vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Никольский Морской собор

Подходим к Пикалову  мосту, любуясь золотыми куполами  Никольского собора. В 18-м веке это было место, где жили моряки и служители Военно-морского ведомства. Окружающие улицы были застроены казармами, лавками… Народ бурлил возле Никольского рынка, построенного в 1780-е годы. Здесь прямо из бочек давали пробовать кислую капусту, хрусткие соленые огурцы, моченые яблоки. От прилавка булочника шел теплый душистый пар… Здесь, в самом центре «морского городка», в период с 1753 по 1762 год была возведена великолепная церковь в стиле барокко.




Легкие золотистые купола,  небесного цвета храм, белоснежная лепнина…


Бело-голубой с золочеными куполами собор и его стройная колокольня на берегу Крюкова канала - один из лучших памятников барокко в Петербурге.


Архитектура колокольни выполнена в одном стиле с собором.








Крестообразный в плане храм состоит из двух церквей – Верхней, более высокой во имя Богоявления Господня, и Нижней - более низкой во имя святителя Николая Мирликийского-Чудотворца.

Богатую пластику фасада дополняют балконы с узорными коваными решетками.










Фасады с полуциркульными высокими окнами в два яруса украшают колонны на высоких постаментах собранные на углах и уступах здания в пучки по три.








Фасад декорирован лепными наличниками. Лепку снаружи и внутри, скульптуры на фронтоне делал Ф. Партир. Храм увенчан золочёным пятиглавием.


Особую праздничность храму придают пять башен с куполами. Центральная более высокая восьмигранная башня с высокими окнами увенчана золоченым куполом с башенкой и золоченой главкой и крестом. Четыре боковых башни более низкие, четырехгранные с окнами, так же увенчаны золочеными куполами, башенками с главками и крестами. Металлические конструкции для куполов изготавливали на заводе П. А. Демидова в Туле.




Нарядный декор и колонны белого цвета, простенки лазоревого цвета, любимого Императрицей Елизаветой Петровной, золотые купола на высоких башнях – все эти архитектурные элементы придают внешнему облику собора торжественный, стройный и праздничный вид.


Отдельно стоящая четырёхярусная, завершенная высоким шпилем колокольня возведена в 1755 - 1758 годах.  Колокола изготавливались у знаменитого колокольного мастера купца С. Г. Мозшухина в Туле. Причем делалось сразу 2 комплекта - лучший - для собора. Потом второй комплект установили в Царском Селе.














Немного истории

Памятник морской славы

Местом заложения первого камня часовни в середине 18 века был выбран город Петербург. И именно в Петербурге была главная судоверфь империи. В то время работники флота жили в так называемой Морской слободе. Духовенство вынуждено было селиться и проводить службу в обычных домах. Однако в 1730 году руководство флота решило выделить для священников отдельную деревянную хижину, которую впоследствии переоборудовали в церковь. Вскоре возле святыни выросла небольшая часовня.

Только в 1752 году по ходатайству адмирала Михаила Голицына императрица Елизавета разрешила возвести храм за счет казны  на "мостовые деньги" .Новый собор был спроектирован архитектором С. И. Чевакинским в стиле позднего русского барокко. Собор заложил 15 июля 1753 архиепископ Сильвестр. Через два года  стены были выведены до крыши и начата постройка отдельной четырехъярусной колокольни. К осени 1760 были поставлены специальные металлические конструкции - каркасы для глав,- с  тульского завода П. Демидова) , на которые были  водружены кресты.


Осенью 1760 года Свято-Никольский морской собор был полностью построен. Oформление интерьеров были завершены к лету 1762 года.

На освящении собора в 1762 г. императрица «изустно повелела» новоосвященную церковь именовать Морским собором. Этим повелением была определена вся дальнейшая судьба храма и его значение для истории российского флота.


Со времени Екатерины II победы русского флота стали праздноваться в Никольском Морском соборе. 28 мая 1770 года в присутствии императрицы был отслужен благодарственный молебен по поводу первых успехов русского флота в Архипелаге, а вскоре 14 сентября 1770 года в Морском соборе была отпразднована одна из важнейших морских побед России – полное уничтожение турецкого флота русской эскадрой адмирала Феодора Феодоровича Ушакова у крепости Чесма.

Начиная с 1770, ежегодно в Иванов день в память о Чесменской победе свершалось торжественное богослужение, в Цусимскую годовщину - панихида, на которой присутствовали члены гвардейского экипажа. О павших в сражениях моряках напоминали мраморные доски на стенах церкви.


В память морских побед 1770-1790 годы Екатерина II пожаловала в собор 10 икон в золотых ризах. Они были помещены в двух киотах в виде крестов по 5 икон в каждом. Каждая икона напоминала о конкретном сражении в день святого на ней изображенного.

В первом киоте были следующие иконы:


1. Святой Иоанн Предтеча (24 июня), в память о Чесменской победе 1770 года;
2. Святые Максим Исповедник и Максим Юродивый Московский (13 августа), в память о Роченсальмском сражении 1789 года.
3. Святой Сисой Великий (6 июля), в память о Гогландском сражении 1778 года;
4. Преподобный Сергий Радонежский (23 июня), в память о сражении у Балаклавы 1773 года;
5. Святитель Николай Чудотворец (6 декабря), в память о взятии Очакова в 1788 году.


В 1793 году были пожертвованы иконы для второго киота:

1. Святитель Афанасий Александрийский (2 мая), в память о Ревельском сражении 1790 года;
2. Святой великомученик Иулиан (21 июня), в память о сражении при Биорке-Зунде 1790 года;
3. Святой Евсевий Самосатский (22 июня), в память о Выборгском сражении 1790 года;
4. Святая София Премудрость Божия (23 июня), взятие в плен корабля «Ретвизан»;
5. Вознесение Господне, в память о Синопском сражении 1790 года

14 мая 1908 года в сквере Морского собора состоялось торжественное открытие памятника морякам, погибшим в бою у острова Цусима 14 мая 1905 года.


По эскизу морского офицера кн. Н. С. Путятина, осуществленному арх. Я. И. Филатеем, в саду при соборе 15 мая1908 был открыт обелиск в память о погибших в бою у острова Цусима 14 мая 1905 года  на броненосце "Александр III". Бронзовые рельефы на нем исполнил А. Л. Обер.


Собор в советское время не закрывался, охраняется государством "как памятник архитектуры мирового значения", с 1941 имея статус кафедрального.

В годы фашистской блокады здесь на хорах жил будущий Патриарх Всея Руси Алексий I.

На стенах собора помещены доски с именами моряков, погибших на эскадренном броненосце "Петропавловск" 31 марта 1904 года в Порт-Артуре, на атомной подводной лодке "Комсомолец" 7 апреля 1989 года в Норвежском море и других затонувших советских субмарин. В дни памяти совершаются панихиды по членам экипажей. С 2000 года в соборе совершается поминовение моряков АПЛ "Курск".


Схема

Tags: Петербург, собор, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments