vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сколько на Руси стоил человек

подробнее здесь

В Киевской Руси цены на людей были установлены основополагающим документом – сборником законов «Русская правда», принятым в ХI веке. Согласно ему за холопа полагалось платить 5-6 гривен, что приравнивалось 200 граммам серебра. Впрочем, стоимость людей варьировалась в зависимости от региона и других обстоятельств. @


В провинциальной глубинке цены были заметно ниже. Например, Ипатьевская летопись сохранила такой факт. В 1169 году войска Суздальского княжества проиграли ожесточенную битву представителям Новгорода. Победители захватили такое количество пленных, что сразу же обрушило рыночные цены на людей. Суздальцев продавали всего за 2 ногаты (это мелкая монета, равная десятой части гривны, она оценивалась в 20 граммов серебра). То есть человека можно было приобрести за 40 граммов серебра. Для сравнения, коза или овца тогда стоили 6 ногат, а лошадь – все 60. То есть суздалец оценивался в 30 раз дешевле кобылы.

С XIII по XVIII века работорговцами был налажен канал поставок живого товара из России в Европу. Через черноморские порты людей доставляли в Италию. Хорошо сохранившиеся документы того времени свидетельствуют, что в Венеции в 1361 году средняя стоимость раба из Восточной Европы составляла 139 лир - это около 70 граммов золота. Интересно, что на итальянском рынке спрос на женщин был выше, чем на мужчин. Особенно дорого стоили молоденькие красавицы.

А вот в самой России XV века стоимость обычного холопа составляла 1-3 рубля. Во времена Бориса Годунова цена человека выросла до 4-5 рублей. Впрочем, в последовавшее затем Смутное время она вновь упала до 2 рублей.

В Новгороде в 1594 году был составлен документ, именуемый «полная». В нем говорится, что некий Семен Васильевич Всеславин купил некоего Федора Афанасьевича «за два рубля денег новгородских». За эту сделку покупатель также заплатил в государеву казну 16 граммов серебра в качестве пошлины.

На приграничных территориях России работорговля тоже процветала долгое время. Так, сохранилось письмо капитана астраханского гарнизона Гавриила Назарова к коменданту Царицына (ныне Волгоград) полковнику Петру Кольцову, датированное 1740 годом. В нем упоминается о покупке 20-летнего калмыка по имени Дамчю за 8 рублей.

Не обошла работорговля и Сибирь, нуждавшуюся в рабочих руках. В 1758 году за взрослого мужчину в Оренбурге просили 25 целковых, за женщину 15-20 рублей.

В XVIII веке крепостных крестьян уже ценили намного больше, чем скот. Так, в 1782 году состоялась опись имущества костромского помещика Ивана Зиновьева. Тогда 40-летнего Леонтия Никитина оценили в 30 рублей, а его жену Марину Степанову – в 10 рублей. Для сравнения, стоимость рыжего мерина чиновники определили всего в 2 рубля.

В Петербурге за некоторых крепостных платили тысячи рублей. Например, граф Разумовский как-то оптом продал князю Потемкину оркестр в полном составе. Музыканты обошлись покупателю в 40 тысяч рублей. А вот в каком-нибудь отдаленном селе крестьянскую девушку можно было приобрести всего за 5 целковых.

Примечательно, что в Средней Азии цены на рабов всегда были немного выше, чем в России. А в Северной Америке за чернокожего мужчину в среднем платили 2-3 тысячи фунтов.




Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments