vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Миф о том, что Россия - часть европейской цивилизации


Эпоха Петра I стала переломной, так как Россию впервые открыто пытались перекодировать, превратить в Европу. Поворот к Западу в России начался ещё при Борисе Годунове и первых Романовых, оформился как приоритетный проект уже при царевне Софье и правительстве князя В. Голицына. Но именно при Петре вестернизация стала необратимой и в итоге привела к цивилизационной катастрофе 1917 года. @

Длительное заграничное путешествия Петра оформило его поворот к Западу. В августе 1698 года, когда Петр Алексеевич будет возвращаться в Москву, чувство тревоги и страха охватит всех, от «генералиссимуса» Шеина до обычных горожан. В столице не очень любили царя за подати, которыми он обложил народ, за связь с Немецкой слободой. В толпах простонародья бродили самые разные слухи: они были вызваны нелюбовью к царю и его нововведениям и поддерживались полуторагодичным отсутствие государя. Говорили, что царя Петра Алексеевича подменили за границей. В итоге восстали стрельцы. Мятеж подавили. Но Пётр, испугавшись, спешил в Москву, чтобы «вырвать семя Милославского».

В современной России, в которой в 1990-е годы решили восстановить проект Романовых – создать прозападную Россию, популярен миф о том, что Пётр решил вернуть Россию в Европу — якобы от европейской цивилизации нас оторвало «монголо-татарское» нашествие и мы из-за этого отстали в развитии на несколько сотен лет. То есть Россия изначально была частью западной (европейской) цивилизации, но из-за ига Золотой Орды скатилась к восточной деспотии, рабству. Но Романовы начали поворот к Европе, а Петр его сделал необратимым. Мы пошли по «столбовой дороге развития человеческой цивилизации». Конечно, были ошибки вроде ужасов крепостного права, но после его отмены и реформ Александра II Освободителя, Россия якобы окончательно стала частью Запада, двигалась к победе демократии и рынка. Однако «кровавые большевики» во главе с Лениным и Сталиным якобы «убили процветающую Россию Романовых» и привели страну в «коммунистический тупик».

Это миф для оболванивания русского народа. Русь изначально была отдельной самодостаточной цивилизацией, со своим кодом-матрицей развития. В основе русской матрицы» — социальная справедливость, такие понятия как совесть, правда и любовь. В этом её коренное отличие от западного проекта, в основе которого социальная несправедливость, стремление небольшой группы «избранных» к порабощению всего человечества.


Государство и его хозяева – Романовы и их окружение – поставили себя выше народа и всей русской цивилизации. Государство теперь пыталось изменить Россию, «цивилизовать» её, сделать частью Запада. Романовы попытались подменить «русскую матрицу», основу основ бытия русского народа и цивилизации. Таким образом, Петр Алексеевич решил не просто модернизировать государство, вооруженные силы, хозяйство, науку и образование с помощью западных методов и технологий. Он целенаправленно вторгался в корень нашей цивилизации – её матрицу-код, ядро, культуру, основанную на русской вере.

Поэтому культурная революция и стала основой петровских преобразований. Бритье бород, европейская мода, собрания-ассамблеи, табак – всё это лишь яркие отдельные детали. Царь буквально кулаком и железом насаждал западную культуру, европейскую «цивилизованность» в России. Ради этого было уничтожено церковное самоуправление и патриархат. Ради этого тысячи людей погибли в ходе строительства европейской столицы «новой России» — Санкт-Петербурга. Пётр изо всех сил старался вывести Россию на «правильную дорогу». Себя не жалел и других. Глубинный смысл этой политики хорошо выразил один из ближайших сподвижников царя Пётр Салтыков: «»Русские во всем сходны с западными народами, но они от них отстали. Сейчас нужно вывести их на правильную дорогу».

Пётр считал свою страну «отставшей». Такой взгляд на Отечество сложился у Петра под влиянием иностранцев, которые «обрабатывали» его соответствующим образом с детства. Именно они дали Петру образ «развитой европейской державы» и предопределили его понимание России как «отсталой страны», которую необходимо самыми жестокими и кровавыми методами «исправить». Западная Европа произвела на него огромное впечатление. Сильные регулярные армии и флоты, бурная торговля, крупные предприятия-мануфактуры, достижения науки и техники, образованные люди и т. д. На фоне предприимчивой Европы, бурно развивающейся и стремящейся подчинить себе весь свет, Россия казалась Петру жалкой и глухой провинцией.

Увлекшись Европой, Пётр Алексеевич испытывал двойное чувство к Родине: он любил и ненавидел её. Любил, как отмечал Н. Я. Данилевский, в России «собственно её силу и мощь, которую не только предчувствовал, но уже создавал, — любил в ней орудие своей воли и своих планов, любил материал для здания, которое намеревался возвести по образцу и подобию зародившейся в нем идеи, под влиянием европейского образца; ненавидел же самые начала русской жизни…».

При этом будем справедливы – объективные основания коренного переустройства России сложились ещё до Петра. При Годунове и первых Романовых посылались за границу на учёбу русские люди, отмечалась тяга к иностранным языкам, моде, культуре, торговле с соседями, для модернизации армии приглашались иностранные военные специалисты. Россия в этот период подвергалась сильнейшему внешнему давлению со стороны Востока – могущественная Турецкая империя с вассальным Крымским ханством и Запада. Необходимо было модернизировать вооруженные силы, развивать торговлю, поднимать промышленность. Необходимо было развивать науку, технику и образование. Без решения этих задач Россия могла снова погрузиться в Смуту, деградировать стать добычей более сильных, военно- и технологически развитых соседей. Стать колонией передовых западных держав, как станут не только культуры и народности Америки и Африки, но развитые древние цивилизации Индии, Индокитая и Китая. Россия могла снова распасться, как раньше, с выделением Новгорода, западных областей и т. д.

Русь после Смуты не успокоилась, не зря XVII столетие вошло в историю как «бунташный век». Страну потрясли мощные городские восстания, кровопролитная война Степана Разина. Затем не раз поднимали мятежи стрельцы. С 1649 года шло тотальное закрепощение крестьян, что им совсем не нравилось. В Малой России (Украине) шла гражданская война — период Руины.

Никон и Романовы раскололи церковь и народ. Появился целый отдельный русский мир – староверческий. При этом Романовы долго пытались подавить его огнем и мечом. Так, в 1666 – 1674 гг. царские войска штурмовали оплот русской веры – Соловецкий монастырь. А взяв его, царские войска пытали и убивали монахов, героически сражавшихся за свою обитель. Романовы истязали и сожгли духовного вождя приверженцев русской веры – протопопа Аввакума. Однако, несмотря, на жесточайшие репрессии, сторонники старой веры выдержали и принялись строить свою Россию. В 1708 году началось восстание К. Булавина, которое едва не привело к новой масштабной крестьянской войне.


Таким образом, было очевидно, что страна нуждалась в срочных преобразованиях. Системный кризис мог стать началом новой Смуты и концом русской цивилизации. Как мы видим из истории, модернизацию можно было провести без тотальной ломки национальной культуры, матрицы. К примеру, это смогли сделать в Японии – революция Мейдзи. Когда японцы прекрасно совместили регулярную армию, броненосный флот и железные дороги с сохранением синтоизма и буддизма (базис японской цивилизации), священной властью императора и самурайским духом в новых вооруженных силах. Ещё один успешный пример – Китай. В Поднебесной компартия смогла вытащить страну из страшной смуты, развала страны и полуколониального режима, травившего миллионы китайцев опиумом. При этом китайские коммунисты сохранили китайский цивилизационный код.

Проблема Петра была в том, что церковный раскол произошёл уже до него. Проект «града Китежа» уничтожили до Петра, он про него и не знал. У него остался выбор из двух зол: 1) деградация царства Романовых, разрушивших русскую веру и закрепостивших крестьян, периферия Запада и гибель, возможно, очень длительная; 2) попытка коренной модернизации на западный лад, тотальная вестернизация социальной верхушки с окончательным закрепощением основной части народа, превращенного в «население». Пётр выбрал путь западной модернизации. Его империя просуществовал более двухсот лет. Россия стала одной из великих европейских держав и мировых центров силы, имела звездные годы. Добилась серьёзных успехов в мировой политике, экономике, науке, искусстве и образовании. Однако цена предательства русской матрицы оказалась запредельной. Все глубинные противоречия в России Романовых загнали внутрь, тщательно лакировали действительность, но новый взрыв был неизбежен. Это и привело к цивилизационной и государственной катастрофе 1917 года.

 Самсонов



Tags: Романовы, Российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments