vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Как на Руси появилась чума


За всю историю человечество переживало несколько эпидемий чумы. В XIV веке болезнь пришла из монгольской пустыни Гоби. Грызуны принесли инфекцию в Китай и Индию. Оттуда чума проникла в Европу. В 1346 году первые случаи болезни уже были зафиксированы в Крыму. @


Вскоре чума появилась и на Руси. В 1352 году эпидемия разразилась в Пскове, а через год - уже в Москве. Русские прозвали эту болезнь моровой язвой.

Люди умирали так быстро и в таком количестве, что не хватало ни гробов, ни времени для их захоронения. Зачастую в один гроб укладывали до пяти человек. От болезни не был застрахован никто. Несмотря на то что обеспеченные люди бежали из эпицентров эпидемии и укрывались в монастырях, чума настигала их и там.

Русские князья и чума

Симеон, прозванный Гордым, был старшим из сыновей князя Ивана Калиты. Симеон в разное время являлся Московским и Новгородским князем, а также великим князем Владимирским. Гордым он стал от того, что, по словам летописцев, не терпел неясностей и лжи, а тех, кого уличал в этом, строго наказывал. Симеон известен и свой дипломатичностью, и умением разрешать любые конфликты мирными путями.

Например, Симеон Гордый без боя избавился от нападок Литвы, просто поговорив с татарским ханом, у которого литовский князь Ольгерд просил помощи в военных действиях. За время правления Симеона татары не учинили в княжествах ни одного разграбления. Незадолго до смерти в 1353 году Симеон ушел в Спасо-Преображенский монастырь, где принял монашеский постриг и получил новое имя Созонт. Его третий сын Иван и четвертый Симеон скончались от чумы. В 36 лет Созонт тоже умер от этой же болезни.

Младший брат Симеона Андрей Иванович недолго побыл на престоле и ушел из жизни в том же году в возрасте 26 лет.

За год до этого, в 1352 году, от чумы скончался князь брянский Дмитрий Романович. Правление князя Дмитрия пришлось на трудные времена, когда Литва и Московия расширяли зоны своего влияния. Дмитрию Романовичу пришлось лавировать между ними и Ордой. До сих пор достоверно неизвестно, где именно умер князь. Существуют две версии: либо в то время он находился на территории Польши, где чума свирепствовала уже 2 года, либо в Пскове, так как в Москве эпидемия началась только в 1353 году.

В 1359 году заразился моровой язвой и умер в возрасте 33 лет великий князь Московский и Владимирский Иван II Красный – брат Симеона Гордого. Он являлся вторым сыном Ивана Калиты и занял престол, поскольку ни один из его племянников мужского пола не выжил. Прозвище Красный, по одной из версий, Иван получил за свою красоту. Князь Иван Красный правил в период, когда позиции Москвы ослабли, а Литва, напротив, заняла одну из главенствующих ролей на политической арене.

Всеволод Александрович Холмский был сыном великого тверского князя Александра Михайловича, а после смерти отца стал удельным князем города Холм. Правителем же всех тверских земель стал дядя Всеволода Константин Михайлович. Долгое время Всеволод и Константин враждовали по этому поводу. Когда вся власть перешла к дяде, Всеволод Александрович бежал в Литву. Но через год вернулся и заключил с Константином мир. Вскоре в Твери началась эпидемия чумы. Жена Всеволода Софья скончалась в 1364 году. Вслед за супругой умер и сам князь.

Tags: Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments