vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Сегодня 23 октября

23-25 октября 2002 – Норд-Ост. В Москве произошел теракт на Дубровке




В 21 час 15 минут группа вооружённых людей ворвалась в здание Театрального центра на Дубровке, как раз в это время шёл мюзикл «Норд-Ост», поэтому в здании находились более 700 человек. Все они в мгновение ока превратились из зрителей в заложников. Позднее российским спецслужбам стало известно, что здание захвачено отрядом чеченских боевиков под предводительством Мовсара Бараева и то, что среди оккупантов есть террористки-смертницы обвешанные взрывчаткой.

На следующий день, в 19 часов вечера катарский телеканал «Аль-Джазира» показал репортаж, где боевики ещё до захвата театра выдвигают свои требования – вывести российские войска из Чечни. После чего начались переговоры, в которых принимали участие депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти, два врача Красного Креста. Боевики наотрез отказывались принимать питание и воду для заложников, но всё же, 25 октября в час ночи они пропустили в здание врача, им был руководитель отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонид Рошаль.

Утром напротив захваченного здания назрел митинг из близких и родственников заложников, они требовали, чтобы правительство России выполнило все требования террористов.

26 октября в 5 часов 30 минут у здания театра раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей, около 6 часов последовал штурм российского спецназа с использованием нервнопаралитического газа. В 6.30 утра официальные представители ФСБ сообщили, что театр и все кто в нем находятся теперь под контролем спецслужб, а большая часть террористов уничтожена.

7 октября 2002 года прокуратура Москвы опубликовала список погибших, он включал 128 человек: 120 россиян и 8 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья.

28 октября 2002 года объявлено днем траура по жертвам террористической акции.

Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments