vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Там, где рождаются атомные подводные лодки

Самый крупный, самый мощный, самый северный — всё это смело можно отнести к нашему сегодняшнему герою. При этом его можно и дальше хвалить, не останавливаясь. Первая атомная подводная лодка в стране, самая глубоководная, самая быстроходная, самая тихая подлодка — и это всё его работа.

АО «ПО «Cевмаш» — это один из крупнейших судостроительных комплексов России (входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация»), более того, единственная верфь в стране, которая осуществляет весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками. Именно отсюда вышла большая часть наших подводных лодок, а в настоящее время строятся самые современные субмарины проектов 955 «Борей» и 885 «Ясень».

Итак, друзья, мы переносимся с вами в Северодвинск. где в дельте Северной Двины на берегу Белого моря и расположено это замечательное предприятие.@



Фотографии и текст zavodfoto


Необходимость создания судостроительного завода на Севере появилась еще в годы первой пятилетки, когда в 1926 году в стране была принята программа военного кораблестроения. Правительство решает модернизировать кораблестроительные заводы и срочно приступить к созданию новых.

02




На этом фоне выходит постановление Совета Труда и Обороны при Совете Народных Комиссаров СССР от 31 мая 1936 года № ОК-137 о строительстве новой Судостроительной верфи. В марте 1936 года правительственная комиссия прибывает в Архангельск для выбора площадки под строительство нового кораблестроительного завода. В результате комиссия остановилась на территории в районе Николо-Корельского монастыря в Никольском устье Северной Двины.

Говорят, по этому поводу Иосиф Сталин заметил: «монахи плохую территорию для жизни выбрать не могли, поэтому и завод надо строить там…». Из объективных причин выбора места. Во-первых, хорошие ледовые условия. Благодаря приливным водам лёд в Никольской протоке рыхлый и быстро удаляется в море во время отливов. Во, вторых, кромка льда зимой находится не дальше 14 км от берега, что облегчает сообщение с морем. В-третьих, удачное расположение с точки зрения безопасности. Ведь наличие острова Ягры создаёт естественную защиту акватории и не требовало строительство дополнительных защитных сооружений. Плюс болота вокруг, на танках особо не подъедешь.

Собственно, строительство завода и посёлка при нём Судострой (позднее, в 1938 году, он стал городом Молотовск, а с 1957 года, носит сегодняшнее название Северодвинск) начинается в 1936 году.

03

Днём рождения «Севмаша» считается 21 декабря 1939 года. Именно в этот день на предприятии был заложен первый корабль, линкор С-102 «Советская Белоруссия» (проект 23). Считалось, что эти линкоры будут самыми большими и мощными в мире. Правда, ни один из заложенных кораблей проекта не удалось достроить и включить в состав советского флота. Дело в том, что плановая стоимость первых четырёх кораблей проекта (1.18 млрд рублей) была равна почти трети годового военно-морского бюджета страны в 1940 году. Поэтому в октябре 1940 был отдан приказ приостановить строительство корабля «Советская Белоруссия», готового на 1 %, а основные усилия сосредоточить на корабле «Советский Союз». Из-за начала войны строительство остальных кораблей было также прекращено (готовность «Советского Союза» составила 19,44 %, «Советской Украины» — всего 7 %), а по окончании войны недостроенные корабли были просто разобраны.

Раз Николо-Карельский монастырь исторически связан с заводом, то предлагаю с него и начать нашу историю. А его, между прочим, построили ещё в XVII веке. Впервые монастырь упомянут в Двинской летописи 1419 года. Более того, он считается первым морским портом России. Через него пролегал путь русских послов в Европу. Например, этим путём шёл царский посол Григорий Истома в 1496 году, после Тронхейма в Данию по суше, последней остановкой на русской земле был именно Николо-Корельский монастырь.

Также в этом монастыре останавливались и западные путешественники. В 1553 году экспедиция Ричарда Ченслера (её целью было открытие северного пути в Индию) обогнула Кольский полуостров, вошла в Белое море и бросила якорь к западу от Николо-Корельского монастыря напротив селения Нёнокса, где они установили, что эта местность является не Индией, а «Московией». Следующая стоянка экспедиции была снова около стен монастыря. Вскоре после этой экспедиции в Лондоне была основана «Московская компания», получившая впоследствии монопольные торговые права от царя Ивана.

04

Мемориал воинской Славы у музея предприятия. Он был открыт 7 мая 1985 года. В основе композиции комплекса — скульптура Матери-Победы. Она выполнена в образе древнегреческой богини Ники. В одной руке Мать-Победа держит лавровую ветвь, в другой — чашу с вечным огнем.

05

Кроме этого, здесь установлены две стелы, которые сделаны из отрезков металла с атрибутами войны: орудийные и пулеметные стволы, гильзы, патроны, корпуса торпед и авиационных бомб. Стелы стоят на подиуме, где на гранитных плитах отлиты фамилии работников предприятия, не вернувшихся с войны.

06

Во время Великой Отечественной войны судостроительная верфь «Завод № 402» (именно так он раньше назывался) успешно выполняла ремонт и модернизацию боевых надводных кораблей, получивших «боевые ранения». Кроме этого предприятие строило и новые корабли — «морские охотники», а также ускоренными темпами осуществляло достройку и подготовку к переходу на свою базу в Полярный подводных лодок серии «Малютка» М-119, М-121, М-122. Это сравнительно небольшие корабли для борьбы с подводными лодками противника и несения дозорной службы. Своим ходом в Молотовск прибыли и С-14, С-103 и С-104, а также несколько «малюток», которые после достройки успешно ушли на базу в Полярный.

С 1943 года «Завод № 402» приступил к изготовлению и поставке для ВМФ СССР новых боевых кораблей: большие морские охотники, эскадренные миноносцы, легкие крейсера. В итоге с 1943 по 1955 годы на судостроительной верфи «Завод № 402» было построено 45 новых боевых надводных кораблей.

Мемориал заводчанам «Севмаша», погибшим в период Великой Отечественной войны.

07

Макет автомобиля ГАЗ-АА или просто «полуторка». Он был установлен здесь 17 августа 2014 года в честь 75-летия автотранспортного цеха. Автомобиль выполнен в масштабе 1:3. Идея создания этого необычного макета принадлежит Александру Гоголевскому, бывшему начальнику автотранспортного цеха № 20. Всё дело в том, что ГАЗ-АА был первенцем автомобильного парка завода. Он заступил на службу в 1939 году.

08

В первые послевоенные годы завод № 402 оставался основной базой на Севере страны по ремонту кораблей ВМФ, участвовал в реализации программы «Десятилетний план военного кораблестроения на 1946—1955 годы». В начале 1950-х закончилось и строительство первой очереди завода.

К середине 1950-х на северодвинской верфи сданы флоту 46 кораблей, в том числе 2 крейсера, и более 30 различных судов гражданского назначения (без учета достройки и капитального ремонта). В эти же годы завод приступил к постройке дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 611 и его модификаций. По проекту В611 создан первый отечественный подводный ракетоносец. В сентябре 1955 года корабль прошел испытания и успешно провёл стрельбы.

09

Кузнечно-термический цех. В этом цехе могут изготавливать поковки практически из любых марок углеродистых, легированных и специальных сталей, а также из латуни, бронзы и титановых сплавов.

10

Решение о создании в Северодвинске (Молотовске) первой в СССР подводной лодки с ядерной двигательной установкой принимал лично Председатель правительства СССР . Сталин. Видимо, поэтому здесь всё и получалось. За 1952—1972 годы Севмашпредприятие, или, как завод называли на Западе «фирма Егорова», стал крупнейшим в СССР и мире центром атомного подводного судостроения. Именно под руководством Евгения Павловича Егорова в короткий срок были решены технические, организационные и производственные проблемы при строительстве первой в СССР атомной подводной лодки проекта 627 К-3 «Ленинский комсомол».

11

Подводные лодки проекта 627 (627А) «Кит» — это первые советские атомные подводные лодки. Фактически, только головной корабль, К-3 «Ленинский Комсомол», относился к проекту 627, а все последующие строились по изменённому проекту 627А. В результате создания этих атомных подводных лодок СССР стал второй в мире державой, имеющей атомный подводный флот.

24 сентября 1955 года состоялась закладка первой торпедной атомной подводной лодки с ядерной энергетической установкой проекта 627, которая вступила в строй уже в 1957 году и имела статус опытного корабля. Параллельно велось строительство серии из 12 кораблей проекта 627А.

Основными конкурентами проекта 627 (А) были первые проекты субмарин США: «Наутилус», «Скейт», «Скипджек». По сравнению с построенными раньше «Наутилусом» и «Скейтами» (1955—1958 годы) проект 627 имел ряд неоспоримых преимуществ в скорости хода, вооружении, глубине погружения, а по сравнению с построенными одновременно лодками класса «Скипджек», лодки 627 проекта были крупнее, не уступали в скорости, по-прежнему были лучше вооружены, превосходили по размерам, но имели более высокую шумность. За постройку корабля и высокое качество работы завод № 402 был награжден орденом Ленина. Большая группа работников, участвовавших в строительстве, была удостоена орденов и медалей. Всего на стапелях Севмаша построено 13 АПЛ этого проекта. На их счету более 90 автономных плаваний и первый поход подо льдами к Северному полюсу.

12

Интересный факт. При проектировании первой советской атомной подводной лодки проекта 627 главный конструктор корабля В.Н. Перегудов впервые в отечественном подводном кораблестроении добился разрешения на строительство в натуральную величину деревянных макетов всех отсеков АПЛ. Это было важно для отработки оптимальной компоновки всего оборудования. Макет АПЛ длиной более 100 метров не помещался ни в одном здании, поэтому отдельные его части размещались в пяти разных зданиях: на одном из заводов смакетировали три кормовых отсека, а оба носовых отсека с гигантской торпедой — в самом центре Ленинграда, неподалеку от гостиницы «Астория». Макеты сооружались из фанеры и деревянных чурбаков. Трубопроводы и кабельные трассы обозначались пеньковыми веревками с соответствующей маркировкой. Таким образом, проектанты получали возможность видеть всю проектируемую лодку, как на ладони.

13

Приказом министра судостроительной промышленности СССР № 0353 от 9 сентября 1959 года завод № 402 был преобразован в Северное машиностроительное предприятие, а Приказом министра судостроительной промышленности СССР № 0298 от 26 июля 1985 года Северное машиностроительное предприятие преобразовано в Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие». После распада СССР завод в 1998 году преобразован в ГУП «ПО «Севмашпредприятие», а в 2001 г. — во ФГУП «ПО «Севмаш». С 2007 года является акционерным обществом.

14

Затем завод вошёл во вкус и начал строить подводные лодки проектов: 667А, 667АУ, 667Б, 667БД, 667БДР, 667БДРМ, 705К, а также других кораблей. В 1969 году на Севмаше была построена первая в мире титановая АПЛ проекта 661. На испытаниях она развила максимальную для подводных кораблей скорость подводного хода в 44.7 узлов (почти 83 км/ч).

В 1970-х годах предприятие перешло на новый уровень и стала выпускать атомные подводные лодки класса «Акула» («Тайфун»), в том числе построило и самую большую лодку такого типа, которая была занесена в книгу рекордов Гиннесса. На палубе этих атомоходов достаточно места, чтобы там развернулся целый Камаз, а высота корабля сравнима с 9-этажным домом. В 1983 году ВМФ была передана опытная глубоководная титановая АПЛ проекта 685 с глубиной погружения до 1 000 м. Она стала самой глубоководной боевой АПЛ в истории подводного кораблестроения.


Дальше ещё больше. С 1990 года Севмашем построено более сотни военных и гражданских судов различного класса и назначения (подводные лодки, авианосец, буксиры, мини-балкеры, понтоны, баржи, рыборазводные заводы) для иностранных заказчиков, крупнотоннажные средства по добыче нефтегазовых ископаемых на шельфе Северного Ледовитого Океана для предприятий нефтегазового комплекса. В итоге, за всё время своей работы заводом построено и передано 45 боевых надводных кораблей и 172 подводных лодок (40 дизельных и 132 атомные). На данный момент на предприятии строятся российские атомные подводные ракетоносцы четвертого поколения по проекту 885 «Ясень» и стратегические подводные ракетоносцы проекта 955 «Борей». А это — по проекту «Борей-А» ведется строительство кораблей «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III», «Князь Пожарский»; по проекту «Ясень-М» — кораблей «Казань», «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь» и «Ульяновск». История продолжается...

15

Сегодня Севмаш — это мощный многопрофильный производственный комплекс, объединяющий в своей структуре более 100 подразделений и расположенный на территории 300 Га, на минуточку, шесть государств Ватикан здесь бы с лёгкостью разместились, при этом оснащенный, как самым современным, так и проверенным временем оборудованием. Его производственные мощности объединены в две самостоятельные поточные линии: первая это цехи металлургии и судового машиностроения; вторая цехи судоверфи и достройки. Его мощности могут переработать до 80 тысяч тонн листового проката в год. Возможности стапелей позволяют строить суда дедвейтом до 100 000 тонн и шириной корпуса до 38 метров. Предприятие располагает стапельными местами в крытых эллингах общей площадью более 100 000 кв.м.

Возможности Севмаша позволяют строить до 14 атомных подводных лодок одновременно. Цех № 50 (Эллинг № 1) имеет два дока 302×44м с двумя стапельными линиями (2×4 АПЛ), цех № 55 (Эллинг № 2) имеет один док 373×78м с тремя стапельными линиями (2×3 АПЛ). Кроме этого у завода есть свои участки для лесопильных и столярных работ. Годовое производство пиломатериалов составляет более 30 000 куб.м.

Предприятие строит атомные подводные корабли, дизель-электрические подводные лодки, модернизирует и ремонтирует крупные военные надводные и подводные корабли, не забывает и про гражданское судостроение, а также реализует проекты по созданию российской морской техники и оборудования для нефтегазовой отрасли. Кроме этого они изготавливают широкую номенклатуру изделий судового машиностроения и технического назначения: подшипники, валы, фильтры и муфты. Ярким примером диверсификации производства является изготовление транспортно-упаковочных контейнеров для отработавшего ядерного топлива.

16

В составе «Севмаша» работают: корпусообрабатывающее, корпусо-сварочное, стапельно-сдаточное, трубообрабатывающее, неметаллическое, деревообрабатывающее, малярное, машиностроительное, инструментальное, транспортное и другие подразделения. 5% от общего производства составляют судоремонт и утилизация.

17

Сборку и сварку секций осуществляет корпусно-сварочное производство. Там уникальные стенды и крановое хозяйство позволяет изготавливать блок секции весом до 600 тонн. На главном стапеле работают трубозаготовительный цех, на оборудовании которого производится гибка и сборка 300 типоразмеров труб; малярный изоляционный цех, настроечный цех и деревообрабатывающий цех.

18

Машиностроительное производство оснащено высокопроизводительным оборудованием в количестве более 400 тысяч единиц, способное обрабатывать с высокой точностью детали весом от нескольких граммов до 500 тонн. Для постройки и ремонта кораблей верфь «Севмаш» располагает тремя эллингами общей площадью более 100 тысяч квадратных метров, выводным гидроузлом, выполненным в виде осушаемого наливного бассейна, а также достроечными набережными протяженностью более 1500 метров. Ходовые и приемо-сдаточные испытания проводятся на полигонах Белого моря в непосредственной близости от предприятия.

19

20

21

В этом здании находится Эллинг № 2 или бывший цех № 55. Это самый большой крытый эллинг в Европе (его площадь равна 111 040 м2, длина — 432 м, ширина — 130 м, высота — 73,2 м), где строятся атомные подводные лодки. Поэтому и одно из самых секретных мест на заводе. Между прочим, на его крыше можно разместить 6 футбольных полей. Решение о его строительстве было приняло в 1969 году, а в декабре 1974 года первая его очередь была сдана в эксплуатацию. Цех построили в рекордно короткий срок, за четыре года под строгим надзором секретаря ЦК КПСС Дмитрия Устинова. Сразу после постройки в новом цехе заложили ракетный крейсер К-525 проекта 949 — первый заказ третьего поколения, а через год — ТК-208 проекта 941. Сегодня только в этом цехе работают около 3 000 человек.

22

Памятник строителям первой отечественной атомной подводной лодки «Ленинский комсомол» около 42 цеха, где она и строилась. Памятник был открыт 22 сентября 1983 года — в год 25-летия первой отечественной атомной подводной лодки К-3:

23

Всю мебель для подводных лодок производят прямо на «Севмаше». Мы с вами уже переместились на их деревообрабатывающее производство.

24

25

Мебель для подводной лодки. Это лишь с виду они деревянные. На самом деле продукт высокой инновационной мысли. Сверху — огнеупорный пластик, внутри — специальный материал, который способен выдержать температуру в несколько тысяч градусов. Поэтому данная мебель пожаров не боится, такой сэндвич если и обуглится, то лишь с одной стороны.

26

Вот именно так сейчас будут выглядеть модернизированные каюты для атомных подводных лодок. В этой комнате два на два метра удалось уместить всё. Шкафы с тумбочками, раковину с роль-ставнями и двухъярусную кровать. Шкафы, тумбочки и полки собраны в металлическом каркасе. Края закруглены, чтобы во время качки при случайном ударе о мебель, члены экипажа не пострадали. Сколько эта красота стоит, вам не скажет никто. Но у меня есть для раздумья ещё и вот такой интересный факт.

Каждая каюта на первой отечественной атомной подводной лодке проекта 627 была покрашена в свой цвет, причем краски использовались матовые. По замыслу дизайнеров, ни один отблеск не должен был раздражать взор уставшего подводника. Мебель для лодки была изготовлена по специальному заказу закарпатскими мастерами из местных ценных пород деревьев. Из лимонного дерева был сделан длинный стол для кают-компании, задуманный̆ также в случае необходимости и как операционный. Стоил он столько же, сколько легковой автомобиль. Верхом роскоши было огромное зеркало, служившее одной из переборок. Правда, оно лопнуло от обжатия при первом же глубоководном погружении.

27

На финише получаются вот такие красавицы. Сверху — Проект 685. Класс «МIKE», 1983 г. Внизу — Проект 971. Класс «AKULA», 1988 г. Первой принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров (4 августа1985). Вторая — является самой удачной и многочисленной серией российских подводных лодок начала XX века. За эти имена проект 971 на флоте прозвали «кошачьей серией». Современный преемник проекта 971 «Щука-Б» — это подводные лодки проекта 885 «Ясень».

28

А это уже серия самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула».

29

Атомный подводный крейсер проекта 885 (класс «Ясень»). Кстати, из этой самой серии подводная лодка «Пермь» (заводской номер 168), которая была заложена 29 июля 2016 года.

30

31




Tags: Россия, завод, корабль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments