vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Пикалов мост.

Пикалов мост через канал Грибоедова (один из мостов Семимостья).
Вид на Исидоровскую церковь и Могилевский мост

Пикалов мост - пешеходный и автомобильный  мост через канал Грибоедова . Он соединяет Коломенский и Покровский острова. Расположен мост на "водном перекрёстке" - при пересечении каналов Грибоедова и Крюкова. @

С Пикалова моста открывается вид на так называемое Семимостье: Могилёвский, Красногвардейский, Ново-Никольский мосты через канал Грибоедова и Смежный, Старо-Никольский, Кашин и Торговый мосты через Крюков канал. Торговый мост, виден из-за Кашина моста еле-еле.

Рядом расположены Никольский собор и Никольский рынок (ныне не работает). С Пикалова моста хорошо видна Свято-Исидоровская церковь, возвышающаяся на берегу канала Грибоедова, возле Могилёвского моста.

Название мост получил по фамилии подрядчика строительных работ Пикалова. Авторы проекта неизвестны. В некоторых источниках XIX века Пикалов мост назывался Перешивкиным по имени расположенного невдалеке питейного заведения.

Построен был в 1783 - 1785 годах у пересечения Екатерининского и Крюкова каналов, по типовому, для мостов этой части города, проекту: трёхпролётный деревянный балочный мост на облицованных гранитом опорах бутовой кладки, с разводным средним пролётом. По схожему проекту были построены Аларчин и Мало-Калинкин мосты. Из всей серии мостов через Екатерининский канал, построенных по этому образцу в 1780-е годы, Пикалов мост - единственный, сохранивший облик, близкий к первоначальному.

На боковых закруглениях средних опор за пределами пролётного строения установлены стройные гранитные обелиски на фигурных пьедесталах, завершенные золочеными шарами. На них установлены изящные фонари.

Во время блокады Ленинграда были повреждены обелиски и кронштейны моста. В 1953 и 1969 годах на боковых закруглениях средних опор восстановлены четыре гранитных обелиска с фонарями белого стекла, овальной формы.

Ограждение Пикалова моста не обычно для Петербурга. Они выглядят чрезвычайно просто, если не примитивно: вместо вертикальных узорчатых решеток - горизонтальные стальные прутья, укреплённые на чугунных столбиках. Перила необычно низки. Высоту ограждения высчитывают с учётом человеческих особенностей и делают обычно величиной 90-95 см. У ограждения Пикалова моста высота примерно 80-85 см. Так что нужно быть осторожным, гуляя по нему.
Tags: Петербург, мосты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чернобыльская авария 1986 года

    33 года назад, 26 апреля 1986 года произошло знаменитое разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, которая…

  • Плейстоценовый парк в Якутии. Назад в будущее

    В 80-е годы на севере Якутии, в нижнем течении Колымы, начался уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой…

  • Космические аппараты, которые человек отправил к Луне

    2 января 1959 года советская космическая ракета впервые в истории достигла второй космической скорости, необходимой для межпланетных полетов, и…

  • Охотники за мамонтами

    Около 10ттысяч лет назад Сибирь населяли лохматые гиганты. Новый вид золотой лихорадки вернул к жизни одну из самых древних профессий —…

  • Атомный ледокольный флот

    Россия обладает самым обширным ледокольным флотом среди стран и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации подобных судов.…

  • Портреты Крымской войны

    Крымская война или Восточная война (1853—1856) — это война Российской империи с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и…

  • Что собирали дети 90-х?

    Счастливое и беззаботное детство, где единственными доступными гаджетами были «Электроника» со знаменитой игрой «поймай…

  • Куда приводят мечты

    Пишет уважаемый taete ( taete ) Подробности здесь с

  • Cтроительство первого «Макдоналдса» в СССР

    Первый Макдоналдс в нашей стране был построен в конце 80-х на Пушкинской площади в Москве. Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments