vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Здание Международного коммерческого банка. Невский, 58



Первое здание на этом участке Невского проспекта появилось в последней трети XVIII века, когда им владел мещанин И. Кокушкин. Оно было трёхэтажным, с фасадом в классическом стиле. В первой половине XIX века дом №58 принадлежал купцу А. Заветному. В 1860-1870-х годах - купцу П. И. Лихачёву, позже статскому советнику Шенку. В это время здесь работала гостиница "Бель-Вю".


Невский пр. 58 . 1830-е годы
Фрагмент Панорамы Невского проспекта. Литография И. А. Иванова с рис. В. С. Садовникова. 1830-е гг.


В доме также размещались контора и магазин нотного издателя В.В. Бесселя, который сотрудничал с П.И. Чайковским и часто издавал его произведения. Отсюда он забирал на переделку подлинник партитуры своей Второй симфонии.


В 1896 году участок перешел Петербургскому Международному коммерческому банку, основанному в 1869 году.

Международный коммерческий банк. 1914-1917
На фронтоне явно читается "Петроградскiй Международный Коммерческiй Банкъ"

Здание для него, выделявшееся среди окружения нарядностью и одновременно четкостью форм, было возведено в 1896-1898 годах по проекту архитектора С. А. Бржозовского при участий вице-председателя совета банка инженера С. И. Кербедза. В строительстве участвовала фирма Бадаевых. Фасад дома был решен в стиле эклектики, облицован доломитовым мрамором.

Международный коммерческий банк - реклама в журнале "Столица и усадьба"


Фасад дома 58 по Невскому проспекту.  Булла К. К.,

В 1912 г. часть подразделений банка переехала в новостройку на Малой Садовой улице.  К этому времени Международный коммерческий банк занимал по величине основного капитала третье место в России, а по объему баланса — второе.

Международный коммерческий банк был одним из крупнейших в России, так как находился под патронажем Министерства финансов. Его возглавлял сын бывшего министра финансов А. Вышнеградский. Банк, основанный в 1869 году, просуществовал до 1917 года. Он занимался в основном финансированием промышленных предприятий, основал "Русское судостроительное общество".

Невский пр., д. 58. Фрагмент фасада здания. Фото 2011 г.


В 1924 году в доме №58 по Невскому проспекту открылась промышленная выставка "Догнать и перегнать", где демонстрировались последние технические достижения: трактор "Фордзон-Путиловец", первое советское станкостроительное оборудование, первая выпущенная Металлическим заводом турбина. Так здесь началась история Дома научно-технической пропаганды - центра по изучению и распространению передового технического опыта.

В 1937-1938 годах здесь демонстрировалась работа одного из первых телевизоров. Он принимал изображение из студии и установленной на Невском проспекте камеры.























В 1990-х годах в доме №58 работал Альфа-банк. В 2000-х годах здесь разместились Импекс-банк, Международный банковский институт (первый специализированный вуз в России, основанный в 1991 году), Ассоциация негосударственных вузов Петербурга, Почётное консульство Великого герцогства Люксембург.

Tags: Петербург, банк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments