vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Красногвардейский мост через канал Грибоедова (один из мостов Семимостья)


Красногвардейский мост через канал Грибоедова (один из мостов Семимостья)



Красногвардейский мост пересекает канал Грибоедова, соединяет Казанский и Спасский острова. Это пешеходный мост, балочной конструкции. @

Расположен мост при слиянии каналов Грибоедова и Крюкова, вдоль чётной набережной последнего между домами № 16 и 18. Образует единый архитектурный ансамбль с Пикаловым и Старо-Никольским мостами, является одним из мостов Семимостья.

Идея пешеходного моста на этом участке канала высказывалась ещё в XIX веке, во время правления Императора Александра I. В 1820 году известным военным инженером Егором Андреевичем Адамом был составлен проект пешеходного висячего моста через Екатерининский канал (ныне - канал Грибоедова) против Никольского рынка. Несмотря на то, что проект был одобрен, мост не был возведён.

Построен он был лишь в советское время, в 1957 году и главной причиной тому было то, что на этом месте нужно было проложить теплофикационные трубы. Проект составлен в институте "Ленгипроинжпроект". Авторами проекта переправы стали инженер А.А. Куликов, архитекторы П.А. Арешев и В.С. Васильковский. Название мост получил в честь Петроградской Красной гвардии.

Мост однопролётный металлический. Покрытие прохожей части моста - асфальтобетонное. Перильное ограждение чугунное, рисунок схож с перильным ограждением набережной Фонтанки. Крайние секции перил заделаны в гранитный парапет устоев.

При входах на мост установлены четыре гранитных обелиска с фонарями по типу фонарей на мостах Крюкова канала и низового участка канала Грибоедова. Фонари белого стекла сделаны в форме призматических шестигранников. Они закреплены на конусообразных гранитных опорах, увенчанных круглыми шишечками. 

Пешеходное полотно моста приподнято над уровнем набережной, поэтому входы на него с обеих сторон оформлены в виде раскрытых гранитных семиступенчатых лестниц, наверное, в честь Семимостья.

К северу от моста находится Николо-Богоявленский Морской собор, к югу - Никольский рынок (Никольские ряды), к сожалению, не действующий.

Tags: Петербург, мосты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments