vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Городская усадьба Панина и Лобанова-Ростовского



Всего  8    фото

Городская усадьба Панина и Лобанова-Ростовского (Мясницкая улица, 43). В середине XVIII в. владение принадлежало московскому полицмейстеру А.Д. Татищеву, затем — графу П.И. Панину. При нём к стоявшим здесь палатам первой половины XVIII в. со стороны двора были пристроены два крыла; образовавшееся каре получило отделку в стиле барокко. В 1791 усадьбу купил князь А.И. Лобанов-Ростовский. Проект новой перестройки приписывается Ф. Кампорези. Двухэтажный дом был удлинён по уличному фасаду, получив в результате сложные очертания.
[Читать дальше]

02



В 1820-х гг. в здании помещалась Московская школа рисования (впоследствии Строгановское училище), с 1826 дом принадлежал историку-архивисту  А.Ф. Малиновскому, служившему в коллегии министерства иностранных дел. Его дом часто посещал поэт А.С. Пушкин в 1830 году.


03


04


В 1836 в усадьбе расположился завод сельскохозяйственных машин и башенных часов братьев Бутеноп. На крыше мезонина, в башне, были установлены куранты, а в его окне — часовой циферблат (утрачены). Именно они установили свои часовые механизмы на Большом Кремлевском дворце и на Спасской башне московского Кремля (кремлевские куранты) в 1851 году, сохранившиеся до настоящего времени.
После 1861 года дела у братьев Бутеноп пошли неважно и в 1874 году они переуступили владения по Мясницкой, 43 семье прибалтийских немцев Липгарт - братьям Эмилю и Герману.


05


Последние продолжили выпуск сельхозмашин, а впоследствии наладили здесь и производство востребованных в то время строительных материалов. Владельцами участка братья оставались вплоть до 1913 года.


06


07


08
Дом Лобанова-Ростовского – Энциклопедия Москвы
Tags: Москва, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment