vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Category:

Сегодня 8 ноября

8 ноября 2008 г. — Авария на АПЛ К-152 «Нерпа».К-152


К-152 «Нерпа» – атомная подводная лодка российского производства, известная также как «Щука-Б» или «971У». Служба этого судна в России была короткой: 8 ноября 2008 года, во время испытаний, на нем случилась авария, а через год его вывели из состава военно-морских сил. В 2012 году лодка была передана в лизинг Индии.

Подводная лодка была заложена в конце 1991 года на Амурском судостроительном заводе. Изначально планировалось, что постройка и испытания судна займут не более пяти лет. Однако из-за сворачивания программы атомного судостроения на Дальнем Востоке работа была остановлена, едва начавшись. Лишь осенью 1999 года было принято решение о достройке. Началась она лишь в 2004 году, после того как  было  подписано соглашение с ВМС Индии о строительстве и передаче в лизинг двух атомных подводных лодок (АПЛ).

4 июня 2006 года состоялся спуск судна на воду. 11 июня 2008 года на судне начались испытания. В конце октября лодка впервые вышла в море, а 31 октября погрузилась под воду.  8 ноября 2008 года «Нерпа» покинула акваторию завода «Звезда» и отправилась в район боевой подготовки на очередной этап испытаний – торпедные стрельбы.

В этот день на палубах второго отсека лодки произошло незапланированное срабатывание системы пожаротушения. В среднем по отсеку концентрация фреона в 300 раз превысила допустимый показатель. В результате аварии 20 человек, 17 из которых были гражданскими наблюдателями, погибли. Еще 21 человек пострадал от удушья, обморожения и ожогов дыхательных путей. Многие также обратились за медицинской помощью через несколько дней. Всего на лодке в тот день находилось 208 человек, из которых 81 был военнослужащим, а остальные – гражданскими (заводские специалисты, сдаточный экипаж и другие).


Корабль самостоятельно добрался своим ходом в пункт временного базирования, а все пострадавшие были доставлены на берег противолодочным судном «Адмирал Трибуц».

Tags: календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гостиница «The Ritz-Carlton, Moscow», Тверская 3.

    Гостиница «The Ritz-Carlton, Moscow» — пятизвёздочная гостиница класса «люкс», расположенная в Москве.…

  • Гостиница «Националь», Моховая ул., 15

    Гостиница «Националь» — московский отель, расположенный на Моховой улице, 15. Построен в 1900–1902 годах по проекту…

  • Рождественка

    Улица идёт с юга на север, от Театрального проезда до Рождественского бульвара. Рождественку пересекают улицы Пушечная и Кузнецкий Мост; с…

  • Москва 1771

    Появление чумы в России стало следствием последовательной активизации реликтовых очагов в Северном Причерноморье, Русской равнины и Малороссии.…

  • Дом Жолтовского, Моховая ул., 13

    Дом на Моховой построен в 1934 году по проекту архитектора Ивана Жолтовского для сотрудников Моссовета. Дом Жолтовского ознаменовал собой…

  • Останкинская телебашня

    Останкинская башня — телевизионная и радиовещательная башня, расположена в Москве по адресу улица Академика Королёва, 12. Решение о…

  • Московский дворик, 1958 г.

    Московский дворик. Панкратьевский переулок. 1958 г. 1958 год. Панкратьевский переулок. Маленькая Италия в районе Сретенки.Без перил…

  • Усадьба Лопухиных - Станицкой, Пречистенка ул., дом 11, стр. 1

    Усадьба Лопухиных-Станицкой – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века…

  • «Чёрные лебеди», изменившие судьбу России

    «Черный лебедь» - это труднопрогнозируемое и редкое историческое событие, имеющее значительные последствия. Таких «черных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments