vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сегодня. Малиновое озеро в Алтайском крае

В очень давние времена, ещё при Екатерине II, приезжие иностранцы были удивлены, когда садясь за стол, наблюдали соль со странным малиновым цветом. Такого иностранцы не видели нигде. Вряд ли они даже могли предположить, что такую странную соль привозят с Кулундинской степи, которая находится у подножья Алтайских гор. @ @


Уникальный ярко-малиновый оттенок воды, который так привлекает туристов, объясняется наличием микроорганизмов, вырабатывающих розовый пигмент. Цвет водоема на протяжении сезона меняется: наиболее насыщенным он становится весной (особенно в утренние часы), а осенью вода в озере приобретает бурый оттенок.



Малиновое озеро славится не только своим живописным видом, но и целебными свойствами.



По концентрации соли озерная вода почти не уступает морской - она так же благотворно воздействует на организм и так же хорошо поддерживает тело на поверхности. Однако при купании следует соблюдать осторожность, чтобы не поранить ноги о твердую соляную корку на дне водоема.



Высоко ценятся лечебные свойства сульфидно-иловой грязи, содержащейся на дне Малинового озера. Грязь прекрасно очищает кожу от ороговевших клеток и излишков подкожного жира, освобождая поры. В результате в коже улучшается обмен веществ, морщины разглаживаются, воспалительные процессы и раздражение уменьшается, процессы старения замедляются. Оздоровительный эффект грязи Малинового озера заметен при экземе, псориазе, нейродермите, себорее, выпадении волос, при ревматических, суставных и мышечных болях.



Окруженное сосновым бором, Малиновое озеро представляет собой уникальный природный комплекс, который, к сожалению, никак не защищен государством. Этот удивительный природный объект не относится к особо охраняемым природным территориям даже на местном уровне.




Озеро находится прямо за одноименным посёлком, который тоже называется «Малиновое озеро». Площадь озера составляет 11.4 км2. Посёлок находится в Алтайском крае Российской Федерации, в составе Михайловского района, до Казахстанско-Российской границы от озера примерно 20 километров.

Tags: Россия, сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments