Подходим к Пикалову мосту, любуясь золотыми куполами Никольского собора. В 18-м веке это было место, где жили моряки и служители Военно-морского ведомства. Окружающие улицы были застроены казармами, лавками… Народ бурлил возле Никольского рынка, построенного в 1780-е годы. Здесь прямо из бочек давали пробовать кислую капусту, хрусткие соленые огурцы, моченые яблоки. От прилавка булочника шел теплый душистый пар… Здесь, в самом центре «морского городка», в период с 1753 по 1762 год была возведена великолепная церковь в стиле барокко.

Бело-голубой с золочеными куполами собор и его стройная колокольня на берегу Крюкова канала - один из лучших памятников барокко в Петербурге.

Архитектура колокольни выполнена в одном стиле с собором.




Крестообразный в плане храм состоит из двух церквей – Верхней, более высокой во имя Богоявления Господня, и Нижней - более низкой во имя святителя Николая Мирликийского-Чудотворца.

Богатую пластику фасада дополняют балконы с узорными коваными решетками.





Фасады с полуциркульными высокими окнами в два яруса украшают колонны на высоких постаментах собранные на углах и уступах здания в пучки по три.




Фасад декорирован лепными наличниками. Лепку снаружи и внутри, скульптуры на фронтоне делал Ф. Партир. Храм увенчан золочёным пятиглавием.

Особую праздничность храму придают пять башен с куполами. Центральная более высокая восьмигранная башня с высокими окнами увенчана золоченым куполом с башенкой и золоченой главкой и крестом. Четыре боковых башни более низкие, четырехгранные с окнами, так же увенчаны золочеными куполами, башенками с главками и крестами. Металлические конструкции для куполов изготавливали на заводе П. А. Демидова в Туле.


Нарядный декор и колонны белого цвета, простенки лазоревого цвета, любимого Императрицей Елизаветой Петровной, золотые купола на высоких башнях – все эти архитектурные элементы придают внешнему облику собора торжественный, стройный и праздничный вид.

Отдельно стоящая четырёхярусная, завершенная высоким шпилем колокольня возведена в 1755 - 1758 годах. Колокола изготавливались у знаменитого колокольного мастера купца С. Г. Мозшухина в Туле. Причем делалось сразу 2 комплекта - лучший - для собора. Потом второй комплект установили в Царском Селе.






Немного истории
Памятник морской славы
Местом заложения первого камня часовни в середине 18 века был выбран город Петербург. И именно в Петербурге была главная судоверфь империи. В то время работники флота жили в так называемой Морской слободе. Духовенство вынуждено было селиться и проводить службу в обычных домах. Однако в 1730 году руководство флота решило выделить для священников отдельную деревянную хижину, которую впоследствии переоборудовали в церковь. Вскоре возле святыни выросла небольшая часовня.
Только в 1752 году по ходатайству адмирала Михаила Голицына императрица Елизавета разрешила возвести храм за счет казны на "мостовые деньги" .Новый собор был спроектирован архитектором С. И. Чевакинским в стиле позднего русского барокко. Собор заложил 15 июля 1753 архиепископ Сильвестр. Через два года стены были выведены до крыши и начата постройка отдельной четырехъярусной колокольни. К осени 1760 были поставлены специальные металлические конструкции - каркасы для глав,- с тульского завода П. Демидова) , на которые были водружены кресты.
Осенью 1760 года Свято-Никольский морской собор был полностью построен. Oформление интерьеров были завершены к лету 1762 года.
На освящении собора в 1762 г. императрица «изустно повелела» новоосвященную церковь именовать Морским собором. Этим повелением была определена вся дальнейшая судьба храма и его значение для истории российского флота.
Со времени Екатерины II победы русского флота стали праздноваться в Никольском Морском соборе. 28 мая 1770 года в присутствии императрицы был отслужен благодарственный молебен по поводу первых успехов русского флота в Архипелаге, а вскоре 14 сентября 1770 года в Морском соборе была отпразднована одна из важнейших морских побед России – полное уничтожение турецкого флота русской эскадрой адмирала Феодора Феодоровича Ушакова у крепости Чесма.
Начиная с 1770, ежегодно в Иванов день в память о Чесменской победе свершалось торжественное богослужение, в Цусимскую годовщину - панихида, на которой присутствовали члены гвардейского экипажа. О павших в сражениях моряках напоминали мраморные доски на стенах церкви.
В память морских побед 1770-1790 годы Екатерина II пожаловала в собор 10 икон в золотых ризах. Они были помещены в двух киотах в виде крестов по 5 икон в каждом. Каждая икона напоминала о конкретном сражении в день святого на ней изображенного.
В первом киоте были следующие иконы:
1. Святой Иоанн Предтеча (24 июня), в память о Чесменской победе 1770 года;
2. Святые Максим Исповедник и Максим Юродивый Московский (13 августа), в память о Роченсальмском сражении 1789 года.
3. Святой Сисой Великий (6 июля), в память о Гогландском сражении 1778 года;
4. Преподобный Сергий Радонежский (23 июня), в память о сражении у Балаклавы 1773 года;
5. Святитель Николай Чудотворец (6 декабря), в память о взятии Очакова в 1788 году.
В 1793 году были пожертвованы иконы для второго киота:
1. Святитель Афанасий Александрийский (2 мая), в память о Ревельском сражении 1790 года;
2. Святой великомученик Иулиан (21 июня), в память о сражении при Биорке-Зунде 1790 года;
3. Святой Евсевий Самосатский (22 июня), в память о Выборгском сражении 1790 года;
4. Святая София Премудрость Божия (23 июня), взятие в плен корабля «Ретвизан»;
5. Вознесение Господне, в память о Синопском сражении 1790 года
14 мая 1908 года в сквере Морского собора состоялось торжественное открытие памятника морякам, погибшим в бою у острова Цусима 14 мая 1905 года.
По эскизу морского офицера кн. Н. С. Путятина, осуществленному арх. Я. И. Филатеем, в саду при соборе 15 мая1908 был открыт обелиск в память о погибших в бою у острова Цусима 14 мая 1905 года на броненосце "Александр III". Бронзовые рельефы на нем исполнил А. Л. Обер.
Собор в советское время не закрывался, охраняется государством "как памятник архитектуры мирового значения", с 1941 имея статус кафедрального.
В годы фашистской блокады здесь на хорах жил будущий Патриарх Всея Руси Алексий I.
На стенах собора помещены доски с именами моряков, погибших на эскадренном броненосце "Петропавловск" 31 марта 1904 года в Порт-Артуре, на атомной подводной лодке "Комсомолец" 7 апреля 1989 года в Норвежском море и других затонувших советских субмарин. В дни памяти совершаются панихиды по членам экипажей. С 2000 года в соборе совершается поминовение моряков АПЛ "Курск".
Схема