vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Кремлевские маги: Правда и вымысел о том, как экстрасенсы влияли на советских партийных лидеров

Интерес к теме воздействия магов и экстрасенсов на первых лиц Советского Союза, а затем и России не ослабевает уже много лет. В разные периоды времени с именами руководителей страны связывали имена людей с необычными возможностями: Иосиф Сталин и Вольф Мессинг, Леонид Брежнев и Джуна, Борис Ельцин и генерал Рогозин. Правда ли, что партийная элита прибегала к услугам ясновидящих, а кремлёвские Нострадамусы защищали первых лиц?  @


Иосиф Сталин и Вольф Мессинг




Иосиф Сталин. / Фото: www.gdb.voanews.com

Иосиф Сталин. / Фото: www.gdb.voanews.com




О взаимоотношении Иосифа Сталина и Вольфа Мессинга ходило множество легенд. В мемуарах знаменитого телепата, записанных журналистом Михаилом Хвастуновым, описывались проверки, якобы устраиваемые вождём. Однако при трезвой их оценке и детальной проверке оказалось, что Вольф Мессинг даже не встречался со Сталиным. Ни в одном регистрационном журнале посетителей Кремля его фамилия не фигурирует. Пророчества, приписываемые знаменитому артисту и гипнотизёру, об окончании Великой Отечественной войны и дате смерти отца всех народов, тоже вызывают сомнения.

Однако сомневаться в актёрском таланте Вольфа Мессинга и его способности производить впечатление на зрителя не приходится. Если отбросить все мифы, легенды и домыслы, окружавшие талантливого менталиста, то в чистом остатке имеется его дар замечать мельчайшие движения мышц человека, на основе которых Мессинг и считывал его намерения. Он был тонким психологом и умел даже собственные поражения преподнести таким образом, что зрители оставались в полной уверенности в его уникальных способностях предвидения и умения читать мысли. Естественно, что никакого влияния на Сталина Вольф Мессинг не имел.



Леонид Брежнев и Джуна Давиташвили




Леонид Брежнев. / Фото: www.delphi.lv

Леонид Брежнев. / Фото: www.delphi.lv




Она была вхожа в кабинеты высоких партийных чиновников СССР, а её феномен изучали многочисленные комиссии и клиники. О Джуне Давиташвили говорили, что она способна исцелить самого безнадёжного больного. Именно ей приписывали продление жизни Леонида Ильича Брежнева. В списке её пациентов значился не только Брежнев.



Джуна за работой. / Фото: www.gazeta.ru

Джуна за работой. / Фото: www.gazeta.ru




Среди тех, кто обращался к целительнице и ясновидящей за помощью, фигурировали папа Римский и Марчелло Мастроянни, Андрей Тарковский и Аркадий Райкин, Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Иосиф Кобзон. Сама Джуна была весьма сдержана в оценке своих способностей. Она действительно бывала в Кремле, об этом говорят воспоминания современников Генсека и вполне проверяемы факты. Сохранились протоколы опытов, проводимых с участием Джуны, ей был предоставлен в долгосрочную аренду особняк, в котором она принимала больных. У Джуны Давиташвили имелось 20 патентов на изобретения специальных лечебных приборов.



Джуна с Аркадием Райкиным, 27 июля 1983 г. / Фото: www.chto-chitaem.ru

Джуна с Аркадием Райкиным, 27 июля 1983 г. / Фото: www.chto-chitaem.ru




Когда у неё спрашивали о возможности исцеления людей силой мысли, она интересовалась, не вернулся ли вопрошающий в каменный век. Целительница открыто признавалась, что физиотерапевтический эффект при бесконтактном массаже достигался сочетанием разных видов излучений. Именно это свойство применялось целительницей затем в приборах, где использовались сразу три вида волн: инфракрасные, волны высокой частоты и переменное электрическое поле.



Андрей Дементьев, Андрей Вознесенский, Джуна, Илья Резник. / Фото: www.dspace.nplg.gov.ge

Андрей Дементьев, Андрей Вознесенский, Джуна, Илья Резник. / Фото: www.dspace.nplg.gov.ge




Лечила ли она Леонида Брежнева на самом деле? Есть факты, подтверждающие покровительство Генсека, однако нет никаких сведений о том, что она непосредственно занималась его лечением.



Борис Ельцин и Георгий Рогозин




Борис Ельцин. / Фото: www.gdb.rferl.org

Борис Ельцин. / Фото: www.gdb.rferl.org




В 1990-е годы на телевидение хлынул поток новых магов и экстрасенсов. Каждый из них убеждал зрителя в своих сверхспособностях. Чумак с той стороны экраны вещал о чудодейственных свойствах заряженной ним воды, Кашпировский исцелял всю страну и проводил операции без наркоза в прямом эфире.

Во времена правления Бориса Ельцина стало довольно известным имя Георгия Рогозина. Генерал-майор ФСБ служил первым замом начальника Службы безопасности Президента России. Это его называли Нострадамусом в погонах и кремлёвским Мерлином. Ходили упорные слухи о том, что Борис Ельцин все свои действия сверяет с астрологами и экстрасенсами, а они, в свою очередь, защищают его от внешних нежелательных воздействий.



Георгий Рогозин. / Фото: www.wikimedia.org

Георгий Рогозин. / Фото: www.wikimedia.org




Журналисты с удовольствием подхватывали спекулятивную тему, а статьи о психотропных излучателях, силе влияния экстрасенсов на правящую элиту и внешнюю политику выходили постоянно и пользовались популярностью. Однако стоит обратиться к первоисточнику, чтоб из массива не всегда достоверной информации извлечь рациональное зерно.

Сам Георгий Рогозин, снискавший славу кремлёвского мага, был человеком образованным, имел звание кандидата юридических наук. После выхода в отставку стал членом общественной организации «Российская академия естественных наук», руководил мастерской по составлению психологических портретов личности.



Георгий Рогозин. / Фото: www.urkaramamotoru.com

Георгий Рогозин. / Фото: www.urkaramamotoru.com




Рассказывая о своём увлечении психотроникой, генерал Рогозин говорил, что поначалу вся основная работа по изучению сверхвозможностей человека велась без особой огласки. Изучался опыт западных университетов и спецслужб, проводились собственные эксперименты и на их основании накапливался практический опыт.

Как и западные коллеги, российские спецслужбы активно работали над проблемами дистанционного управления личностью, изучались паранормальные явления, разрабатывались программы влияния на поведение больших групп людей.



Георгий Рогозин. / Фото: www.ucrazy.ru

Георгий Рогозин. / Фото: www.ucrazy.ru




Наличие определенного дара и способности прогнозировать ситуацию для предотвращения негативных последствий у генерала Рогозина было не отнять. Самым большим достижением кремлёвского Мерлина до сих пор называют предотвращение визита Бориса Ельцина в Японию. Не только в России, но и во всём мире были уверены: Ельцин во время визита передал бы права на Курильские острова Японии. Однако Курилы до сих пор принадлежат России.




Скачать видео




После распада СССР на просторах ещё недавно «великого и могучего» огромную популярность приобрели разного рода экстрасенсы и колдуны



Tags: история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments