vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Каким был ледокольный флот во времена Руси



В наше время для преодоления морей и океанов, покрытых льдом, используются специализированные суда – ледоколы. Обладая мощным усиленным корпусом, они продавливают ледовой слой своей внушительной массой или разрезают его острым форштевнем. Сегодня такие суда не вызывают ни у кого удивления, но существовали ли они ранее, к примеру, во времена Руси?@


Фактически, первыми в мире ледоколами считаются кочи – деревянные суда, обладающие усиленной конструкцией и приспособленные к применению на реках и морях. Использовали их преимущественно поморы, которых считают этнической группой западных славян, проживающих на территории, которая граничила с побережьем Балтийского моря.

Конструкционные особенности, которыми обладали кочи, позволяли использовать их для преодоления ледяных вод. Такое судно продавливало лед своей массой, а благодаря особой яйцевидной форме не боялось создаваемого им давления, так как его просто выталкивало наверх. В результате кочи можно было просто протащить по поверхности крепкого льда к тому месту, где начиналась чистая вода.

При этом они могли сохранять высокую маневренность, что было очень важно для преодолении небольших рек, а также при передвижении по мелководью. Передвигались кочи с помощью паруса или весел. Считается, что именно на таких суднах поморские моряки вели освоение Арктических водных пространств. Кроме того, именно на кочах Федот Попов и Семен Дежнев и первыми преодолели Берингов пролив в 1648 году.




Tags: Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments