доблести. Сокол – солнечный символ, означающий воодушевление, победу, восхождение. Славянская мифология знает двух чудесных соколов:


Рарог – воплощение огненного духа, связанного с культом очага и богом огня Сварогом, отцом солнца. Финист – сокол, в которого оборачивается герой русских былин Вольга. Золотой сокол обозначал космическую гармонию.


Сокол пользовался в русских песнях и сказках большим почетом. Его называли не иначе как «млад — ясен сокол», величая этим же именем и красавцев добрых молодцев.


Соколиные очи — зоркие очи: «От соколиного глаза никуда не укроешься!» — говорит острослов-народ. Сказочные герои обращаются в соколов, чтобы мгновенно одолеть немыслимые расстояния, внезапно ударить на врага, незаметно появиться перед красной девицей.


Сокол считался воплощением небесных стихий.


Он боевит, победоносен, неотразим в сражениях. Эта птица быстра, как свет или молния. Чародей-богатырь Волх Всеславлич охотясь обращался в сокола. Сокол уподоблялся птице молнии небесного огня, которая на зиму умирает или засыпает, а весной вновь возвращается к жизни.


Сокол — смелая птица с острым зрением и молниеносной реакцией. Лучших летчиков на Руси называют соколами, зоркий глаз — соколиный.
Священная птица до сих пор присутствует не только в народных сказках, но также в вышивках и орнаментах, гербах и эмблемах. Само имя Сокол состоит из двух частей Со и Кол (Коло). Коло — круг, образ Солнца.


Часто упоминается этот образ, например, в «Слове о полку Игореве». Трезубец Рюриковичей появился как аллегория пикирующего сокола. Скандинавский верховный бог О  дин, «предводитель битв», имевший в своем подчинении погибших ратников, тоже принимал вид сокола.


Много значений придавали древние люди соколиному образу, но самым распространенным и устойчивым было восприятие его как высокородного воина, охраняемого небесной благодатью.

ыасыаы (78x81, 10Kb)

Tags: Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments