vladimirtan (vladimirtan) wrote,
vladimirtan
vladimirtan

Categories:

Иван Шувалов – деятель русского Просвещения



Ф. Рокотов «Портрет И.И. Шувалова». 1760 г.

Высокое положение Шувалов использовал не для личной наживы, а на благо Отечества

Иван Иванович Шувалов родился 1 ноября (по старому стилю) 1727 года в незнатной московской дворянской семье. Мальчик получил домашнее образование, любил читать и был эрудирован. Двоюродные братья Петр и Александр Шуваловы, участники дворцового переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну, пристроили его пажом ко двору.


Симпатичного и остроумного юношу быстро заметила императрица Елизавета, и он стал ее фаворитом. Теперь уже благодаря ему Петр и Александр заняли первенствующие места в правительстве. Сам же он отказался даже от графского звания, последним титулом, который он принял в 1751 году, был титул камергера.

Искушения властью, славой и богатством он прошел с достоинством. «Благодарю моего Бога, что дал мне умеренность в младом моем возрасте, не был никогда ослеплен честьми и богатством, и так в совершеннейших годах еще меньше быть могу», - писал он в одном из писем.

И вероятно, благодаря этим качествам, честности, бескорыстию и преданности, он оставался фаворитом императрицы до самой ее кончины.

Свое положение в годы фавора он использовал на благо Отечества, под покровительством Ивана Ивановича был основан Московский университет (указ о открытии Елизаветой был подписан 12 января 1755 года в день памяти Татианы – небесной покровительницы матери Шувалова), в 1757 году – Императорская Академия художеств. На собственные средства Шувалов пригласил художников-преподавателей из Германии и Франции, тем самым высоко подняв уровень этого учебного заведения.

После смерти императрицы Елизаветы Петровны, он оказался не у дел и уехал за границу, где прожил 14 лет. И здесь Шувалов оказывал самую разнообразную помощь русским художникам, ученым и студентам, которые выезжали в Европу за знаниями.

Прожив заграницей 14 лет, Шувалов вернулся в Россию, его возвращение было отмечено целым рядом хвалебных приветствий. Екатерина II назначила его обер-камергером, он сделался ее любимым визави, интересы у них были общие – просвещение.

Скончался Иван Иванович 15 ноября 1797 года в Санкт-Петербурге.

@




Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чернобыльская авария 1986 года

    33 года назад, 26 апреля 1986 года произошло знаменитое разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, которая…

  • Плейстоценовый парк в Якутии. Назад в будущее

    В 80-е годы на севере Якутии, в нижнем течении Колымы, начался уникальный экологический эксперимент по восстановлению экосистемы мамонтовой…

  • Космические аппараты, которые человек отправил к Луне

    2 января 1959 года советская космическая ракета впервые в истории достигла второй космической скорости, необходимой для межпланетных полетов, и…

  • Охотники за мамонтами

    Около 10ттысяч лет назад Сибирь населяли лохматые гиганты. Новый вид золотой лихорадки вернул к жизни одну из самых древних профессий —…

  • Атомный ледокольный флот

    Россия обладает самым обширным ледокольным флотом среди стран и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации подобных судов.…

  • Портреты Крымской войны

    Крымская война или Восточная война (1853—1856) — это война Российской империи с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и…

  • Что собирали дети 90-х?

    Счастливое и беззаботное детство, где единственными доступными гаджетами были «Электроника» со знаменитой игрой «поймай…

  • Куда приводят мечты

    Пишет уважаемый taete ( taete ) Подробности здесь с

  • Cтроительство первого «Макдоналдса» в СССР

    Первый Макдоналдс в нашей стране был построен в конце 80-х на Пушкинской площади в Москве. Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments