vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Сегодня 3 ноября

3 ноября  1812 года под Вязьмой состоялась битва русского авангарда под командованием Милорадовича
с отступающей французской армией.


Пользуясь тем, что в силу своего бедственного положения Великая армия  Наполеона оказалась в значительной степени небоеспособна и сильно деморализована, генерал Милорадович со своим сильно увеличенным отрядом 2 ноября выходит на Смоленскую дорогу в районе Вязьмы, отсекая, таким образом, от императорских войск, шедших впереди, сразу три корпуса: Богарне, Понятовского и Даву. Однако, не желая большого сражения, Милорадович пропускает вперед себя два первых корпуса и наносит удар в лоб корпусу Даву в надежде разбить французов по очереди.

Однако вскоре выясняется, что получившие от Даву донесения Богарне и Понятовский отправились на выручку попавшему в ловушку «железному маршалу».
Соединёнными усилиями французы оттеснили заслон русских с дороги. Соединение корпуса Даву с остальными проходило под фланговым оружейно-пушечным огнём, под постоянными атаками. Затем корпуса отошли к высотам у Вязьмы. Здесь находился корпус маршала Нея, и вместе четыре корпуса, численность которых оценивается в 37 тысяч солдат, организовали оборону.

Два маршала и два генерала, собравшись на совет, решили продолжать отступление, и около 2 часов дня 3 ноября Богарне и Понятовский с боем начали отходить. Даву последовал за ними, но под напором русских его войска обратились в бегство. Последним выступал Ней. Он пропустил другие корпуса через город. Наконец около 6 часов вечера Ней под натиском русских вынужден был очистить город, перейти через реку Вязьма и уничтожить мост.

Милорадович продолжил преследование французов до Дорогобужа, в то время как казаки Платова и Орлова-Денисова по обеим сторонам от дороги препятствовали фуражировке противника и уничтожали его мелкие отряды. Главная армия Кутузова двигалась на Ельню, продолжая совершать так называемый фланговый марш параллельно отступающему Наполеону.

Результаты боя изложил Кутузов в донесении Александру I от  9 ноября из Ельни. По его словам 3 ноября взято 2 тысячи пленных и один генерал, по словам пленных французских офицеров французы потеряли до 7 тысяч убитыми. Свои потери Кутузов оценил в 800 убитых и 1000 раненых. В донесении Кутузов также указал отбитые казаками Платова и Милорадовичем 8 орудий и 800 пленных за время преследования противника 4 ноября —7 ноября  до Дорогобужа..

Из записок Ермолова:
«В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение. Еще видели мы искусство их генералов, повиновение подчиненных и последние усилия их. На другой день не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказались силы их, каждый из них более или менее был жертвою голода, истощения и жестокости погоды.»

Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments