vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Чугунный мостик в Михайловском саду


Инженерная ул., 2-4х. Архитекторы:   Росси К. И.. Год постройки:      1825

Через протоку между двумя прудами в Михайловском саду , существовавшую с XVIII века и вновь восстановленную в 2003 году, возведен ажурный чугунный мостик, построенный по проекту архитектора К.И.Росси. Точных сведений о строительстве моста не найдено. Сохранился только один архитектурный чертеж за подписью К.И.Росси, датированный 1826г. В конце XIX века малый пруд вместе с мостиком были засыпаны. В 2002-2003 г.г. была произведена реставрация мостика Росси в первоначальном виде.





Мост состоит из кирпичных устоев, облицованных известняковыми блоками, пяти чугунных решетчатых ферм (несущих конструкций), выполненных методом литья, и парапетного чугунного ограждения, закрепленного на тумбах с декоративными элементами.



На сегодняшний день мостик Росси является единственным в Санкт-Петербурге мостовым сооружением с подлинными чугунными арочными конструкциями и чугунными элементами (лишь незначительное их количество отлито заново по аналогу сохранившихся).
Tags: Петербург, мосты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гостиница «The Ritz-Carlton, Moscow», Тверская 3.

    Гостиница «The Ritz-Carlton, Moscow» — пятизвёздочная гостиница класса «люкс», расположенная в Москве.…

  • Гостиница «Националь», Моховая ул., 15

    Гостиница «Националь» — московский отель, расположенный на Моховой улице, 15. Построен в 1900–1902 годах по проекту…

  • Рождественка

    Улица идёт с юга на север, от Театрального проезда до Рождественского бульвара. Рождественку пересекают улицы Пушечная и Кузнецкий Мост; с…

  • Москва 1771

    Появление чумы в России стало следствием последовательной активизации реликтовых очагов в Северном Причерноморье, Русской равнины и Малороссии.…

  • Дом Жолтовского, Моховая ул., 13

    Дом на Моховой построен в 1934 году по проекту архитектора Ивана Жолтовского для сотрудников Моссовета. Дом Жолтовского ознаменовал собой…

  • Останкинская телебашня

    Останкинская башня — телевизионная и радиовещательная башня, расположена в Москве по адресу улица Академика Королёва, 12. Решение о…

  • Московский дворик, 1958 г.

    Московский дворик. Панкратьевский переулок. 1958 г. 1958 год. Панкратьевский переулок. Маленькая Италия в районе Сретенки.Без перил…

  • Усадьба Лопухиных - Станицкой, Пречистенка ул., дом 11, стр. 1

    Усадьба Лопухиных-Станицкой – большая архитектурная редкость, потому что ее главный дом в стиле ампир сохранился с начала XIX века…

  • «Чёрные лебеди», изменившие судьбу России

    «Черный лебедь» - это труднопрогнозируемое и редкое историческое событие, имеющее значительные последствия. Таких «черных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments