vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Доходный дом Р.Г. Веге, пр. Римского-Корсакова д. 41




Большое шестиэтажное здание с двором-курдонером, выходящим на набережную Крюкова канала, было построено в 1912-1914 гг. по проекту арх. С. О. Овсянникова при участии И. П. Ставицкого. Стиль- неоклассицизм.


Крюков канал

В дореволюционное время хозяин дома сдавал благоустроенные квартиры высшим гражданским и военным чинам, а так же артистам Мариинского театра.

В доме жил Александр Ильич Зилоти (1863-1945), пианист, педагог, дирижер и музыкальный деятель; организатор концертов в Петербурге, учитель и двоюродный брат С. В. Рахманинова. У А. И. Зилоти бывал молодой С. С. Прокофьев, здесь он познакомился с художником И. Э. Грабарем и композирором И. Ф. Стравинским, у которого стал бывать в доме по соседству.

О  Ф. Шаляпине.Федор Шаляпин никогда не жил в этом доме, но он часто тут бывал, потому что в его контракте было специально оговорено, что он имеет право выступать на концертах Зилоти.





Мемориальная доска на фасаде со стороны пр. Римского-Корсакова посвящена генетику, ученому и педагогу М. Е. Лобашеву, который жил и работал здесь с 1934 по 1971 г., скульптор А. Чаркин, арх. С. Михайлов. Установлена в декабре 2004 г.


Дом имеет П-образную композицию.





В 1790-е гг. участок дома принадлежал арх. Василию Ивановичу Баженову. После его смерти в 1805 г. участок перешел сыновьям - Всеволоду и Константину. Константин на  месте дома 41 возвел 2-этажный каменный дом.  В 1810-е гг. участок был продан. 





В 1840-х годах на участке, где в настоящее время расположен дом 14 по Крюкову каналу, существовало каменное строение, принадлежавшее жене генерал-майора Цекатова.



В 1912 году по заказу нового владельца дома Р.Г Веге, архитектор С.О. Овсянников, при участии военного инженера И.П. Ставицкого, разработал проект постройки дома в шесть этажей с мансардой, частично включившего существовавшие дворовые флигели. Проект был воплощен в 1912-1914 годах.

Выступающие боковые части здания соединены между собой парадно оформленным въездом в курдонер с воротами из черного металла с фигурами атлантов.








Интересно оформление парадного въезда во двор - декоративная колоннада и скульптуры молодых атлантов.



Над фасадом восстановленныу  часы.


@ интернет


@ интернет







Стены здания оформлены терразитовой штукатуркой и декорированы рустом в уровне 1-го и 2-го этажей.



Весь фасад дома полон украшений: горельефы, растительный орнамент, флорентийские и венецианские окна, балконы, эркеры, все указывает на богатство владельца.





Над оконными проемами 3-го и 4-го этажей расположены рельефные панно и горельефные женские головки.





По верхней части второго этажа практически беспрерывно тянутся панно со сценами французской средневековой жизни.








Цокольный этаж облицован серым гранитом.




Оконные заполнения на всех этажах прямоугольные, на 2-м этаже –венецианские.




Вид на колокольню Никольского Морского собора



Памятник героям броненосца «Император Александр III» в Никольском саду у Никольского Морского собора .


Броненосец «Император Александр III», входивший в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, под командованием капитана I ранга Бухвостова, героически сражался с кораблями японского флота в Цусимском проливе. 14 мая 1905 года в разгар ожесточенного сражения Бухвостов, видя, что головной корабль выведен из строя, стал во главе эскадры и принял вражеский огонь на себя. Вскоре после сильных повреждений броненосец, потеряв устойчивость, перевернулся вверх килем и затонул на глубине 160 метров, унося с собой экипаж из 833 человек. Памятник героической команде корабля воздвигнут на средства, собранные матросами и офицерами гвардейского экипажа, и установлен в сквере на площади Коммунаров, у Никольского собора. Высокий обелиск из красного полированного гранита, увенчанный бронзовым орлом, сооружен и украшен бронзовыми досками с перечнем имен погибших, венками и барельефом броненосца, изготовленными . На досках вырезаны надписи: «Героям броненосца «Император Александр III». «Гвардейский экипаж», «14 мая 1905» и другие.


@ интернет





Немного истории.

Шоколадным королем Роберта Георгиевича Веге, русского офицера и подполковника, окрестили журналисты, а народная молва подхватила. На самом деле он владел 20 паями в действительно крупном кондитерском предприятии, принаджежавшем семье Борманов. Г.Г.Борман («Жоржъ Борманъ»), поставщик императорского двора – вот кто был настоящим шоколадным королем.

На самом же деле отец Роберта — Георгий Иванович Веге — был промышленником и основал в 1876 году на правом берегу Невы ультрамариновый завод. До этого данный материал завозили исключительно из Европы. Это был в России первый завод, производящий ультрамарин -Киновиевский ультрамариновый завод .



Киновиевский ультрамариновый завод Г. И. Веге . Производственное здание с дымовой трубой - НПО "Пигмент".
Октябрьская наб., 38



«Пигмент», получивший такое название после революции – включал и  бывший Киновиевский ультрамариновый завод.
Георгий Иванович Веге, будучи немцем по национальности, купил в СПб фабрику Уткина и наладил производство. Ультрамарин, который выпускал его завод, обходил по качеству даже красители французов – основателей данного направления.  Их завод «Братья Дешан» не выдержал конкуренции и прекратил выпуск своей продукции. Современники считали, что Веге создал самые лучшие условия для своих рабочих. После его смерти в 1912 году завод по наследству отошел к его сыну – Роберту Георгиевичу, полковнику.



"Пигмент" - одна из старейших лакокрасочных фирм в России.
В 1839 г. уроженец Ярославской губернии Иван Васильев открыл на Резвом острове завод по выпуску лаков, олиф и красок для Балтийского судостроительного и Путиловского заводов. Даты основания других заводов "Пигмента":
Товарищество "Маркс Людвиг, Стерницкий Адольф" - 1858 г.,
Торговый дом "Вебер Карл" - 1867 г.,

Киновиевский ультрамариновый завод - 1876 г. и др.


Ученый-генетик Лобашёв, проживший в доме Веге почти 40 лет, стал прототипом Александра Григорьева в романе Каверина «Два капитана».

Доходный дом Веге не раз привлекал кинорежиссеров. Это строение, выдержанное в стилистике неоклассицизма, можно увидеть в современных сериалах, фильмах «Рожденная революцией» и «Достояние республики».


Tags: Петербург, доходный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments