vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

«Они сражались за Родину»: кто был прототипом Стрельцова


                                                                                                                                                х/ф Они сражались за Родину

По воспоминаниям самого автора неоконченного романа «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, достоверно известно о реальном прототипе одного героя произведения – генерала Стрельцова, который списан с генерала Михаила Федоровича Лукина, осенью 1941 года попавшего в плен под Вязьмой.  @



Чем Шолохова заинтересовала история пленного генерала

Шолохов познакомился с генералом Лукиным в 60-х годах, когда работал над последней, четвертой редакцией своего романа «Они сражались за Родину» (произведение в итоге так и осталось незаконченным, часть черновиков писатель сжег). Михаил Федорович был репрессирован в 30-е годы, но к началу Великой Отечественной войны обвинения с него сняли и генерала направили на фронт.


В романе это возвращение со слов генерала Стрельцова описывается как помощь опальному военачальнику со стороны маршала Георгия Жукова. Историки подтверждают, что Жуков на самом деле поддерживал Лукина и вместе с другими маршалами – Коневым, Тимошенко и Еременко ходатайствовал перед Брежневым о присвоении Михаилу Федоровичу звания Героя Советского Союза (ходатайство оказалось безуспешным). Но это было уже после войны, в 1966 году.

Шолохова после встречи с Лукиным потрясла судьба генерала – тот, попав в плен, не сломался и не струсил, не стал предателем, как, к примеру, генерал Власов. Кое-что из рассказов писатель и намеревался использовать в своем романе. Об этой знаменательной встрече Шолохова и Лукина в апреле 1965 года писала газета «Известия».


Как воевал прототип Стрельцова

Лукин командовал 19-й армией, которая в октябре 1941 года вместе с еще тремя армиями попала в окружение под Вязьмой. Прорваться из кольца не удавалось. Генерал Лукин получил два осколочных ранения – в руку и ногу (ее в плену ампутировали), и немцы пленили советского офицера, когда тот потерял сознание. В общей сложности Лукин в Великой Отечественной воевал неполные 4 месяца, за это время ему поручали командовать 16-й, 20-й, 19-й, 32-й и 24-й армиями (последними четырьмя Михаил Федорович командовал в октябре 1941 в вяземском окружении).

Как пленного обрабатывали немцы

В плену Лукин пробыл до конца войны и был освобожден союзниками СССР в одном из германских городов. По воспоминаниям самого Лукина, склонять его на свою сторону гитлеровцы начали уже в декабре 1941 года, неоднократно подсылая для идеологической обработки «переформатированных» абвером пленных советских офицеров.

Примечательно, что верховное командование РККА знало не только о месте пребывания генерала Лукина, но и о том, что он отказывается сотрудничать с гитлеровцами, о чем даже известили супругу военнопленного Надежду Мефодиевну. Та трудилась в Наркомате обороны, и информация о достойном поведении мужа таким образом стала подтверждением в том числе и ее благонадежности.

Попав в лагерь немецкого города Вюльцбурга, Лукин встретился там с Героем Советского Союза Николаем Власовым, впоследствии расстрелянном гитлеровцами в Маутхаузене за отказ сотрудничать. По возвращении из плена Лукин передал геройскую звезду товарища по несчастью (его об этом просил сам Власов) в Наркомат обороны.


Послевоенная судьба Лукина

Лукин был освобожден из плена 8 мая 1945 года. Историки утверждают, что лично Сталин написал на его деле спецпроверки резолюцию о том, что генерал своим поведением доказал преданность Родине. Генерала Иосиф Виссарионович приказал не трогать, в звании восстановить и, если тот хочет, послать на военную учебу.

Однако Лукин после утраты парбилета считался выбывшим из партии, и поэтому руководящих должностей в советской армии априори занимать не мог. Генерал вышел в отставку. В 1966 году группа советских маршалов ходатайствовала о присвоении Лукину звания Героя Советского Союза, но им отказали, мотивировав это тем, что боевые действия армий Лукина в Великой Отечественной войне не завершались победами. «Скромный, истинный, немногословный герой войны и Победы», как называл Лукина в своих воспоминаниях маршал Жуков, скончался в 1970 году и был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.


© Русская Семерка russian7.ru

Tags: герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments