vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Сегодня 29 октября

29 октября 1888 г. —  Александр III со всей семьей попадает в железнодорожную катастрофу под Харьковом.


29 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом сошел с рельс и упал под откос поезд, перевозивший из Крыма в Санкт-Петербург семью российского императора Александра III. Поезд везли два паровоза, которые, по-видимому, слишком спешили доставить государя в столицу и сильно превысили допустимую скорость на опасном участке. 10 вагонов из 15 рухнули с насыпи, которая в том месте имела значительную высоту. В катастрофе погиб 21 человек и 68 пострадало, однако семья Александра III уцелела.

В момент крушения государь, его жена Мария Федоровна с детьми и свитой находились в императорской столовой. Резкий толчок бросил всех на пол, а после того, как пол провалился, и вагон начал рассыпаться, пассажиров столовой накрыло упавшей крышей. По словам очевидцев, Александр III, отличавшийся значительной силой, держал на своих плечах крышу вагона, пока дети и императрица выбирались из-под обломков. В императорском вагоне все отделались лишь ушибами и царапинами, уцелели и двое малолетних детей Александра III, ехавших в другом вагоне поезда.

В чудесном спасении своей семьи император углядел милость божью, и повелел выстроить у места катастрофы храм во имя Христа Спасителя Преславного Преображения. По результатам специальной комиссии, расследовавшей причины катастрофы, были привлечены к следствию и уволены в отставку министр путей сообщения, главный инспектор железных дорог, инспектор императорских поездов, управляющий Курско-Харьковско-Азовской железной дорогой и ряд других лиц. Комиссия сочла произошедшее следствием технических недостатков железнодорожного полотна и превышения скорости. Но существует и версия теракта, якобы подготовленного одним из поваров Александра III.

Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments