vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Семёновское (Бородинского с/о). Спасо-Бородинский монастырь.

Оригинал взят у aritkin в Семёновское (Бородинского с/о). Спасо-Бородинский монастырь.



Основан М.М. Тучковой, вдовой А.А. Тучкова , погибшего при Бородине. В 1817 году она, получив согласие императора Александра I, предоставившего 10 тысяч рублей - половину требовавшейся суммы, выкупила три десятины земли на средних Багратионовых флешах, и в 1818 году, по благословению архиепископа Августина начала строительство храма. В это время здесь был сооружён небольшой домик - «сторожка» - где М.М. Тучкова размещалась с сыном во время своих приездов. В августе 1820 года храм был освящён во имя Спаса Нерукотворного Образа - икона Нерукотворного Образа Спасителя была полковая иконой Ревельского полка, шефом которого был А.А. Тучков; в храме, над символической могилой А.А. Тучкова, был установлен белый мраморный крест. После кончины единственного сына Тучкова постоянно жила в домике при храме.

С 22 октября 1826 года А.А. Тучкова переехала жить в домик при храме, решив провести свои дни в уединении. Первоначально богослужение в построенном храме совершалось по праздникам и поминальным дням, в том числе в день Бородинской битвы. Вскоре М.М. Тучкова освободила всех крестьян в своем тульском имении, продала половину имения в Ярославской губернии и внесла в Сохранную казну капитал в 20 тысяч рублей ассигнациями, на часть процентов с которого, по благословлению митрополита Филарета иеромонахи Лужецкого монастыря стали совершать службы ежедневно.

Вскоре рядом с храмом стали селиться одинокие женщины, вдовы и сироты, искавшие уединения, и в 1833 году, когда их число достигло сорока человек, по ходатайству митрополита Филарета была зарегистрирована общежительная женская Спасо-Бородинская пустынь. 6 марта он писал Тучковой: "Государь Император утвердил положение Св. Синода о дозволении при Спасской церкви на Бородинском поле устроить женское богоугодное общежительное заведение. В положении Св. Синода сказано, чтобы сие было на правилах, подобных тем, на которых с соизволения блаженной памяти императора Александра учреждена Борисоглебская Аносинская богадельня, что ныне монастырь".

4 июля 1836 года в Троице-Сергиевой лавре Тучкова приняла постриг в рясофор под именем инокини Мелании. В начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский второклассный женский монастырь - 3 января митрополит Филарет написал Тучковой: "В день преподобной Мелании Св. Синодом подписан доклад о преобразовании Спасского общежития в общежительный монастырь. Разумеется, что Св. Синод не выбирал сего дня, но так Бог устроил". Через два с половиной года, 28 июня 1840 года, Тучкова была пострижена в мантию под именем Марии, а 29 июня возведена в сан игумении монастыря. До этого, в 1839 году, на пожертвования частных лиц и императора Николая I (25 тысяч рублей ассигнациями), были построены каменная ограда с четырьмя башнями и храм Филарета Милостивого в северо-восточной башне, в 1840 году - колокольня при Спасской церкви. Вскоре число сестёр в монастыре достигло двухсот человек.

В 1851 году началось строительство собора Владимирской иконы Божьей Матери по проекту архитектора М.Д. Быковского. Строительство его было завершено уже после смерти первой игумении монастыря; освящение состоялось 5 сентября 1859 года - при игумении Сергии (в миру княгини С.В. Волконской). В сентябре 1867 года в гостинице монастыря останавливался Л.Н. Толстой.

В 1874 году, при настоятельнице схиигумении Алексии, была построена церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи при новой монастырской трапезной. В конце XIX века были построены новые келейные корпуса. К этому времени Спасо-Бородинский монастырь стал одним из духовных центров России, известным не только своим местоположением, но и подвижнической жизнью его насельниц - особо почитаемыми из них были схимонахини Сарра и Рахиль.

В 1912 году в ходе подготовки к празднованию 100-летия Бородинской битвы, на территории монастыря и около него были восстановлены флеши. Росписи храма к празднованию сделал живописец Дмитрий Стеллецкий. 25 августа 1912 года монастырь посетил император Николай II с семьёй.

Ещё в 1920-е годы в монастыре жило до 270 сестёр. 26 февраля 1929 года монастырь был закрыт и на картах вместо Спасо-Бородинского монастыря появился населённый пункт - поселок Ворошилово. До 1941 года монастырь использовался как школа и общежитие, при немецкой оккупации - как госпиталь, а в 1950-е - как машино-тракторная станция.

Реставрация началась в 1972 году. В 1992 году в стенах монастыря была возобновлена женская православная обитель, однако монастырю были переданы юго-восточный келейный корпус, южные кельи (под трапезную и 3 башни ограды под кельи). Храм Спаса Нерукотворного, Владимирский собор и колокольня используются совместно с Бородинским музеем-заповедником; трапезная с церковью Иоанна Предтечи, старая трапезная с кельями и церковью Филарета Милостливого, южный и северный келейные корпуса у восточных ворот используются музеем.

В 1994 году был заново выстроен сгоревший в 1942 году домик М.М. Тучковой, в 1996-1997 гг. на могиле схимонахини Рахили (Коротковой, 1833-1928) поставлена деревянная часовня её памяти.

По материалам сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/386778



Храмы монастыря:
1. Собор Иконы Божией Матери Владимирская
2. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
3. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (в новом трапезном корпусе)
4. Колокольня
5. Церковь Филарета Милостивого (в старом трапезном корпусе)
6. Часовня Рахили Бородинской
Другие постройки
7. Башни ограды (1837-1839 гг.)
8. Ворота ограды (1837-1839 гг.)
9. Ограда (1837-1839 гг.)
10. Хозяйственная постройка
11. Хозяйственная постройка
12. Мастерские (2-я четв. XIX в.), в наст. вр. – котельная.
13. Кельи (1860-е гг.)
14. Кельи (2-я четв. XIX в.)
15. Кельи (2-я четв. XIX в.)
16. Привратные сторожки (2-я четв. XIX в.)
17. Кельи (2-я четв. XIX в., 2-й этаж – 2-я пол. XX в.)
18. Больница (2-я четв. XIX в.)
19. Старая трапезная (2-я четв. XIX в.)
20. Пекарня (2-я четв. XIX в.)
21. Домик М.М. Тучковой (1810-е гг., восстановлен в 1991 г.)
22. Гостиница (1840-е гг.)
23. Монастырская лавка.
24. Кладовая (2-я четв. XIX в.)
25. Памятники Отечественной войны 1812 года.
26. Горельефы
27. Фрагмент Багратионовых флешей (восстановлен в 1985 г.)
28. Колодец
29. Захоронения воинов, погибших в Бородинском сражении.
30. Пруд
План составлен В.Д.Курковым







Собор Иконы Божией Матери Владимирская.



Церковь Спаса Нерукотворного Образа, собор Иконы Божией Матери Владимирская, памятники героям Отечественной войны 1812 года.



Старая трапезная (2-я четв. XIX в.) и церковь Филарета Милостивого (в старом трапезном корпусе).



Церковь Спаса Нерукотворного Образа.



Колокольня и собор Иконы Божией Матери Владимирская.



Собор Иконы Божией Матери Владимирская.



Келейный корпус 1860гг. (Администрация музея-заповедника) и центральный редут (реставрация 1985г.)



1874 — церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи и памятник "Доблестным героям Бородина" (3-й пехотной дивизии генерала Коновницина).



Мастерские (2-я четв. XIX в.), в наст. вр. – котельная.



Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (1874г) и старая трапезная.



Памятники в честь героев Отечественной войны 1812 года.



Монастырский пруд.



Колокольня.



Копии горельефов в стене монастыря, выполненных для Триумфальной арки в Москве (1829–1834)





Архивное:

Рис. из журнала "Кормчий".



Фото с сайта http://cadethistory.ru/nizhegorodskiy-grafa-arakcheeva-kad



Фото С.М.Прокудина-Горского, 1911 год






Tags: Россия, монастырь, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments